Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дарья Калмыкова: встретить свою судьбу можно в любом возрасте

В новом фильме «Игра в дочки-матери» главную роль сыграла Дарья Калмыкова.

О том, как начать жизнь с чистого листа, уроках материнства, воспитании сыновей и что такое счастье, актриса рассказала «Знаменке».

-Как проходили съемки, что сейчас вспоминается?

– Мы снимали летом, были достаточно красивые локации, и, что нечасто бывает, комфортно совпали время года и костюмы героев. Не было такого, чтобы я мерзла или, наоборот, было жарко. Летом на солнышке вообще всегда больше энергии и желания работать. Тем более у меня была замечательная партнерша – очень трогательная дворняжка, которая играет нашу собаку. Не зря говорят, что детей и животных переиграть невозможно, и мне кажется, лучшие крупные планы будут, безусловно, ее.

– Вашей героине предстоит начать жизнь с чистого листа – заново обрести себя, свою любовь. Насколько вам близка эта тема?

– Конечно, близка, как и каждому человеку. В какие-то периоды так или иначе мы обнуляемся и начинаем новые этапы в своей жизни. В определен­ном возрасте есть некая ступень, на которую человек пере­ходит, а если еще случается такая стрессовая ситуа­ция, как у моей ге­роини, то, разуме­ется, люди меня­ются, в чем-то пересматривают себя и идут дальше. Вообще, в любой стрессовой ситуации надо двигаться дальше, движение – это жизнь.

– Вам случалось ошибаться в людях, подводила вас когда-нибудь ваша доверчивость?

– У меня очень хорошая интуиция, но, как известно, мы сами любим обманы­ваться. Иногда ты со своей интуи­цией начинаешь как бы дого­вариваться, но с возрастом стараюсь к ней больше прислушиваться. Я действи­тельно чувствую людей и, несмотря на свою открытость, улыбчивость, совсе­м не сразу подпускаю их к себе, тем более близко к сердцу, к душе, долго присматриваюсь. Но  умею дружить, я хороший друг, и мне очень повезло с друзьями. А еще мне кажется, что друг познается не столько в беде, сколько в радости. Потому что пожалеть тебя, вместе с тобой поплакать и подумать про себя: «А у меня-то в принципе все очень даже ничего» – это, конечно, нормально. А вот когда у тебя все хорошо, есть успех или прос­то слу­чилась какая-то удачная история и друг искренне за тебя рад – это большой показатель. У меня есть две подруги с самого детств­а, и даже наши мамы дружат. Это мои самы­е близкие люди, и пусть мы не так часто встречаемся, но всегда на связи. Такж­е есть две подру­ги-кол­леги,  дружим со студенческих време­н.

– Есть у вас какой-то свой рецепт, как переживать не­удачи?

– Неудача неудаче рознь. В такие моменты самое главное, чтобы все твои близкие были живы и здоровы. И если с ними все в порядке, то неудачи кажутся не столь значительными. Как советуют все психологи, не нужно запрятывать ситуацию внутри себя или делать вид, что ничего не происходит. Нужно этим переболеть, как неким вирусом, он в тебе перегорит и выйдет. Нужно дать себе возможность, если хочется, поплакать, покричать, погрустить, пообижаться, но недолго. Надо установить себе определенные рамки, потому что постоянно жить в обиде – это просто себя разрушать и не видеть ничего вокруг. Следует включать хороший эгоизм, давать волю чувствам, чтобы они вышли, понимать, что в жизни есть много чего более важного, и идти дальше.

Кадр из мелодрамы «Игра в дочки-матери»

– Поздравляю с недавно прошедшим днем рождения. Как отметили?

– Я была счастлива, что мой день рождения, 4 марта, совпал с нашим премьерным спектаклем «Прыг-скок, обвалился потолок» в Театре Наций, это для меня лучший подарок и огромное счастье. Был какой-то необык­новенный зритель, а потом пришли мои друзья, родители, однокурсники, старший сын. И получился очень теплый вечер.

– Сыновья чем порадовали в этот день?

– Макар уже взрослый парень, и со своей подругой он испек мне очень вкусный пирог, шоколадный брауни. Они пришли на спектакль, а после трогательно, с зажженными свечами мне его вручили. А я, конечно, загадала желание, задувая свечи. Ну, и Тишка мне накалякал вместе с няней какую-то открытку-поздравлялку. Но главный подарок для любой мамы, чтобы ее дети были здоровы и счастливы. Поскольку у меня мальчишки, для меня очень важно, чтобы они выросли достойными мужчинами, это моя задача номер один сейчас.

– Как вы адаптировались эти два года к новой жизни в условиях пандемии?

– Этот период совпал с рождением Тихона. Мы переехали за город, и это было спасением. Я, конечно, поражалась людям, которые писали высокопарные посты, что они зато успеют выучить пять языков, посмотреть все фильмы, прочитать кучу книг. Я ничего не успевала, потому что была завалена бытовыми проблемами. Мы созванивались с подругой и говорили о том, что боимся деградировать. Сознание начинало сужаться до того, как приготовить борщ, поменять подгузник, проследить за ужасным домашним обучением на удаленке. И плюс не было работы, что для нас, творческих людей, воспринимается тяжело, не было никакого выхода энергии. Я очень продуктивна, когда работаю, сразу становлюсь хорошей мамой, которая может дать своим детям больше правильно распределенной энергии и времени. А когда у меня нет работы, я, конечно, занимаюсь бытом и всем остальным, но становлюсь, как мне кажется, не очень интересным персонажем.

– Говорят, не мы учим детей, а они приходят в мир, чтобы чему-то научить нас. Какие жизненные уроки преподнесли вам Макар и Тихон?

– Вот иногда думаешь: «Я никогда не поступлю так, как делали мои родители!», а потом начинаешь не то что делать – цитировать их. И ловишь себя на мысли, что ведешь себя точно так же, как когда-то они. Не скажу, что я мама-отличница, я могу быть неправой, но  всегда извиняюсь в этом случае. Дети учат нас безусловной любви, терпению, умению слушать и слышать, это тоже очень важно.

– Второе материнство спустя много лет сильно отличается от первого?

– Это совершенно другие ощущения, очень сладостные. Помню, с Макаром я все время торопила время: «Когда же ты заговоришь, когда мы уже сможем ходить куда-то вместе?» А с Тихоном, наоборот, грущу от того, как быстро пролетает время, не успеваешь нацеловать его щечки, пяточки, они же такие сладкие, когда маленькие. Ты уже никуда не спешишь, не суетишься, и в приоритете уже не пойти на вечеринку, а побыть дома с детьми. Материнство в не очень юном возрасте гораздо более осознанное. И особенно радостно и приятно наблюдать трогательные братские отношения сыновей. Например, мы ходи­м в бассейн, и Макар там за­нимается с Тишей плаванием. И вообще, он во всем с малышом помогает. Макар у меня парень добрый и теплый, и к Тишке относится с невероятной нежностью.

С сыновьями Макаром и Тихоном
– Вы писали, что Тиша юморной. В чем это проявляется?

– С юмором у меня и Макар, они оба очень улыбчивые, позитивные, но совершенно разные. Макар, например, когда был маленьким, сначала делал, потом думал, мог прыгнуть откуда угодно. Когда ему было 8–10 лет, надо мной уже смеялись в травм­пункте, куда мы регулярно попадали. Чуть ли не через неделю ушибы, переломы то пальца, то локтя, очень уж он был активный. На детских площадках, куда мы приходили гулять, я искала Макара где-то наверху. А Тишка, наоборот, аккуратный, осторожный, десять раз посмотрит на ту же горку, потрогает ее, прежде чем залезть. И еще подумает, стоит ли ему это делать. В этом плане он настоящий маленький философ.

– Вы в 15 лет уже определились с выбором профессии, готов ли Макар продолжить семейную династию?

– Я актрисой хотела быть с самого детства, и про сыновей все, кто их знает, говорят, что они артисты. Макар очень творческий, даже Олег Павлович Табаков, когда видел его ребенком, всегда отмечал, что он талантливый парень и может стать хорошим актером. В нем это действительно есть, но, увидев всю изнанку нашей профессии, как это непросто, сын не хочет становиться артистом. Хотя время для размышления еще есть, и пока он точно еще не определился. Музыкальную школу сын окончил, занимается английским, немного спортом, посещает теат­ральный кружок – в общем, все, как у всех подростков.

– За материнскими хлопотами остается время для женских слабостей и радостей?

– С возрастом я поняла, как важно уделять время себе. Это позволяет принести в семью больше положительной энергии. Очень люблю гулять по городу, ходить пешком, у меня есть какие-то свои места в Москве, в первую очередь Петровка, где я провела все детство. Мне неловко тратить время на себя, на­пример пойти в СПА, всегда дума­ю, сколько бы за это время можно было сделать. Но я стараюсь в себе это искоренять.

– Открыты ли вы сегодня для новых чувств или ваше сердце уже занято?

– Скажу так: у женщины всегда должен гореть глаз, женщина всегда должна нравиться, и любой женщине всегда приятно знать, что в нее кто-то влюблен. Вот и мне приятно сознавать, что я вызываю какие-то положительные чувства у противоположного пола. А дальше, мне кажется, все во власти высших сил. Люди могут встретить свою судьбу в любом возрасте. Никогда не забуду, как много лет назад на Бали (поехала отдохнуть туда одна) пошла в популярное тусовочное место, где много ночных клубов. Заглянула в один, музыка грохочет, много молодежи, и вдруг вижу, за барной стойкой сидит пара пожилых людей, лет за 70. Причем очень естественные, не из тех, кто любит молодиться и выглядеть по тинейджерски. Держащие друг друга за руки два невероятно трогательных пожилых человека с молодыми глазами. Я к ним подошла, мы разговорились на английском. Они мне рассказали, что они семейная пара, решили поехать на Бали и посмотреть тут, что такое ночной клуб. Супруги сидели абсолютно довольные, их не раздражали громкая музыка, молодежь. Я не удержалась и сфотографировала их. Так вот, очень хочу даже с возрастом иметь такие молодые, лучезарные глаза и так относиться к жизни. Вот это, мне кажется, и есть счастье.
Дарья Калмыкова

Родилась: 4 марта 1983 года в Москве