Около 170 000 тюльпанов и 50 000 роз только в одном комбинате: посмотрели, как выращивают цветы к 8 Марта

Дарите женщинам цветы!

В переходе и около дома, возле супермаркетов и прямо в них, на обустроенных мини-рынках и в интернет-магазинах — в преддверии 8 Марта город заполоняют точки продажи главных символов весны. Мужчины покупают цветы, чтобы порадовать своих любимых женщин, даже не задумываясь, откуда они — либо букеты приехали из-за границы, неизвестно сколько томясь в фурах, либо были взращены где-то у нас и оказались на прилавке буквально через пару часов после среза. О том, чем сейчас живет одна из минских цветочных теплиц, узнавал корреспондент «Р».

Цветы всех оттенков радуги

Попадая в теплицу, вы словно переноситесь в лето: температура здесь даже в коридорах летняя. Хрустальное царство, где почти все стены и двери прозрачные, включает в себя несколько гектаров различных растений. А к праздникам добрая их половина превращается в цветочный рай. На него мы и приехали полюбоваться.

Долгий процесс выращивания тюльпанов начинается осенью: в разгар сезона их луковицы закупают в Голландии. Например, на этот год Минский парниково-тепличный комбинат импортировал почти 170 000 луковиц. Маленький процент из них выбраковывается. Остальные отправляются в длительное путешествие, чтобы в конечном счете обрадовать дам на Международный женский день.


В декабре овощеводы и цветоводы вручную очищают каждую луковицу. Четыре дня около 20 человек садят 170 000 тюльпанов в верховой торф, засыпают их песком, смачивают и загружают в холодильник. Там они стоят почти месяц при температуре два-три градуса. За месяц до 14 февраля цветоводы вытягивают нужное количество и выставляют в «линии» — столы в теплице. Чтобы тюльпаны не пошли моментально в рост, а постепенно «мужали» и созрели аккурат к празднику, в помещениях настраивается оптимальный температурный режим. Кстати, он регулируется автоматически через оператора и установки. С первыми лучами верхние шторы «хрустального замка» прикрывают, чтобы не было лишнего естественного освещения — тюльпаны тянутся к солнцу и могут распуститься раньше срока. 

Интересно, как определяют, сколько луковиц нужно закупить на ближайший сезон?

— Цифра для закупки определяется после анализа минувших праздников. Например, в прошлом году мы вырастили примерно 150 000 тюльпанов, и все они ушли в продажу. В этом году количество увеличили, зная, что спрос будет в любом случае, — делится заместитель начальника цеха «Цветы столицы» Оксана Шедова.


На Минском парниково-тепличном комбинате тюльпаны выращивают только к 8 Марта и 14 февраля. В остальное время они уступают по спросу розам, поэтому ставить их на круглогодичный поток было бы нерентабельно. Ко Дню всех влюбленных комбинат вырастил почти 15 000 тюльпанов. А оставшиеся 145 000 были припасены к 8 Марта. К слову, тюльпановые теплицы не пустуют: после праздничного сезона в них выращивают рассаду для озеленения города.

— К Международному женскому дню гамма тюльпанов увеличивается, — признается Оксана Шедова. — Мы выращиваем желтые, розовые, фиолетовые, белые, махровые и пионовидные цветы.

Утренний ритуал срезания

Когда попадаешь в теплицу с тюльпанами, ощущается перепад температуры. В ней не так уж и тепло, градусов десять. Специалисты объясняют это тем, что, если бы температура была высокой, цветы быстро бы вытянулись и распустились. Срезают тюльпаны по утрам — только те, у которых немного окрасился бутон.

Парящие клумбы

Читайте также

— Вот раскрытый тюльпан,
— показывает ведущий агроном по защите растений Владислав Козачук. — Он уже готов к срезке, но это будет не кондиция: слишком распущен. Если луковица развивалась, но плохо, а листья оказались мелкими, такой цветок уже не продашь.

Поливочный процесс цветов автоматизирован. А вот срез и сортировка происходят вручную. Сняли цветочки с грядки — и сразу сортировать. Тюльпан должен быть определенной высоты и привлекательного вида. Если цветовод замечает, что бутон где-то кривой, а стебель короткий и с другими дефектами, такой цветок отбраковывают.

При закупке импортных луковиц вместе с ними идет сертификат качества от международной организации. Также растения проходят проверку таможенным контролем, а на комбинате их осматривают местные специалисты. Более того, после такой череды ревизий следует еще и Госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений, которая берет цветы на пробу и выносит заключение, что они пригодны для выращивания и продажи. Так что шансов найти нежелательного гостя в цветах нет от слова совсем.

Каждый букет составляется по одной длине. Когда ставишь тюльпан в воду, он начинает натягивать влагу и может еще вырасти по длине. Поэтому ее проверяют перед формированием букета.

— Тюльпан не привередлив, — объясняет Владислав Козачук. — А вот роза капризна к температурному режиму. Когда из теплицы, где было +20 градусов, ее вывозят на сортировку, где +10, а потом вообще в холодильник, где +2, это уже стресс. Стараемся создавать оптимальные условия, чтобы все были довольны.

25 сортов в пяти теплицах

Побывав в тюльпановом раю, переходим в соседние теплицы — в царство королевы цветов — и заглядываем в одну из них. Во владениях кустов розы — 1,2 гектара, на которых выращивают ее 25 сортов. 


— Роза выращивается на субстрате, минеральной вате, уже пять лет, — рассказывает Владислав Козачук. — Вся теплица, где мы сейчас находимся, отдана под один сорт — «Камала».

По словам ведущего агронома, самый ходовой сорт роз сейчас — «Джумилия». Она отличается от своих «сестер» плавным окрасом с белого на нежно-розовый. А вот красная роза немного теряет актуальность, ведь ее можно встретить везде.

— Неправда, — отрицает Оксана Шедова. — Для меня красная роза — это классика, которая на вершине всегда.


Не преминаю спросить, каково это — каждый день работать в окружении такой красоты и благоуханий.

— На работе к этому привыкаешь и иногда даже не обращаешь внимания, — признается Оксана Шедова. — Но если близкие дарят мне по какому-то поводу букеты, ставлю их в вазу и любуюсь, словно никогда не видела цветов. Внимание всегда приятно.

За розы отвечают 12 цветоводов, которые работают в пяти теплицах. Они ухаживают за растениями, аккуратно срезают их, когда видят, что бутоны готовы распуститься, и формируют из них букеты. Сортировка роз происходит по длине — чем длиннее стебель, тем дороже цветок. Длина зависит от сорта, а от нее, в свою очередь, — размер бутона и листьев. 

За розы отвечают 12 цветоводов, которые работают в пяти теплицах.

— К 8 Марта в ход идут розы всех размеров, — откровенничает Владислав Козачук. — Цветы берут в больших объемах и не особо заморачиваются по поводу длины ножки. А когда нет пика — это примерно середина лета или середина зимы — все хотят стебель длиннее.

После того как цветы срезаны, их ставят в емкости с водой. Срезка — это стресс для растения, поэтому ему надо отстояться и насытиться, чтобы впоследствии бутон равномерно и постепенно распускался. До отправки по торговым точкам розы стоят в холодильнике в воде. А через несколько часов после отгрузки из комбината прилавки, киоски и витрины уже пополнятся прекрасными цветами, чтобы они радовали милых женщин и дарили им положительные эмоции.


grudnitskiy@sb.by

Инфографика Кристины ПОЧЕБУТ-НОВОХРОСТ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter