Даром нужно

Растет популярность сервисов бесплатной аренды

Мнение, что бесплатный сыр только в мышеловке, давно и прочно укоренилось в нашем сознании. И даже если речь идет не о покупке, а об аренде, тут, думаем мы, все равно наверняка придется потратиться, будь то вечернее платье, автомобиль или что–нибудь из бытовой техники. Но если такой прокат вещей — часть проекта, который помогает заботиться об окружающей среде? На днях Центр экологических решений запустил сервис бесплатной аренды «Зялёная шафа», который рассчитан на организаторов всевозможных мероприятий. Услуга позволит и деньги сэкономить, и вред для природы уменьшить. И это, надо сказать, далеко не первая безвозмездная площадка для аренды в нашей стране.

ФОТО SIMPLEMOVINGLABOR.COM

В чем суть такого бесплатного проката? Перед нами одна из так называемых zero waste–инициатив. То есть главная цель — предотвратить образование отходов и обратить внимание общества на проблему перераспределения и потребления ресурсов. По сути, схожий подход и у благотворительных проектов вроде «Калi ласка», который собирает старые вещи, или «Подари книге вторую жизнь», где тома классиков и прочую литературу отправляют не на макулатуру, а в сельские библиотеки и библиотеки при тюрьмах. А вот «Зялёная шафа» — это так называемый сервис местного пользования. Мария Сума, представитель Центра экологических решений, раскладывает по полочкам, как это работает:

Мария Сума.
Фото  Александра  Стадуба.

— Мы предлагаем оборудование организаторам, которые готовы провести свои некоммерческие мероприятия без вреда для окружающей среды. Но взамен они после сортируют образовавшиеся отходы, используют многоразовую посуду вместо одноразовой.

Где, спросите, запастись многоразовыми тарелками и стаканами на большую компанию? Посуду тоже можно арендовать, наравне с раскладными столами и стульями, термосами, проекторами и другими аксессуарами для массовых мероприятий. При этом с арендаторами заключают договор, где прописано, дескать, несу ответственность за сохранность и чистоту всего мне передаваемого. Если же нужного предмета не оказалось, представители сервиса помогут его отыскать у других арендаторов. Так авторы проекта надеются привить принципы концепции «ноль отходов» корпоративной культуре белорусских компаний. И первые успехи уже есть. Дело в том, что в тестовом режиме «Зялёная шафа» открыла свои двери давно, но все это время ее клиентами были в основном друзья и знакомые организаторов, среди которых Минское велосипедное общество или общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», поясняет Мария Сума:

Фото  ТатьЯны СтолЯровой.
— Сейчас мы завершили все подготовительные работы, составили договор, сделали фото вещей, которые предоставляем. Запустили сервис официально и готовы работать более масштабно.

Не один год пользовался в Минске спросом и другой экологический проект — прокат велосипедов «Добры ровар». Популярный в европейских и североамериканских странах сервис позволяет взять бесплатно велосипед для городских поездок максимум на 12 часов. Проще говоря, горожанам предлагают выгодную альтернативу загрязняющему окружающую среду автомобилю. Все велосипеды на кодовых замках, получить доступ к которым можно через онлайн–сервис. Правда, в этом году организаторы взяли временную паузу, и прокат, к сожалению, не работал. Как уточнил один из представителей велодвижения Кирилл Кудравец, причиной стало отсутствие ресурсов, и как только этот вопрос удастся решить, бесплатная велоаренда обязательно вернется.

Зато приятной новинкой нынешнего лета стал бесплатный прокат принадлежностей для игр на свежем воздухе, который первым открылся в минском парке Победы, а затем в парке Горького и в Троицком предместье на набережной Свислочи. Ракетки для бадминтона, мячи для пляжного волейбола, воздушных змеев и другой спортинвентарь разместили в огромных жестяных банках с соответствующими названиями — «Банки удовольствия». И здесь тоже цель — повлиять на привычки горожан. Потому что во всем мире под пикником понимают не только приготовление и поедание на природе всевозможной еды вроде шашлыков, а в первую очередь активный отдых.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 фото  artex-gola.pl


За дрелью — в библиотеку!


Основная масса таких проектов сосредоточена сегодня в Минске. В регионах чаще всего речь идет об инициативах по здоровому образу жизни, которые поддержал Красный Крест. Например, бесплатная аренда велосипедов, как в городском поселке Богушевск Сенненского района или агрогородке Гольшаны Ошмянского района. А вот в Барановичах есть своя уникальная инициатива — «Библиотека инструментов». Желающим местным жителям, объяснила Мария Сума, не нужно покупать дрель или рубанок — можно безвозмездно одолжить их на время. И то верно: многие из нас покупают дорогостоящие инструменты, но пользуются ими редко, а то и вовсе оставляют пылиться. Получается, впустую потрачены деньги из семейного бюджета и ресурсы планеты. Почему именно «библиотека»? Аренда дрели или молотка здесь работает по такому же принципу: у каждого абонента есть карточка, в которую записывают взятый напрокат инструмент. Держать у себя арендованную вещь можно максимум неделю, в редких случаях чуть дольше. Автор проекта Андрей Ефимчик говорит, что пользователей у «библиотеки» с каждым днем все больше, есть и постоянные. Причем чаще всего арендуют торцовочную пилу, перфоратор и электрорубанок. Идея, к слову, пришла к нам из Западной Европы и Северной Америки, где подобные «библиотеки» входят в сообщество Do It Yourself, то есть «Сделай сам».

КСТАТИ

Что и где можно бесплатно арендовать?

В Москве организаторы проекта «Добрые метры» предлагают благотворительным организациям бесплатно арендовать офисные помещения. В популярных у туристов европейских городах с мая по октябрь можно бесплатно взять напрокат не только велосипеды для взрослых, но и детские. В некоторых странах, например в Швейцарии, также без оплаты на день есть возможность арендовать электровелосипеды, велосамокаты и даже скейтборды. А в Красноярске три месяца назад появился бесплатный сервис по аренде детских автокресел. Инициативу назвали «Безопасность напрокат». Услуга мгновенно стала востребованной и у местных жителей, и у туристов.

pasiyak@sb.by

Версия для печати
Андрей Петрович

Ничего себе, оказывается, в нашем мире денежных отношений еще есть место и для чего-то бесплатного. Не знал, признаться, и рад, что есть еще между людьми что-то человеческое. Не все такие, как мой сосед, который после того, как я у него взял на пару дней дрель, выставил мне счет: плати, говорит, браток по 10 рублей за день. Ну или две бутылки с тебя, сам решай. С того времени мы с ним не здороваемся.

Велосипедист

Бесплатные велосипеды - это хорошо. Но насколько знаю есть (или во всяком случае, были) недобросовестные пользователи, которые бронировали себе велосипеды, а сами затем не приходили и не катались. А кто-то, наоборот, помногу катался, не давая такой же возможности другим. Бесплатно и уксус сладкий. Вот некоторые и отрываются.

Александр,53,Бобруйск
Дети,чуть ли не с рождения  начинают понимать,что его,а что не его,тем более,что природа человеческая такова.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости