Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Дарье Домрачевой вручили Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования за сезон 2014/15

Первый соревновательный день чемпионата мира по летнему биатлону выдался насыщенным событиями. Открыли программу турнира четыре гонки квалификации суперспринта. И хотя розыгрыш медалей турнира начался после обеда, первая «цветочная церемония» прошла гораздо раньше.


Во время торжественного открытия на биатлонный стадион в «Раубичах» вышла Дарья Домрачева. Повод для того, чтобы приехать на чемпионат мира по летнему биатлону, у четырехкратной олимпийской чемпионки был радостный  ей вручили Малый хрустальный глобус в зачете гонок преследования за сезон 2014/15. Награда нашла хозяйку после того, как россиянку Екатерину Глазырину, которая, к слову, выступает на нынешнем чемпионате мира, дисквалифицировали на два года за нарушение антидопинговых правил. Ее результаты были аннулированы, и после пересчета очков Дарья Домрачева поднялась на первое место зачета гонок преследования. Домрачева, получив приз из рук первого вице-президента Международного союза биатлонистов Иржи Хамза, поприветствовала собравшихся на трибунах болельщиков и призналась:

  Испытываю несколько двоякие ощущения. Мне невероятно приятно, что Малый хрустальный глобус приехал сегодня в Минск. Странно держать в руках приз, который был завоеван несколько лет назад. Все происходящее напоминает причастным к биатлону о том, что спорт должен быть чистым и честным. Хочу пожелать участникам, чтобы борьба была честной, чтобы все спортсмены смогли показать свои лучшие результаты. Пусть победит сильнейший!


Малый хрустальный глобус  не единственный приз, который получила Домрачева в «Раубичах». Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук вручил биатлонистке подарок от Главы государства, президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко  биатлонную винтовку и огромный букет цветов. Председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский в благодарность за неоценимый вклад в развитие нашего биатлона вручил Дарье Домрачевой главную награду федерации.

Готовы к новым вызовам  

Во время торжественной церемонии открытия глава Международного союза биатлонистов Олле Даллин сказал: рад снова оказаться в «Раубичах», которые принимали чемпионат мира по летнему биатлону 20 лет назад. А Сергей Ковальчук заверил, что Беларусь и в будущем готова принимать крупнейшие биатлонные турниры:


 Мы очень рады, что в ряду крупных соревнований, которые проходят в нашей стране в этом году — после II Европейских игр и в преддверии матчевой встречи по легкой атлетике между сборными Европы и США,  нашлось место для любимого нами вида спорта, который сейчас набирает популярность и в своей разновидности летнего биатлона. Мы готовы и впредь проводить подобного рода мероприятия на высоком уровне. Зимой мы провели чемпионат Европы, который вызвал большой интерес у болельщиков этого вида спорта. В 2022 году мы получили право провести этап Кубка мира по биатлону, и я надеюсь, что проведение таких этапов тоже станет традицией. У нас есть традиции в биатлоне и есть прекрасные спортсмены, которые заслужили это право.


Андриан Цыбульский выразил надежду, что вскоре белорусские биатлонисты выйдут на новый уровень:

 Белорусская федерация биатлона сделает все для того, чтобы в Беларуси еще не раз прошли международные старты самого крупного уровня, а наши спортсмены достойно представили на них свою страну. Отечественный биатлон не раз переживал спады и подъемы. Совсем недавно на Олимпийских играх в Пхенчхане наша команда порадовала болельщиков золотым финишем в женской эстафете. Сегодня, переживая нелегкие времена и завершая смену поколений в национальной команде, мы уверенно заявляем, что верим: наши белорусские биатлонисты в ближайшее время не просто вернут свои позиции, но и станут еще сильнее.


Сейчас наши биатлонисты вступили в борьбу за первые комплекты наград домашнего чемпионата мира по летнему биатлону: вслед за финалом суперспринта у юниоров в решающем этапе динамичной и увлекательной гонки поборются юниорки, мужчины и женщины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
1.5
Загрузка...