Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Даешь, молодежь! Наши юные надежды на II Европейских играх: Дарья Триголос

Даша – победа будет наша!

Даше Триголос всего 19 лет, но за ней уже шлейфом тянутся многочисленные титулы и звания. В 15 она вошла в состав национальной сборной по настольному теннису, успела стать победительницей первенства Европы в смешанном разряде вместе с Александром Ханиным. А совсем скоро еще одна проверка на прочность – II Европейские игры в Минске. Как страна-хозяйка Беларусь автоматические получила максимальную квоту для участие – шесть человек: трое мужчин и три женщины. Официальный состав пока не объявлен, но Даша надеется, что шанс выступить на столь престижном соревновании ей представится. О планах на Игры, ритуалах перед стартом и совмещении спорта и учебы мы пообщались с молодой спортсменкой.


Все получилось случайно: обнаружила дома ракетку, мяч – попробовала поиграть. Понравилось. В шесть лет уже записалась в школьный кружок. А после того как он закрылся, перешла в секцию СДЮШОР при МТЗ. Здесь уже все было посерьезнее. 

– Я всегда видела себя спортсменкой. С малых лет. С первой тренировки представляла, как буду хорошо играть, всех побеждать, стану чемпионкой. Хотя на тот момент вообще не имела представления, какие бывают соревнования, сколько сил на это потребуется. Просто мечтала. С возрастом желание не пропалао, а наоборот – только росло. Мне кажется, чемпионский характер – это любовь к своему делу, к своему виду спорта, целеустремленность, настойчивость. И уважение к сопернику, конечно. 

Сегодня Даша третий номер национального рейтинга, 18-я ракетка мира в U-21 и 108-я в общей мировой классификации. Но, как признается сама спортсменка, цифры для нее не главное. 

– Безусловно, рейтинг очень важен для отбора на разные соревнования, для посева в них, но у меня нет зацикленности на цифрах. Хорошо, если я в рейтинге буду подниматься. Так и должно по идее происходить. Но расстраиваться или слишком радоваться – это не про меня. В первую очередь думаю, как развиваться, работать над качеством игры. Цифры – дело второстепенное. 


Сейчас Даша – студентка первого курса Белорусского государственного педагогического университета. Изучает психологию.

– Сдала первую сессию. Психологией давно интересуюсь. Надеюсь, что потом найду применение этой науке и в жизни, и в спорте. Сейчас нет желания работать психологом. Учусь, скорее, для себя. Не могу сказать, что полученные знания уже применяла на практике. Как будет дальше – посмотрим. Теннис и учеба никак не мешают друг другу. Только когда сдавала сессию, пропустила несколько тренировок, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам. К слову, учеба даже помогает мне: где-то отвлекает от тенниса. Иногда это даже хорошо.

В июне Беларусь примет крупнейший спортивный старт за всю свою суверенную историю – II Европейские игры. Белорусская федерация настольного тенниса еще официально не озвучила состав участников на домашний форум. Если заглянуть в список сильнейших спортсменов страны, то Дарья – потенциальный кандидат на участие.

– Европейские игры – самое главное соревнование для нас в этом году. Конечно, очень хочется хорошо выступить. Постараемся сделать все, что в наших силах. Для начала нужно еще отобраться в команду. Если все получится, хочу показать максимальный результат, но, в первую очередь, насладиться игрой в домашних стенах.

Сегодня Даша третий номер национального рейтинга, 18-я ракетка мира в U-21 и 108-я в общей мировой классификации

Не секрет, что темп в настольном теннисе задают азиатские спортсмены. Казалось бы, исходя из названия Европейских игр, можно подумать, что конкуренция будет намного меньше, чем на чемпионате мира. Но Даша с ходу опровергает эти домыслы:

– А кто вам сказал, что азиатов в Минске не будет? У многих из них уже давно спортивное гражданство европейских стран. Cейчас и теннис в Старом Свете вышел на очень высокий уровень. На Европейские игры съедутся все сильнейшие, так что конкуренция ожидается будь здоров! 

Рассказывая о любимых теннисистах малой ракетки, спортсменка говорит, что кумиров у нее нет: 

– Можно сказать, что мне нравится манера игры тех или иных спортсменов. Например, Владимира Самсонова, Виктории и Вероники Павлович... Сейчас, кстати, в настольном теннисе много молодых девочек из европейских стран: у них можно многому поучиться. Но кумиры? Нет, это не про меня. 

– Может, ты и не суеверная? 

– Перед игрой у меня нет каких-то ритуалов. Зная, кто будет моим следующим соперником, вспоминаю, за счет чего выигрывала у него, за счет чего проигрывала. Если никогда до этого не встречались, стараюсь где-то понаблюдать за игрой оппонента и перед встречей продумать тактику. Ну и, конечно, важно размяться, чтобы почувствовать мяч. Физически быть хорошо готовой, чтобы сразу включиться в игру, с первого очка играть смело. Стоит сказать, что каждый матч для меня – это всегда что-то новое. Каждый мяч, розыгрыш – особенные. И еще: я всегда настраиваюсь на матч, а не на соперника.

Напоследок Даша рассказала о своих мечтах. Как и присуще настоящей спортсменке, цели она ставит амбициозные.

– На данный момент мечтаю развивать свою игру, работать над качеством. Сейчас для меня главное пробиться на Европейские игры. А может быть, и завоевать медаль. 

Надеемся, так и произойдет!

Екатерина ЛИХОШАПКО.

Фото БЕЛТА, bttf.by, instagram.com.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...