Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел обратился с Рождественским посланием

Дары добра, любви и милосердия

Накануне Рождества Христова митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел обратился с Рождественским посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем прихожанам Белорусской православной церкви. 

«Сердечно поздравляю всех вас со светозарным и мироспасительным праздником Рождества Христова! — возвещается в послании. — Рождество Христово — особый праздник. Свыше двух тысяч лет верующие помнят о том, что Сын Божий пришел на землю по всеблагой воле Бога Отца, бесконечно любящего сотворенное Им человечество». 

В послании упоминаются слова святителя Льва Великого: «Никто не отлучен от участия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех. Господь наш, Победитель греха и смерти, не найдя ни одного безгрешного человека, пришел, дабы всех сделать свободными». И подчеркивается: «Свобода от зла, греха и оков самой смерти — вот тот бесценный дар, который принес всем нам Спаситель, родившийся под сводами Вифлеемской пещеры».

Послание напоминает о том, что для всех верующих во Христа Спасителя необходимо не только возлагать свое упование на Господа и надеяться на Его Промысл, но и самим стремиться стяжать мирное расположение духа, став для своего ближайшего окружения блаженными миротворцами, о которых говорит Сын Божий в Нагорной проповеди. 

«Мы призваны сделать наши души обителью Богоугодного благоволения и быть способными к совершению добрых дел, — говорится в послании. — Наша христианская миссия — творить добро не от случая к случаю, но регулярно и постоянно. В наших силах с помощью Божией совершать добрые дела каждый день. Господь призывает всех нас творить добро по мере наших возможностей и помнить, что есть такие добрые дела, к которым призваны все христиане. Это искреннее прощение нанесенных нам обид и молитва за наших ближних, сердечное сострадание к нуждающимся и молитвенное воздыхание к Богу о тех, кому мы не можем помочь физически». 

Послание завершается сердечным поздравлением с праздником, напоминанием об исполнении Христовых заповедей и пожеланием встретить Господа подобающими дарами: «Принесем Ему вместо золота, ладана и смирны крепкую веру, вдохновенную надежду, деятельную любовь. Почтим Боговоплощение соборной молитвой, участием в богослужениях и святых Таинствах, нерасторжимым единением в Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины. Возрадуемся и возвеселимся, яко с нами Бог!»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...