Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дарья Мельникова: дети – мои самые главные учителя

На видеосервисе START продолжается премьерный показ психологического триллера «Медиатор» (о профессиональном переговорщике, для которого нет запретных приемов), одну из ролей в котором сыграла Дарья Мельникова. О своей новой роли, раннем взрослении, мягком родительстве и минимализме актриса рассказала «Знаменке».

Даша, чем вам сегодня вспоминаются съемки в проекте «Медиатор»?

– Это был трудный период, все по очереди болели ковидом, и было трудно собрать всех на съемочной площадке, с этим постоянно возникали сложности. Но в целом все проходило в рабочем режи­ме, было много классных артис­тов, в том числе и тех, с кем я давно хоте­ла поработать.

– Расскажите про свою героиню. Кого‑то представляли себе, создавая этот образ?

– Я представляла одну свою знакомую. Моя героиня – психолог-исследователь, человек сложный, рефлексирующий, одинокий, но при этом достаточно целостный, уверенный в себе.

– А вообще какая из сыгранных героинь вам ближе всего?

– Честно говоря, никого не могу выделить, потому что я не создаю близких к себе героинь, мне это не очень интересно. Интересно играть то, что от меня достаточно далеко. В разные периоды жизни играешь разные возраста и обстоятельства, и в данный период никто из моих героинь совершенно не похож на меня.

– Как ваши близкие в свое время отнеслись к тому, что вы решили стать актрисой?

– Нормально отнеслись, сказали: «Здорово! Если есть возможность, то, конечно, дерзай, мы будем тебя поддерживать». Пусть в моей семье и не было творческих личностей, но и вопросов, сомнений ни у кого не возникало, все в меня верили.

– Расскажите, как случился ваш переезд в Москву в 15 лет? Как столица вас встретила?

– До 15 лет я жила в Омске, но однажды на детском кинофестивале меня увидел режиссер Юрий Морозов. Я ему понравилась по фактуре, и он предложил мне поработать в кино, сняться в главной роли в фильме «Золушка 4 х 4. Все начинается с желаний». Это была моя первая роль. После я попала на кастинг «Папиных дочек» и продолжила сниматься в кино. Мне переезд дался легко, но чуть сложнее дался он моим родителям, которые сделали выбор ехать вслед за мной. Какое‑то время до переезда семьи я жила у знакомых, а потом уже при­ехали родители.

– Вы сразу почувствовали, что это ваш город?

– Да, Москва мне очень понравилась, я понимала, что это город возможностей и я хочу тут жить. Хотя до 15 лет в Москве я бывала только проездом.

– С «Папиными дочками» к вам пришла всенародная известность и любовь, но тем не менее вы далеко не сразу поступили в театральный институт. Как думаете, почему так сложилось? Это стало для вас трагедией?

– Трагедией это точно не стало, просто у меня был свой непростой путь. Да, я не сразу поступила, ждала год, готовилась и со второго раза все‑таки поступила в ВТУ имени Щепкина. Мне кажется, в театральных институтах педагогов интересуют, скажем так, «незаштампованные» молодые люди. А я уже работала, и, видимо, у меня имелся набор каких‑то штампов, поскольку все‑та­ки была непрофессио­нальной актрисой.

– Чем студенческая жизнь вспоминается?

– Это было очень тяжелое время, мне было сложно учиться, трудно все давалось. Но при этом я обрела в институте много опыта и хороших друзей, у нас был очень сильный курс. Из учителей особенно отмечу педагогов по актерскому мастерству – Римму Гавриловну Солнцеву и актрису Евгению Дмитриеву, они многому меня научили. Конечно, они были требовательны, но при этом я чувствовала большую любовь, а требовательность была вполне обоснованной.

– Вы очень рано стали самостоятельной, выйдя замуж в 21 год и став уже дважды мамой к сегодняшнему дню. Никогда не боялись, что семья и рождение детей разрушат вашу актерскую карьеру?

– Нет, я вообще не думала о том, как это может отразиться на карьере. Я никогда ее не строила, потому и разрушить не боялась, не цеплялась за нее. Спокойно принимала ситуацию, что на время отойду от дел, и все. На тот момент мне было важно и интересно создать семью и родить детей. Это очень ответственный для меня этап жизни, и он был намного важнее любых проектов. Ну а потом я стала искать баланс между работой, семьей и детьми. И по сей день нахожусь в поис­ке.

В триллере «Медиатор» Дарья играет психолога-исследователя

– С какими сложностями пришлось столкнуться, будучи совсем молодой мамой? Учились на собственных ошибках или у вас были хорошие помощники?

– Мне кажется, я скорее учусь на собственных ошибках, чем на ошибках других людей. В этом есть и плюсы, и минусы. Мне трудно услышать чужой опыт и примерить его на себя. Более того, я не доверяю чужому опыту, мне всегда важно получить свой.

– То есть если вам скажут: «Ты неправильно кормишь ребенка», – вы на это никак не отреагируете?

– Я в принципе никому не позволяла что‑то подобное себе говорить. Никто не имел права сказать мне, что я что‑то неправильно делаю со своим ребенком, пока я не спрошу совета. Собственно, эти границы довольно четк­о выстроила в своей семье, и никто даже не пытался их нарушать.

– А вы обращались за советами?

– Конкретно к своим родителям – нет. Для меня это была эмпирика, так называемое мягкое родительство. Мне нравится наше интернет-сообщество, в котором мы обменивались опытом с молодыми мамами. Собственно, так и появился наш родительский клуб в Instagram. Это сообщество родителей, которое практикует осознанное, мягкое родительство. В моем родительстве мне был очень важен собственный путь. Плюс опыт тех, кому я доверяла, поскольку видела, как они воспитывают своих детей. Мне очень близки методы воспитания некоторых моих друзей, я с интересом за ними наблюдала и запоминала.

– Ваш самый трудный момент, связанный с материнством?

– Было сложно абсолютно все, хоть в этом и есть огромное счастье. Сложно было переносить беременность, потом роды, сложно дается воспитание, кормление, сложно не спать, быть логистом, нести ответственность за детей. Дети – мои самые главные учителя, и слава богу, что они есть. Что‑то новое они привнесли в мою жизнь, чего‑то я оказалась лишена – это нормальный процесс.

– С удивлением узнала, что, помимо профессиональной деятельности, вы постоянно получаете какие‑то новые знания: профессию стилиста, фотографа, курсы кройки и шитья. Для чего вам все это?

– Когда я была в декрете, у меня было свободное время и мне нравилось чему‑то учиться. Не могу сказать, что я получила новые профессии, потому что, помимо обучения, в любой про­фес­сии нужно еще и поработать. А я, кроме как в актерской, больше нигде пока не работала. По­этому это был скорее опыт получения новой ин­формации и общения с но­выми людьми.

– А вы хорошая хозяйка, любите создавать домашний уют?

– Не могу себя оценить, я работающая мама, поэтому поставила быт на поток. У меня есть помощница по дому, которая раз в неделю помогает с уборкой, няня помогает с готовкой, хотя я и сама, конечно, готовлю. Поначалу думала, что смогу все это потянуть, но со временем научилась делегировать какие‑то вещи. С годами поняла, что гораздо лучше на­учиться правильно делегировать, чем пытаться взять все на себя любой ценой, вылезая вон из кожи. И благодаря этому все свободное время я могу посвящать детям.

– Ваши личные лайфхаки, как всегда оставаться в форме?

– Я занимаюсь спортом, у меня есть личный тренер, с которым мы выработали программу упражнений, которые подходят конкретно мне. Занимаюсь либо с тренером, либо самостоятельно дома по этой программе.

– У вас был интересный опыт в прошлом году, когда вы решили попробовать прожить год без покупок. Все получилось?

– Можно сказать, что отчасти я этот опыт провалила, продержалась месяцев восемь. В какой‑то момент поняла, что мне все равно придется что‑то покупать, и сделала это. Но в целом я, конечно, сэкономила достаточно денег и здорово сохранила семейный бюджет. А еще этот опыт помог мне перестать бездумно покупать вещи, был за мной такой грех. Не назвала бы его шопоголизмом, но была устойчивая привычка не отдавать себе отчет в том, что покупаешь. Просто идешь мимо, видишь вещь и думаешь: «А почему бы не купить?» А опыт экономии выработал у меня хорошую привычку – не покупать вещи, когда возникает такое сиюминутное желание. Сейчас у меня стало меньше вещей, но они гораздо качественнее.

– Ну, хорошо, себе можно было столько времени ничего не покупать, а детям? Ведь для любой мамы самая большая радость – порадовать ребенка.

– Детям я покупала, но вообще я минималист, у нас мало вещей. Лучше возьму что‑то у подруг доносить или куплю по минимуму, младший обычно донашивает вещи старшего сына. У меня нет на этот счет никаких предубеждений, и уж точно никогда не было желания прийти и скупить детям весь магазин.

– А как же отдохнуть, на море с детьми съездить?

– Обычно отдых у меня складывается спонтанно. Если вдруг появляется свободная неделя и есть свободные деньги, то я просто покупаю билеты и лечу с детьми в доступное место.

Дарья Мельникова

Родилась: 9 февраля 1992 года в Омске

Образование: ВТУ имени Щепкина

Семья: замужем за актером Артуром Смольяниновым, сыновья Артур (5 лет) и Марк (2 года)

Карьера: широкую известность получила, сыграв Женю Васнецову в сериале «Папины дочки». Сыграла более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых: «Стальная бабочка», «Лютый», «Гетеры майора Соколова», «Спутники», «Крепкая броня» и другие

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Яна Бритарева, Екатерины Волковой