Почему торговля наркотиками уходит в виртуальное пространство?

Даркнет или нет?

Для многих уже давно не секрет, что помимо обычного интернета существует еще и теневая параллельная сеть, или так называемый даркнет. По данным портала Tor-metrics, количество наших граждан, посетивших темную сеть, в 2019 году выросло до 30 тысяч пользователей в месяц. Как распространяются наркотические вещества через даркнет и что этому можно противопоставить, выясняла корреспондент «НГ»

Одной из самых распространенных программ, c помощью которой многие попадают в даркнет, является браузер TOR. Аббревиатура в названии расшифровывается как The Onion Router, или «луковый роутер», и отражает суть данной сети, поскольку соединение осуществляется с использованием множества прокси-серверов, то есть, как уверяют разработчики, анонимно. Программисты называют это многослойным шифрованием. По этому поводу заведующий кафедрой защиты информации БГУИР профессор Тимофей Борботько говорит вот что:

— Действительно, для того чтобы интернет-соединение стало анонимным, применяются разные технические ухищрения, связанные с изменением идентификаторов персональных компьютеров. Но по нашему законодательству анонимность запрещена. Поэтому провайдер, предоставляющий кому-либо техническое оборудование для доступа к интернету (модем или маршрутизатор), всегда знает своего пользователя. В таком случае встает другой вопрос: анонимность относительно чего или кого?

Реальность такова, что приложения для анонимизирования работают только в виртуальной реальности, и как только инфоданные коммуникации просачиваются в общий доступ, а бывает и такое, раскрытие личности человека не составляет труда. Так, например, в России в прошлом месяце в ходе крупной операции ФСБ пресекла деятельность одного из даркнетплейсов и изъяла более 400 килограммов наркотиков. Поэтому преступников чаще всего ловят на активности, которая начинается в темном интернете, а заканчивается в реальном мире.

Попасть в даркнет мне удается относительно быстро. Для этого достаточно знать хотя бы несколько интернет-адресов. А их можно найти и в открытых источниках. Что сразу бросается в глаза — большой сегмент теневой сети посвящен наркотикам. Причем они предлагаются разных видов и в разном количестве. «Заботливые» торговцы даже устраивают акции вроде «два по цене одного» и делают скидку постоянным покупателям. Здесь же вербуют неопытных кладменов (людей, которые делают закладки) и составляют топы наркошопов. Система даркнета практически ничем не отличается от обычного интернет-магазина. Рейтинги зависят от отзывов пользователей, а магазины верхних позиций даже обещают вернуть клиенту деньги, если с кладменом или товаром что-то случится. Под этим подразумевается задержание кладмена или если закладку заберут более прыткие клиенты. С распространителями как с самым низшим звеном в этом криминальном бизнесе обращаются ужасно. Обещанных денег эти люди зачастую не дожидаются, а срок «эксплуатации» такого сотрудника редко переходит рубеж 6 месяцев.

Понятно, что в век высоких технологий большинство молодых людей тратит значительное время, общаясь в интернете, где по личной инициативе либо спонтанно находит объявления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, рассказывает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич:

— Не имея своих стойких убеждений, молодые люди вовлекаются в распространение наркотиков. Реклама с предложениями о легком и быстром, а самое главное немалом, заработке агрессивна и привлекательна. И если год или два назад организаторы интернет-площадок для распространения наркотиков использовали серьезные психологические приемы, обещали колоссальные деньги за незначительную услугу, вуалировали истинные цели, использовали шантаж, то схема построения преступной деятельности сегодня претерпела некоторые изменения.

Верхушка наркобизнеса использует механизмы сетевого маркетинга, предлагает карьерный рост, командировки, требует творческого подхода к работе и обещает полную конфиденциальность. Этому предшествует массовая реклама, спам-рассылка и пропаганда такой деятельности в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook (всплывающие изображения наркотиков, контакты для связи в различных мессенджерах). Далее указывается аккаунт, например в приложении Телеграм, с которым необходимо связаться для получения подробной информации. Как правило, на такие сообщения молодые люди отвечают довольно часто. Тут же предлагается пошаговая инструкция простых действий, не требующих каких-либо специальных знаний.

Сегодня, говорят эксперты, система незаконного наркооборота эволюционирует. Сбыт дурмана почти полностью ушел в интернет — и это факт. Аудитория интернет-пользователей молодеет. В совокупности это формирует очень опасную тенденцию.

Старший преподаватель кафедры клинической и консультативной психологии БГПУ им. Максима Танка Валентина Солодухо говорит, что в наркоборьбе важно учитывать особенности психики подрастающего поколения. Негативное событие притягивает больше внимания, чем позитивное. А в даркнете, понятное дело, есть много опасного, незаконного. Для подростков характерно стремление к риску. Дети начинают искать приключений, и, с одной стороны, это нормально. Поскольку тем самым они получают нужную дозу адреналина. Но с другой — это может иметь роковые последствия. Поэтому родители должны знать и контролировать, чем занимается их ребенок в интернете: «Если подросток бежит от одиночества в скрытые сети, скорее всего, у него проблемы в общении со сверстниками. А злоумышленники показывают ребятам красивую кратинку, обещают решение многих проблем. Для людей, умеющих это делать, втянуть подростка в преступление не составляет труда. И нам всем нужно научиться этому противостоять».

В 2019 году усилиями МВД совместно с Министерством информации был ограничен доступ с территории Беларуси к 401 интернет-сайту с пронаркотическим контентом. Возбуждено более 600 уголовных дел по факту распространения психоактивных веществ посредством интернета.

В ТЕМУ

Организация Centre for International Governance Innovation (CIGI) опубликовала данные, по которым 71% респондентов из 24 стран поддержал идею полного закрытия теневой сети. Однако полностью отключить даркнет сегодня даже на государственном уровне — задача труднореализуемая.

ЧИСЛО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Сейчас на официальном учете находится более 12 тысяч наркозависимых. Однако, как отмечают в МВД, их число намного больше. По некоторым подсчетам — примерно 88 тысяч. Для того чтобы эту статистику подтвердить или опровергнуть, в декабре прошлого года было начато масштабное исследование.

Более года специалисты из МВД, Минздрава, Института социологии Национальной академии наук будут проводить комплексный анализ проблем наркомании и незаконного оборота наркотиков, выявят факторы криминологического, социального и медицинского характера, влияющие на наркоситуацию в стране, а также определят перспективные направления для противодействия растущей наркоугрозе. По завершении проекта исследователи представят прогноз развития наркоситуации в стране, а также ознакомят общественность с комплексом мер, необходимых для эффективного противодействия этому виду преступности.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич отмечает, что динамика наркоугрозы в нашей стране все еще сохраняется:

— Об этом свидетельствует объем изымаемых наркотиков. Беларусь как транзитное государство по-прежнему представляет интерес для наркодилеров. Но сейчас выявлять наркопотоки мы стали намного качественнее. Это связано прежде всего с высоким уровнем взаимодействия с подразделениями таможенного и пограничного комитетов. Общими усилиями мы пресекаем поступление наркотиков до конечного потребителя — нашей молодежи.

 demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...