Дары волхвов: спасительное прикосновение

В холодные январские дни в Минске им поклонилось около 500 тысяч верующих. Официально подтверждено и одно исцеление «бесноватого» мужчины, который даже не мог сам дотронуться до ковчега.

Мудрецы? Звездочеты? Святые... Дары волхвов называют общехристианской святыней, которой поклоняются католики и православные.

В холодные январские дни в Минске им поклонилось около 500 тысяч верующих. Официально подтверждено и одно исцеление «бесноватого» мужчины, который даже не мог сам дотронуться до ковчега.

В Евангелии волхвы — мудрецы и звездочеты. По преданию, увидев на небе знамение в виде звезды, они отправились на ее свет, чтобы поклониться новорожденному Спасителю. В дар Иисусу они принесли свои знаменитые, чудесные дары… Позже волхвы были крещены апостолом Фомой и приняли мученическую смерть в восточных странах. По преданию, их мощи нашла  императрица Елена Константинопольская и перевезла в Константинополь, затем они были перевезены  в Милан. В начале ХII века мощи волхвов с почетом доставлены в Кельнский собор, где хранятся и по сей день в большой золотой раке.

Даже в век самых невероятных медицинских технологий и практически совершающейся на глазах реконструкции организма больного человека мы верим в чудо. Хотя, казалось бы, наука с каждым днем дает все больше ответов даже на самые сложные и ранее «закрытые» от нашего понимания вопросы. Но, как сказал один ученый, чем больше мы узнаем этот мир, тем больше остается непонятного. Наверное, поэтому и в длинной многокилометровой очереди к храму Иова Многострадального, что при Доме Милосердия в Минске, куда в конце января в самые трескучие морозы доставили Дары волхвов с греческой горы Афон, было много людей — разных по образованию, возрасту, даже вероисповеданию… Их объединяло одно — сильная вера. И вот прошло время, а чудеса продолжают свершаться. Мы узнали, сбылись ли мечты тех, кто поделился со святыней сокровенным.

«Какое это счастье, что мы всей семьей смогли поклониться святыне, попросить для всех здоровья. Будет оно, и все у человека получится, все он преодолеет», — говорила тогда, в конце января, моя знакомая из Жабинки, с которой мы стояли в многочасовой очереди. И вот прошло несколько месяцев. Так получилось, что мы встретились, вспомнили те светлые дни. Я поинтересовалась ее здоровьем. И вот что она рассказала: «Знаете, мое внутреннее состояние как будто обновилось. Можно сказать, что я почувствовала какую-то легкость, словно только что родилась. Моя хроническая болезнь, с которой я практически сжилась, свыклась за долгое время, которое страдала ею, покинула мой измученный организм…» Еще одна знакомая из Чашников, которая была паломницей к Дарам волхвов, говорит, что в трудную минуту, «даже мысленно вспоминая светлый момент прикосновения, становится легче».

Бывшая пациентка медицинского реабилитационного центра «Элеос», который находится при храме Иова Многострадального, вспоминает, что ее соседка по палате к Дарам обратилась с просьбой о помощи своему больному супругу, который дожидался ее дома. Так случилось, что в результате несчастного случая муж стал инвалидом. Не берусь взять на себя такую ответственность, заявив, что именно тот момент встречи со святыней стал началом последующих добрых перемен. Возможно, люди скептически настроенные, скажут, что здесь имело место простое стечение обстоятельств. Все может быть… Тем не менее после многих лет ситуация вдруг поменялась. Такое впечатление, что здоровая сила начала возвращаться к мужчине, даже появилась надежда на излечение.

А еще женщина рассказала о своей жизненной ситуации и последовавших изменениях, которые связывает с той чудесной встречей. «Так случилось, что мы с супругом давно расстались. На тот момент мне было чуть за сорок. Осталась я с дочерью-подростком на руках и больной матерью-инвалидом первой группы. Время — распад Союза. Работы не было. В депрессию я, конечно, не впала, иначе кто бы тогда тянул семью? Но здоровье, признаюсь, потеряла, да и дочке не смогла дать ни образования, ни возможности устроить свою личную жизнь. Хорошая она у меня — добрая, умная, да упустила свое время, помогая мне, так и засиделась, как в деревне говорят, в девках. Я чувствовала все эти годы свою вину и обиду на жизнь. И вот с этими горестными ощущениями пошла к святым Дарам. Попросила, как могла, здоровья себе и дочке. Помолилась, чтобы устроилась ее личная жизнь, ведь уже четвертый десяток, у ровесниц дети школу заканчивают, а она…

И знаете, охватило такое светлое чувство, как после причастия. Уверенность, что тебя оберегают откуда-то сверху и не дадут упасть, оступиться, поддержат, помогут. Вновь словно пробудилась дремавшая вера, надежда на то, что все обязательно будет хорошо. Устроится. И, как ни удивительно, дочка встретила хорошего человека. Он не пьет, не курит, имеет приличную работу. Подумывают о будущем.

О себе: артроз мой совсем позабылся и «сахар», сильно пошаливающий, пришел наконец в норму. Но и это еще не все. Некоторое время назад, именно в прощеный день, позвонил бывший муж. Хочет, чтобы мы остались друзьями. Возможно ли это? Не знаю. Ведь столько было боли и слез, что простить и забыть тяжело. Но сам факт того, что человек, может быть, хоть немного осознал, что натворил, для меня кажется чудом, ведь до этого было 25 лет молчания».
 
Нынешний человек, стремясь не выпасть из обоймы, не особо задумывается о вечном. Тем не менее не стоит забывать, что мы сотворены «по образу и подобию Божиему», и чудеса все-таки случаются.

Анна ВОЕВОДКИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?