Дарья и Надежды

Белорусский биатлон: тренеры пока настроены оптимистично...

Вчера вечером белорусские биатлонисты прибыли в шведский Эстерсунд...
Вчера вечером, совершив неожиданно продолжительное путешествие из Финляндии в Швецию, белорусские биатлонисты прибыли в шведский Эстерсунд. А уже завтра там стартует новый сезон. Сезон особенный. Его кульминацией станут соревнования на олимпийской трассе в Сочи. С чем же вышли на финишную прямую белорусы?

Женщины

По словам главного тренера белорусской команды Андриана Цыбульского, уже первый кубковый этап сможет дать ответы на многие вопросы. Большинство из них, конечно же, касаются лидера сборной и нашей главной надежды на грядущей Олимпиаде - Дарьи Домрачевой. Бежит ли? Стреляет? Не давит ли груз медалей, заблаговременно повешенных на шею прогнозистами? Пока тренеры настроены оптимистично. Повод для этого дают и результаты контрольной гонки в Контиолахти. То, что Даша ее выиграла, в общем-то неудивительно. Показательно то, что, во-первых, белоруска не допустила ни единого промаха, а во-вторых, привезла на финиш преимущество в две минуты. И это - в спринте! Впрочем, эти же цифры говорят о том, что, кроме Домрачевой, надеяться нам особо не на кого.

Скардино? В прошлом году Надя впервые оказалась на пьедестале Кубка мира в личной гонке. Лучшим в карьере спортсменки стало и итоговое место в общем зачете. Однако, учитывая незначительность прогресса на фоне результатов соперниц, рассматривать медальные перспективы Скардино можно лишь с точки зрения эстафеты. Дуборезова? Приключения Насти и новой винтовки, к которой спортсменка очень долго адаптировалась, вроде бы завершились. Но обойтись без штрафа ей по-прежнему удается далеко не всегда. Иногда спасает скорость. В той самой контрольной гонке на трассе в Контиолахти Дуборезова финишировала второй, чистым ходом выиграв у, как отмечают тренеры, "восстановившей прежние физические кондиции" Людмилы Калинчик почти 40 секунд. Интересно будет понаблюдать за Надеждой Писаревой. Минувший сезон, напомним, перспективная молодая спортсменка пропустила почти полностью из-за проблем со здоровьем. Сегодня вроде бы все беды позади. По словам тренеров, рассчитывать на то, что Надя составит конкуренцию лидерам, пока рано, а вот оценить перспективы спортсменки на будущее было бы неплохо.

Мужчины

Нынешний сезон ребята вновь начнут если не с чистого листа, то с серьезной перекройки методик, взглядов и планов. Прошлогодние тренерские эксперименты Рафаэля Пуаре и Александра Сымана оказались неэффективными и были "отчислены" вместе с авторами. Не нашлось места в составе и Александру Бабчину. Российский спортсмен, которого еще, кажется, совсем недавно "белорусифицировали" с прицелом аккурат на Сочи, в команде не прижился. По словам старшего тренера сборной Беларуси Юрия Альберса, "руководство команды не удовлетворила работа Бабчина и его поведение". Парню было предложено перейти на самоподготовку, но тренироваться "на свои" он отказался и, сдав ранее выданный инвентарь, отбыл обратно в Россию. Таким образом, в Эстерсунде под руководством Олега Рыженкова выступят Владимир Аленишко, Евгений Абраменко, Юрий Лядов, Владимир Чепелин и, конечно, серебряный призер минувшей Олимпиады Сергей Новиков.

Слова


Владимир Драчев, чемпион мира.

- Я бы не ждал от олимпийского сезона больших сюрпризов. Процентов на 95 бороться за награды будут те спортсмены, к успехам которых мы уже успели привыкнуть за последние годы. Кто-то из молодежи может подтянуться поближе, но вряд ли составит серьезную конкуренцию в борьбе за места на пьедестале. В первую очередь я говорю о молодом французском гонщике Симоне Дестье и россиянине Александре Логинове. Российская сборная - вообще команда-загадка. Даже для меня. К сожалению, в настоящее время я не работаю с ней непосредственно и могу лишь косвенно судить о происходящих в команде процессах. Но, судя по приходящим из расположения команды новостям, прежней напряженной обстановки сегодня уже нет, и потому понаблюдать за ребятами будет интересно уже на первых этапах Кубка мира. Ну а сама Олимпиада и вовсе обещает серьезную интригу. Причем болеть я буду не только за своих соотечественников, но и за Дашу Домрачеву. Вдобавок ко всему лично мне интересно выступление Бьорндалена. По большому счету, для повторения достижения Дэли Оле-Эйнару достаточно выиграть "золото" в двух олимпийских эстафетах. Задача для него вполне реальная.

Анатолий Тетерук, тренер

- Начало каждого сезона интересно тем, что в числе лидеров обязательно появляется кто-то новый. В минувшем сезоне так удивила Габриэла Соукалова. За год до этого ее никто вообще во внимание не принимал, а прошлую зиму она на равных пробежала с лидерами. И, анализируя ту информацию, которая появлялась в межсезонье, я надеюсь, что не возникнет опять ситуация, при которой все кубковые победы разыгрывали два-три человека, а остальные были фоном. Мне сложно сказать, с чем связано прошлогоднее преимущество Торы Бергер или Мартена Фуркада. Но, думаю, ближайшие конкуренты уже учли нюансы их подготовки и расстановка сил станет более равной.

Хочется верить, что это касается и российской команды. В минувшем сезоне россияне (и особенно женская сборная) были неконкурентоспособны, а в нынешнем ко всем прочим проблемам добавится еще и психологическое давление. С другой стороны, все слагаемые успеха в России есть. Спортсмены, условия, специалисты... Только сложить их правильно не удавалось. Может быть, в этот раз? Пока же фаворитов можно назвать не задумываясь. У мужчин это норвежцы и французы. Свендсен, Бьорндален, Фуркады... Возможно, молодые россияне Дмитрий Малышко и Александр Логинов, которые мне очень нравятся. У девушек основной спор вновь пойдет между Торой Бергер и Дарьей Домрачевой. На Дашу у нас особые надежды: надеяться больше не на кого. Конечно, проецировать результаты предолимпийских этапов Кубка мира на грядущую Олимпиаду нельзя. Многие спортсмены будут подводить себя к главному старту, а на кубковых этапах могут преследовать собственные, часто невидимые болельщикам, цели. Но есть вещи, по которым о потенциале и шансах можно будет судить уже сейчас. Например, стрельба. Если в свое время у Рустама Валиуллина были проблемы со стойкой, то они, как ни старайся, проявлялись и на Кубке мира, и на Олимпиаде. Что-то подобное сегодня происходит с Анастасией Дуборезовой. Другими словами, если уже в Остерсунде кто-то из лидеров будет закрывать 80% мишеней, тогда как остальные - 95 (и к тому же быстрее), то вряд ли стоит надеяться, что в Сочи этот человек вдруг проявит снайперский талант. А отыграть промахи ногами там будет очень непросто.

Сказано!

Руководитель сервис-группы сборной Беларуси Ивар Михал Улеклеив:

- Мне сказали, что это очень важно, - готовить для Дарьи Домрачевой лучшие лыжи, и я охотно принял предложение. Тем более что мне всегда было интересно побывать на Олимпиаде, пускай и в качестве сервисмена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости