Дарья и Сергей проявили белорусский характер

Немало дискуссий вызвало сообщение, что наши спортсмены отправились в Ванкувер без медального плана. Сегодня можно сказать, что выступление белорусов на зимней Олимпиаде стало лучшим за последнее десятилетие. В четверг Сергей Новиков завоевал серебряную награду, а Дарья Домрачева — бронзовую. Вот это — да!

Немало дискуссий вызвало сообщение, что наши спортсмены отправились в Ванкувер без медального плана. Сегодня можно сказать, что выступление белорусов на зимней Олимпиаде стало лучшим за последнее десятилетие. В четверг Сергей Новиков завоевал серебряную награду, а Дарья Домрачева — бронзовую. Вот это — да!


Александр Лукашенко поздравил членов олимпийской команды по биатлону Дарью Домрачеву и Сергея Новикова с наградами ХХI зимних Олимпийских игр.


Президент отметил, что бронзовая медаль Дарьи Домрачевой в индивидуальной гонке на 15 километров особенно дорога, поскольку первая в копилке нашей команды на Олимпиаде. «Это было яркое и красивое выступление. Вся страна следила за этими соревнованиями по телевидению, и ты оправдала надежды белорусских болельщиков», — говорится в поздравлении Д.Домрачевой.


В обращении к Сергею Новикову, завоевавшему «серебро» в индивидуальной гонке на 20 километров, Александр Лукашенко подчеркнул, что его результат подтвердил добрые традиции нашей команды биатлонистов быть в лидерах мировой спортивной элиты.


Президент поблагодарил Дарью Домрачеву и Сергея Новикова за подарок всем белорусам и пожелал биатлонистам покорения новых спортивных вершин.


Александр Лукашенко также поздравил тренеров олимпийской команды по биатлону, отметив их большую долю в успехе спортсменов.

(По сообщению пресс–службы Президента.)


Специальный корреспондент «СБ» Сергей Канашиц передает из Ванкувера


— Алло, ну привет! Смотрела? Кто–кто, серебряный призер Олимпийских игр, кто... — Сергей Новиков, наш второй за день биатлонный герой, светился счастьем и без зазрения совести будил телефонным звонком родину. На том конце хоть и спали — было около трех ночи, — но слышать медалиста были рады. Звонкий голос жены Анны, перелетев океан, вырывался через телефонную мембрану, заполняя собой «бытовку», которую биатлонисты используют на соревнованиях вместо раздевалки. — Да, еще на стадионе, — улыбался Новиков и окидывал нас довольным взглядом. — Меня тут мучают: допинг, пресса — в общем, нелегкое бремя славы. Мне тут ребята–журналисты телефон дали, с него и звоню. Ага. Я тебя тоже люблю, бежал гонку и думал только о тебе. Отпраздновали уже? Ну–ну, привет там всему Могилеву. Чаусы, наверное, теперь неделю отмечать будут? Скажи им, чтобы без особого усердия, рабочая неделя еще. Все, пока, ложитесь спать, люблю.


— Жена, теща, тесть — все смотрели, — гордо сказал Сергей, отдавая телефонную трубку. Кто еще утром мог предположить, что к обеду нас ждут две медали в традиционно не самых сильных индивидуальных гонках? Все–таки Олимпиада — это прекрасно!


Кто сказал, что нет на свете высшей справедливости? Кто тот гений, который произнес: «Нет правды на Земле, но нет ее и выше»? В том, что именно Дарья Домрачева принесла нашей сборной первую медаль Ванкувера, именно она, справедливость и есть. И попробуйте с этим поспорить.


Ей катастрофически не везло по ходу сезона и очень хотелось, чтобы этот психологический сглаз был с Дарьи снят именно здесь, на олимпийских трассах Ванкувера. Но сделать это должна была она сама. Просто пробежать гонку так, как умеет.


Свой единственный промах она сделала там, где его, по сути, быть было не должно. Но Клаус Зиберт (всегда наблюдаю гонки за его спиной — очень увлекательно!) на это лишь улыбнулся и снова сделал тот самый жест — «чуть–чуть». В остальных случаях точной Дашиной стрельбы он лишь сжимал свою пятерню в крепкий кулак и делал другой, более жизнеутверждающий жест: «Йессс!» Да, норвежка Тора Бергер стала первой. Да, Елену Хрусталеву Даше догнать не удалось, но ведь позади остались признанные фавориты, а главное, белорусский биатлон после долгого перерыва снова заговорил. Сначала устами Даши, а через пару часов к ней подключился и Сергей Новиков.


Бронзовый загар


Вот, оказалось, чего Домрачевой здесь не хватало — солнца! Не может она, солнечный человек, соревноваться в дождь. А тут как раз небо над Уистлером посветлело, будто кто–то расстегнул невидимую молнию, тучи ушли за дальние горизонты и стало ослепительно ярко. То ли от солнца, то ли от наших медалей, которых от биатлонистов заждались, теперь уж точно и не скажешь.


В микст–зоне журналисты налетели на Домрачеву, как коршуны. Клевали вопросами, крошили поздравлениями. Россияне интересовались, что она думает о выступлении их команды и медальном плане — 2 — 2 — 1, который трещит по швам. Интересовались, как Даша относится к новым победителям, которые вдруг прорвались на пьедестал. Она говорила с охотой и лучилась. «На то она и Олимпиада, — хохотала и продолжала философствовать. — Я, например, даже не пыталась прикидывать, кто и где может выиграть, ведь шанс есть всегда и везде. Особенно если дело касается биатлона...» Как в воду Дарья глядела, ведь после нее «случился» Новиков...


— Я еще, наверное, не осознала, что сделала, — делилась Домрачева впечатлениями, а диктофон фиксировал ее слова — немного сумбурные, отрывчатые, но очень эмоциональные. — Очень рада, очень счастлива. Сегодня было тяжело, но я справилась: один промах на четырех огневых рубежах — вполне неплохо. Я боролась с собой, с дистанцией, с мишенями и, считаю, их победила.


— После этого сезон для тебя уже можно считать успешным...


— Наверное, да, но он ведь не закончен, будем еще бороться, сражаться дальше. После Олимпиады есть и этап Кубка мира в Ханты–Мансийске, а там у меня много друзей и болельщиков. Знаете, я всегда считала, что мои дистанции — короткие, скоростные, вот спринт — то, что надо. А этот сезон заставляет пересмотреть взгляды. Вспомните, ведь первый пьедестал в нынешнем сезоне — третье место на первом этапе Кубке мира я тоже взяла именно в индивидуальной гонке.


— Сегодняшний промах на втором огневом рубеже не выбил из седла?


— Как видите. Я всегда настраиваю себя на то, что надо уметь перешагивать неприятности, мелкие трудности, оставлять их за спиной и двигаться вперед. Нельзя зацикливаться на том, что было, жить прошлым.


— Это легко на словах.


— Да, на деле гораздо труднее, но мы не ищем легких путей.


— А как трасса?


— Она скоростная, очень рабочая, нет ни метра перевести дух. Все работаешь, работаешь и работаешь, каждый шаг.


— Лыжи катили хорошо?


— Погода говорила, что сегодня повезет тем, кто стартует в первой группе, туда меня тренеры и заявили. Но судьба, жребий распорядились так, что в ней у меня оказался последний номер — 34–й. Но я не расстроилась, сражаться нужно всегда, в любой ситуации.


— Кому хочешь сказать спасибо за эту победу?


— Всем, всем, всем! Особенно — тренерскому штабу! Клаус Зиберт, например, научил меня стрелять. Хотя я пока еще не совсем уверена в своей скорострельности. Приходится чем–то жертвовать, точностью не хочется, потому на стрельбище действую медленно, но уверенно. Особенно это важно в индивидуальной гонке, где отыграть штрафную минуту ногами невероятно сложно.


— На эту гонку настраивала себя как–то по–особенному?


— Всегда стараюсь отвлечься, думать об отстраненных вещах, не зацикливаться на предстоящем старте.


— Неужели и предчувствий никаких не было?


— У меня — нет, а вот болельщики, оказалось, что–то такое чувствовали. Один из них написал мне на форуме, что видел этой ночью сон, будто я в индивидуальной гонке завоевала бронзовую медаль. Получается так, что вещие сны все–таки бывают.


— А подняться строчкой выше было невозможно?


— Побеждает сильнейший, если я стала третьей — значит, это сегодня мое место. А Лену Хрусталеву я пыталась «достать», тренеры вели меня по дистанции, подгоняли, говорили, сколько осталось ликвидировать отрыва... Я сделала все, что смогла, но этого оказалось мало. К счастью для Лены.


— Первые впечатления, когда узнала, что «бронза» никуда не убежит?


— Аааааааааа! Супер!!! Супер!!!!!


— Тяжело дался финиш?


— Очень, выложилась на дистанции полностью. Когда пересекла финишную черту, поймала себя на мысли, что руки сложила, будто для мольбы. Я шептала: «Мама, мама», — настолько мне было тяжело.


— Как тебе вообще здешняя атмосфера? После этой гонки наверняка и олимпийский дух почуешь...


— А мне здесь и до этого нравилось. В нашей деревне особый спортивный дух и праздничная атмосфера, здесь много ребят, представляющих другие дисциплины, со всеми интересно пообщаться, познакомиться. Мы ведь даже с белорусами не со всеми знакомы, болеем за них только по телевизору, а здесь прекрасная возможность устранить этот пробел. С нашими девчонками–горнолыжницами вот знакомство давеча свели.


— В 2006 году ты брала медали на всемирной Универсиаде, в то время как в олимпийском Турине белорусский биатлон лавров не снискал. Как думаешь, могла бы ты уже тогда оказаться в олимпийском составе?


— Конечно, могла. Но не уверена, что показала бы там хороший результат.


— На этой волне теперь и на эстафету с массовым стартом в прекрасном настроении выйдешь...


— Я, признаться, вперед не загадываю, планов не строю. Хотя некий груз с плеч, наверное, спадет, станет полегче. А настроение, конечно, улучшилось. Я хочу еще обратить внимание на то, как удачно выступают здесь все наши девчонки. Люда Калинчик показала сегодня прекрасный результат, попала в десятку, Надя Скардино, Ольга Кудряшова тоже отлично пробежали...


— Болельщикам приветы будешь слать?


— У меня есть своя страничка в Живом журнале, недавно открылся собственный сайт, я туда периодически захожу, оставляю сообщения, комментарии. Не каждый день — на это времени не хватает, но стараюсь не запускать. Очень приятно осознавать, что за меня болеет и переживает много людей. Но это и груз ответственности, порой бывает очень тяжело, нужно ведь ожидания оправдывать. Рада, что мне это хоть отчасти удалось. Это и есть привет всем моим поклонникам!


Говоря об успехе Дарьи Домрачевой, несправедливо будет оставить без внимания результат женской команды в целом. Давненько мы не имели таких плотных результатов в каждой гонке. Вот и сейчас: Людмила Калинчик — 9–я, Ольга Кудряшова — 16–я, Надежда Скардино — 28–я. А главное, на четверых наши девушки настреляли всего три промаха! Несите, девушки, зачетку!


Славная компания


Ну а то, что сделал Сергей Новиков, вообще объяснению не поддается. Он и сам, кажется, был в шоке. В зоне награждения, после финиша, Сергей терялся, не знал, что делать, но, получив дельный совет: «Смотри на норвежцев и повторяй за ними», — последовал ему, и все встало на свои места. Норвежцы — Оле–Эйнар Бьорндален и Эмил Свендсен — в отличие от Новикова в таких передрягах бывали не раз. Они знают, что за чем следует, когда цветочная церемония, когда пресс–конференция, а потом и допинг–тест. А Серега, показавший совершенно одинаковый результат с самим Бьорндаленом, заслуживший «серебро» по праву, оказался в такой компании впервые и поэтому, конечно, немного растерялся. Простительно.


— Расческа есть? — первым делом спросил он, войдя в помещение для пресс–конференций. Не найдя искомого предмета, использовал вместо него пятерню и, довольный, уселся. — Всем здрасьте! — сказал и приготовился отвечать на вопросы.


Его непосредственность понравилась всем. Он не юлил, не умничал, говорил все как на духу.


— Сперва мне казалось, что силы есть, — рассказывал Сергей о том, как уходил с последнего огневого рубежа к финишу. — На первый подъем залетел на эмоциях, будто на крыльях, а потом силы меня покинули. Наступило такое состояние, что стало абсолютно все равно — где бежишь, куда и зачем. Но работал всю свою жизнь.


Самый популярный вопрос, который журналисты задавали Сергею в этот день, был: «Каково чувствовать себя в такой компании?» Новиков не юлил, что, дескать, мы тут все из одного теста и с этими норвежцами я запанибрата. Отвечал честно: «Рад оказаться рядом с ними. Но чувствую себя немного скованно. — А потом продолжал: — «Такого дня в моей жизни еще не было, можно сказать, что счастье свалилось».


— Наверное, я прыгал бы и скакал, как наши хоккеисты в Солт–Лейк–Сити, когда шведов обыграли, но у меня впереди гонки, а силы надо беречь. Думал, что, может, и не придется уж никогда на пьедестале постоять... Это большое дело и для страны, и для команды.


Потом мы долго ждали, пока Сергей Новиков пройдет допинг–контроль, чтобы успеть задать ему еще пару вопросов. Интервьюировать победителя пришлось впопыхах, он переодевался, звонил домой и рассказывал, что утром его вдруг «пробило» волнение, в автобусе, когда ехал на гонку, стало «аж потрясывать», а свое теперешнее состояние назвал «каким–то странным». Вот так, оказывается, бывает, когда на тебя падает счастье...


Заслуга в успехе Новикова, как оказалось, есть и у молодого Евгения Абраменко.


— Я особо несуеверный, вы не смотрите, что у меня трехдневная щетина, — Сергей проводит рукой по небритой щеке. — Вчера собирался побриться, но Женя остановил: ты что, говорит, удумал — «пруху» сбреешь! Я и не побрился...


Сергей Новиков всегда считался классным стрелком, о нем говорили, что, даже стреляя из палки, выбьет пять мишеней из пяти, а вот со скоростью были проблемы. Поэтому и не удавалось ему подняться на пьедестал, поэтому — чего уж лукавить — и не ждали мы от него таких подвигов. Но тем приятнее теперь поздравлять его с медалью!


— Успех Домрачевой, честно признаться, подстегнул. Хотел показать, что и мужчины могут бороться за результат. Всем хочу сказать спасибо, в том числе и тренерам по стрелковой подготовке. Я хоть и начал ходить и стрелять одновременно, но у Клауса Зиберта и Юрия Альбертса многому научился...


Вот таким чудесно солнечным и прекрасным получился для нас четверг в Ванкувере.


— Позитивный настрой, говорите? — удивился Новиков вопросу. — Так я всегда такой. Вы лучше телефон дайте жене позвонить. Не жадничайте, долго говорить не буду...


Звони, Серега, заслужил...

 

«Чаусы — родина быстрых и метких»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
проявили белорусский характер<br /> <br />
-------------------------------------------------<br /> <br />
вас наверно удивит, но эта страна по русски называется Республика БелАрусь...и характер может быть белАрусский...не путайте с названием вашего боевого листка...
І.М.
Ребята просто молодцы! Слов нет. Я уж, грешным делом и не надеялся на наш биатлон, а тут сразу две медали. Вон Россия какая огромная, и с каким трудом берет медали. А тут маленькая Беларусь и такой результат. Этих спортсменов нужно на руках носить. Заслужили по праву. <br /> <br />
Вообще радует меня атмосфера на хоккейных стадионах и других спортивных площадках, когда выступают белорусы. Много наших болельщиков, и они не отсиживаются. Болеют по полной, поддерживают наших.<br /> <br />
Ждем фристайл и болеем за дружину М.Захарова. Вперед!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?