Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Уроженец Чаусского района, живущий в России, передал районному историко-краеведческому музею старинную икону и ладанку

Дар от души

Старинную ладанку, которой больше века, передал в дар Чаусскому районному историко–краеведческому музею уроженец города Владимир Чубенко. Когда–то такие ладанки носили старообрядцы.


Научный сотрудник Чаусского районного историко–краеведческого музея Татьяна Федорова уточняет:

— Ладанку передала нам Екатерина Бухтиярова по просьбе своего отца Владимира Чубенко. Владимир Владимирович давно живет в России, но не забывает о своей малой родине. До этого он подарил нам метровую двустороннюю икону, датированную 1902 — 1908 годами. На одной ее стороне — Почаевская Божья Матерь, на другой — Георгий Победоносец. У иконы есть история. Много лет назад, еще до войны, она хранилась в Георгиевской церкви в Чаусах. Когда в годы Великой Отечественной церковь разрушили, ее служка Зелик (его фамилию, увы, позабыли) укрыл икону в своем доме. Люди после говорили: святые его хату и сохранили — когда Чаусы бомбили, все избы по соседству с Зеликовой горели, а она одна стояла нетронутая. Уже после Великой Отечественной Владимир Чубенко выкупил у Зелика икону и спрятал на чердаке дома своей матери в Чаусах. И вот спустя много лет решил, что она должна принадлежать людям.

Сегодня икона украшает один из музейных залов, а чтобы посетители могли видеть оба святых лика, ее на тросах подвесили к потолку.

olgak53@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости и статьи