Дарья–искусница

Главной отдушиной в тяжелых крестьянских буднях стало для женщины увлечение вышивкой.
65–летняя Дарья Васильевна Коноплич из деревни Старое Высокое Ельского района с детства мечтала о должности заведующей сельским клубом, а стала передовой дояркой района. Мать побоялась отправлять в послевоенную разруху младшую дочку Дарьюшку на учебу в город, да и в семье, оставшейся после войны без кормильца, пара рабочих рук не была лишней. Но своей привязанности к искусству Дарья Коноплич все–таки не изменила: она и по сей день великолепно декламирует наизусть стихи, поет аутентичные песни. Но главной отдушиной в тяжелых крестьянских буднях стало для женщины увлечение вышивкой.

В домике Дарьи Васильевны, скромно притулившемся на окраине Старого Высокого, круглый год лето. Куда ни кинь взглядом, всюду пунцовые маки и фиолетовые незабудки, скромные васильки и царственные розы — на подушках, простынях, скатертях, рушниках... И ощущение такое, словно воздух пропитан сладким цветочным запахом.

Премудрости вышивки гладью и крестиком мастерица постигала сама. Сама же с юных лет зарабатывала на перкаль и мулине: на школьных каникулах с подружками помогала лесорубам валить деревья, обламывать сучья, бересту собирать. Зато и невестой по тем временам считалась роскошной: одних только платьев с «эксклюзивной» вышивкой за ней было не меньше 15. А уж собственноручно вышитых наволочек, рушников, простыней — и вовсе не счесть.

— С вышивкой я практически не расставалась, — с улыбкой вспоминает Дарья Васильевна. — Когда пасла колхозных овец, всегда с собой на пастбище нитки и ткань брала. И когда дояркой работала, любую свободную минутку использовала, чтобы пару стежков сделать. А сейчас работница из меня никудышная — сердце болит, давление скачет, так что свободного времени для занятия любимым делом предостаточно. Благо на зрение не жалуюсь и до сих пор вышиваю без очков.

Цветочные натюрморты, портреты, картины известных мастеров, иконы и даже ковры, вышитые руками Дарьи Васильевны, ценители рукоделья узнают, что называется, по стежку. Мастерица не раз выставляла свои работы в районах области, в самом Гомеле, а в прошлом году еще и на Дне славянской письменности в Турове.

— Я свою вышивку принципиально не продаю, — признается рукодельница. — Что деньги? Сегодня они есть, а завтра — нет. А это все–таки память, тем более что сделать две абсолютно одинаковые вышивки невозможно.

— Есть–то хоть кому свое мастерство передать по наследству? — спрашиваю.

— А как же! У меня две дочери — и обе вышивают. Вот еще здоровье чуть поправлю и, наверное, соглашусь кружок в местном Доме культуры вести — уже давно просят...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter