Дарья за Дарьей

Дарья Блашко - двухкратная чемпионка мира среди юниоров по биатлону в «Раубичах

Дарья Блашко - двухкратная  чемпионка мира среди юниоров по биатлону в «Раубичах
Дарья Блашко, в феврале ставшая двукратной чемпионкой мира среди юниоров по биатлону в «Раубичах», в конце года еще раз напомнила о себе. На двух этапах юниорского Кубка IBU тезка нашей олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой трижды попала в призеры и возглавила общий зачет. Ближайшую соперницу Блашко ныне опережает на 49 очков.

Что за турнир юниорский Кубок IBU? В нынешнем сезоне он выскочил, как чертик из табакерки. Идея отделить поколение next от взрослых давно витала в воздухе. В каждой стране есть 1—2 молодых спортсмена, которые обещают вырасти в хороших биатлонистов. Однако, форсируя их подготовку, тренеры наступали на горло собственной песне. Знали, что это неправильно — бросать молодежь в пекло взрослых стартов. А поделать ничего не могли. С появлением нового турнира все стало на свои места — тут тебе и соревновательная практика, и бережное отношение к юным дарованиям. Послабления делаются в виде количества стартов. Будут три юниорских этапа Кубка IBU вместо восьми в Кубке мира. В общий зачет пойдут также результаты на юниорском чемпионате мира. В остальном — никаких поблажек. Такие же дисциплины. Такие же плотные, в считанных секундах, результаты. В борьбу включились спортсмены всех биатлонных держав, за исключением норвежцев. У «викингов» параллельно с первыми этапами юниорского Кубка IBU проходил Кубок страны. Участие в нем — дело святое: без домашнего отбора никуда не выедешь.

Выиграв женский спринт в австрийском Обертиллиахе, Дарья Блашко вписала свое имя в историю. Как-никак положено начало чему-то новому. Интересно, что белоруска стартовала первым номером и в итоге стала первой. В Австрии Блашко заняла еще и восьмое место. Затем биатлонисты переехали в итальянский Мартелл-Валь-Мартелло, который пришел на выручку бесснежному немецкому Арберу. На втором этапе была запланирована индивидуальная гонка. Но ввиду того что турнир перенесли в высокогорье, на отметку 1700 метров над уровнем моря, боссы IBU решили не нагружать молодежь. В Италии также состоялись два спринта. Забавно, что на официальном сайте IBU гонку поменяли, а дистанцию — она у юниорок чуть короче, 12 с половиной километров, — оставили. Из-за этого вышла путаница. На Апеннинах Блашко выиграла бронзу и серебро. После чего возник вопрос: а не выросла ли она из «коротких штанишек»? Среди болельщиков стали раздаваться голоса: «Включить Дашу-2 в борьбу за Большой хрустальный глобус!»

На этот счет у ее наставника, тренера Витебского училища олимпийского резерва Владимира Махлаева, свое мнение. Он считает, что юниорский Кубок IBU — хороший испытательный полигон:

— По приезде в Минск у нас состоялся разговор с руководством нашей федерации биатлона. Предлагали забрать Дарью на взрослые турниры, но мы ее отбили. Доказали, что не стоит торопиться. К нашему решению отнеслись с пониманием — в федерации грамотные люди. Блашко сейчас девятнадцать лет, по юниорам она выступает первый год. Вот в следующем сезоне перейдет во взрослый Кубок IBU, где, надеемся, будет не просто участницей. Задача Дарьи — выработать в себе психологию победителя. Сейчас спортсменка выходит на старт лидером. Это налагает свой отпечаток: на нее равняются, и она должна справиться со своей работой. Если бы моя ученица выступала на Кубке мира, она в лучшем случае была бы в двадцатке. А так мы можем наигрывать варианты, пробовать, экспериментировать. Используем современные наработки. Например, компьютерную экспресс-диагностику функционального состояния. Трижды в день снимаем показания на основании кардиограммы. Плюс за свои деньги закупили гемоглобинометр. По своему генотипу, по своим данным у Дарьи все задатки олимпийской чемпионки. Хорошо переносит горы, бескислородные условия, нагрузку и так далее.

Согласна с тренером и Дарья Блашко:

— Думаю, еще нужно время, чтобы лучше подготовиться. Организм — штука хитрая. Если его не щадить, потом он может дать сбой. Результаты растут, положительная динамика видна. Мы постоянно ищем какие-то мелочи, где можно доработать. Допустим, в скорострельности. Есть что подтянуть и в концентрации во время стрельбы, и в технике. 

Что касается скорострельности, то Блашко уже сейчас может дать фору и подругам по команде, и соперницам. В этом компоненте она выигрывает у многих. Во время предсезонки Дарья прошла контрольную тренировку в Контиолахти с национальной командой. В среднем в спринте на двух рубежах спортсменки стреляли от минуты и больше, а Блашко уложилась в 42 секунды. Причем останавливаться на достигнутом не собирается. Резерв усиления и в ходе по лыжне. Копировать чью-то технику Дарья не намерена, ищет что-то свое. На талантливую спортсменку уже обратили внимание фирмы—производители экипировки. Ведь те же лыжи — удовольствие дорогое. В прошлом году за свои деньги пришлось купить 10 пар, каждая из них стоит 350 евро. В этом белоруске помогли «фирмачи».

С подачи главного тренера национальной сборной Андриана Цыбульского юниорам выделили сервис-менеджера. С этой миссией отлично справляется Александр Устинов.

Теперь у биатлонистов будет передышка, а 9—10 января в Швейцарии пройдет третий этап юниорского Кубка IBU. Чтобы потренироваться на снегу, они отправятся в Санкт-Петербург, где есть снежный тоннель. А Новый год Дарья встретит в родном Новополоцке. Немного пригубит шампанского — и продолжит путь профи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил о том, что четвертый этап Кубка мира может быть перенесен из немецкого Оберхофа. Ассоциация лыжных видов Германии из-за теплой погоды и отсутствия снега сообщила о невозможности проведения соревнований. В качестве места для принятия гонок рассматриваются Рупольдинг (Германия) и Поклюка (Словения). В программе четвертого кубкового этапа, который должен состояться с 7 по 10 января, два спринта, два преследования и два масс-старта. Ожидается, что место для проведения этих гонок будет утверждено IBU в ближайшие дни.

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...