Дарья Домрачева стала лауреатом премии "Звезды Содружества"

В Астане начал работу XIII форум творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ. На церемонии торжественного открытия прозвучали приветственные слова участникам форума от Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. 


Форум проходит при поддержке международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), председатель его правления Полад Бюльбюль-оглы напомнил, что с 2007 года благодаря МФГС в странах содружества состоялось 670 крупных творческих мероприятий, во время которых представители культуры и науки могли сверить часы, наметить совместные проекты. Так, например, результатом дискуссий и встреч стала подготовка 26-томного энциклопедического издания, охватывающего все гуманитарные направления стран СНГ. "Если мы сможем сохранить внимание и уважение к друг другу, если сумеем слышать друг друга, то сумеем реализовать ещё не один десяток гуманитарных проектов вместе, - говорил Бюльбюль оглы. - Мне хочется вспомнить известное изречение Сергея Капицы, актуальное во все времена: "Культуру надо насаждать! Даже силой... В противном случае нас ждёт крах".


Место проведения форума не случайно: в этом году юная красавица Астана отмечает 20-летний юбилей. Поражающие воображение архитектурные формы города идеально подходят для встречи творческих и научных деятелей, располагают к стремительному полету мысли и самым смелым фантазиям. Глава белорусской делегации, министр информации Александр Карлюкевич на церемонии открытия напомнил собравшимся: "В нашей стране есть хорошая премия, такая же тёплая, как и премия стран-содружества - "За духовное возрождение", в этом году на ее вручении в январе Александр Лукашенко неслучайно 90% своего выступления посвятил интернету, новым технологиям. Сегодня в Астане я очень остро ощущаю, что все современные технологии и новации только тогда имеют будущее, когда опираются на духовное наследие, на нашу культуру и традиции. Хочется поблагодарить гостеприимный народ Казахстана за тёплый приём, а гостям пожелать плодотворной работы".


Тема нынешнего форума - "Диалог в СНГ - перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке" - предполагает обсуждение совместных проектов, координацию всех направлений сотрудничества и реализацию масштабных событий. Кульминацией церемонии открытия стало вручение премии "Звезды содружества", учрежденной МФГС. Ее размер составляет 2 миллиона российских рублей. В нынешнем году на соискание премии были представлены 11 номинантов из 8 стран. Из Беларуси лауреатом стала биатлонистка Дарья Домрачева. Среди других лауреатов - азербайджанский филолог Наргиз Пашаева, актёр Асанали Ашимов (Казахстан) и другие. По традиции форум представил Культурную столицу предстоящего года. В 2019 году этот почетный статус достанется Бресту.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виктория ПОПОВА
Загрузка...
Новости