Дары судьбы

Беларусь внесла важные предложения на саммите Движения неприсоединения

Беларусь внесла важные предложения на саммите Движения неприсоединения


На этой неделе произошло крупное, во всех смыслах этого слова, событие международной жизни — саммит Движения неприсоединения, состоявшийся в Шарм–эль–Шейхе (Египет).


В проект итогового документа саммита были включены предложения Беларуси, в том числе о формировании Глобального партнерства против рабства и торговли людьми. Как известно, именно это направление является приоритетным для Беларуси и в сотрудничестве с ООН. В Шарм–эль–Шейхе наша страна предложила также принять Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.


Кроме того, наша делегация, которую возглавлял министр иностранных дел Сергей Мартынов, высказалась за учреждение эффективного международного механизма по облегчению доступа всех стран к технологиям использования новых и возобновляемых источников энергии. Беларусь также напомнила о важности обеспечения реализации универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН, а также о необходимости продолжения поддержки развития стран со средним уровнем доходов.


...Наша страна является единственным европейским государством в этой организации, которая проводит внешнюю политику независимости, самостоятельности и неприсоединения. В 1961 году, когда было основано ДН, под этим термином — Non–Aligned — подразумевалось прежде всего неприсоединение к военным блокам.


Однако и в новейшие времена Движение неприсоединения не только не потеряло своей актуальности, но и стало центром притяжения. Речь о значении государств, которые ранее были вроде как на периферии мировых процессов, а сегодня без них уже не может обойтись даже влиятельная «большая восьмерка».


Я помню, когда Беларусь вступила в ряды ДН, раздавались уничижительные реплики, зачем, дескать, европейской стране компания африканских, арабских, восточных государств... Теперь эти критики примолкли — ведь очевидно же, что именно за эти государства развернулась сегодня конкурентная борьба. Венесуэла, Вьетнам, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Судан, Туркменистан... Они располагают не только богатыми ресурсами. Все эти и многие другие из списка ДН ключевые государства называют «растущими», «набирающими силу», «воротами в Азию» и прочими эпитетами, отражающими действительно новые точки роста на планете. Евросоюз, та же «восьмерка», в недавнем саммите которой участвовали члены ДН Индия, Египет, ЮАР, считают за честь сблизиться с этими государствами, ищут для этого тонкие дипломатические подходы...


Беларуси ничего искать не надо — она находится на одной рабочей площадке с этими «точками роста». И может, между прочим, сыграть роль политического промоутера. Глава белорусской делегации министр иностранных дел Сергей Мартынов выступил с инициативой, предложив наладить на максимально высоком уровне устойчивый диалог Движения неприсоединения с Евросоюзом, другими международными центрами экономической и политической силы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Определенно, с одной стороны компания в этом ДН подобралась интересная и перспективная. Страны - экспортеры нефти, газа, связующие звенья между разными культурами и политико-экономическими системами. Но с другой стороны, в нынешний век глобализации нельзя быть только по себе, и нужно быть готовыми стать частью какого то экономического или политического сообщества. Ладно, НАТО. Этот блок военный, и в общем, чуждый нам. Но Евросоюз - это другое. Здесь практически все нам понятно, общее европейское историческое и политическое прошлое. Думаю, и этот вектор бесспорно нужно развивать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости