Дар Ярослава

Находки юного археолога пополнили музейную экспозицию
Находки юного археолога пополнили музейную экспозицию

На днях девятиклассник Мазоловской средней школы подарил историко–краеведческому музею в Мстиславле свою коллекцию археологических находок. На первый взгляд ну что в этом такого, что за собрание может быть у школьника — две–три пуговицы? Но только если этот школьник не увлекается историей родного края и не живет у древнего городища. Сотрудники Мстиславского историко–археологического музея датируют переданное Ярославом Хомченко собрание XVII — XIX веками.

— Эта коллекция для нас очень значима, — говорит главный хранитель музея Елена Калмыкова. — Конечно, это не клад, не драгметаллы. Но здесь подлинные предметы разных эпох.

Ярослав Хомченко историей увлекается с детства. Такое хобби и понятно, когда прямо из окна дома в родной деревне Мазолово видно городище раннего железного века. Местные это поле прозвали тарелкой. А Ярослав ходил через него в соседнюю деревню к бабушке. И после нескольких случайных находок стал регулярно, весной и осенью, когда перепахивают окрестные поля, проходить по ним «с дозором».

— Невдалеке от городища видно, что когда–то там было поселение — встречаются обломки кирпича, «кафли», — рассказывает юный археолог. — Практически все предметы были найдены мной на поверхности пахотного поля.

Мстилавскому музею подобные подарки преподносят редко. Чаще за какие–то находки пытаются выручить деньги.

— А возможности наши небольшие, — вздыхает Елена Калмыкова. — Когда предметы, переданные Ярославом, будут изучены и выставлены в экспозиции, мы подпишем, что это был дар музею. Мы давно уже практикуем подобное, чтобы хоть как–то отблагодарить тех бескорыстных людей, которым небезразлична история края.

Среди вещей — подаренных школьником, есть и безусловно ценные. Например, сигнет, так называемый перстень с печатью, который мужчины обычно носили на указательном пальце и скрепляли им документы вместо росписи. Предварительно музейщики датируют его XVII веком. Также в коллекции эмалевый фрагмент складня с изображением Бориса и Глеба, медный медальон, какой обычно носили католические священники.

— Тут вся история Мстиславщины. За большое количество культовой архитектуры нас ведь даже белорусским Суздалем называют, — продолжает Елена Калмыкова. — В свое время здесь были и католические, и православные монастыри.

Ярослав Хомченко признается, что находки давно собирался передать музею. «И еще найду», — улыбается он. В этом не приходится сомневаться, ведь парень собирается поступать в Могилевский университет, мечтает стать археологом. Историей увлечен всерьез: председатель школьной краеведческой комиссии, вместе с отцом собирает и реставрирует старые самовары. А поступок свой Ярослав объясняет просто:

— Для меня очень важно, чтобы эти осколки прошлого Мстиславщины смогли увидеть все.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter