Дар неслучайный

Коллекционер Георгий Хаценков подарил Национальному художественному музею 11 работ знаковых белорусских авторов

В Национальном художественном музее открылась выставка неизвестных произведений белорусских художников. Увидеть большую часть этих картин и скульптур не успели даже друзья авторов. В 1990–е, когда белорусское искусство стало чрезвычайно популярным у коллекционеров, из мастерских работы уходили буквально «со станка», как вспоминает сейчас Нина Кухаренко, вдова Александра Кищенко. И вот теперь, через 20 с лишним лет, они вернулись в Беларусь, многие — пережив своих создателей.
Нина Кухаренко у своего портрета: Александр Кищенко часто рисовал жену с сыном

Рядом с тремя экспрессивными холстами Кищенко — скульптуры Леонида Давиденко, Владимира Слободчикова, Галины Горовой, произведения других, не менее знаменитых наших мастеров. Целая коллекция прибыла сюда из Монако и теперь будет часто демонстрироваться на выставках, обещает генеральный директор музея Владимир Прокопцов. Все это — живопись, бронза и дерево — подарок коллекционера Георгия Хаценкова. И судя по всему, не последний.

На торжественной церемонии передачи искусства музею самого коллекционера не было — помешали приехать проблемы со здоровьем. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, которому Георгий Хаценков первым сообщил о намерении подарить Национальному художественному музею часть своего «белорусского» собрания, подтвердил, что встреча обязательно состоится. Как только сможет, Георгий Федорович приедет в Минск, причем не с пустыми руками.

Хаценков, основавший в Монако галерею МC Fine Arts, не первый меценат с белорусскими корнями, проявляющий подобное великодушие. Давно сотрудничает с Мирским замком коллекционер из Литвы Андрей Балыко. С выставками и бесценными подарками приезжает в Беларусь из России Александр Володчинский. «Сегодня мы стали свидетелями еще одного важного события в жизни страны», — после этих слов министр культуры Юрий Бондарь сообщил весьма впечатляющий факт: с 1991 года до сегодняшнего дня фонду Национального художественного было подарено более 4 тысяч предметов искусства. Конечно, не только от меценатов — добившись признания, сами художники счастливы через музей поделиться своим искусством с будущим. Но здесь ключевой момент — добившись признания. Однако в 1990–е очень многие из современных и знаменитых шли к славе окольными путями, часто — через зарубежных коллекционеров и европейские галереи. Пожалуй, громкое имя в те годы было разве что у Кищенко. Его картины, которые выставлены сейчас в НХМ, Георгий Хаценков купил практически с мольберта, ни слайдов, ни фотографий этих работ у автора не осталось — не успел сделать. Нина Кухаренко подходит к изображению темнолицей Мадонны с младенцем:

Живопись Сергея-Зигмунда Пономарева, родившегося в Минске в 1911 году  и окончившего свои дни в Париже, белорусской публике практически неизвестна
— Это я и наш Максим маленький, Александр Михайлович часто нас писал. Но о продаже своих работ со мной не советовался, мне было жаль расставаться с каждой. Особенно с этой. Все три картины действительно никому не известны, в альбом живописи Кищенко, изданный в 2014 году, они не вошли, публика увидела их впервые.

Выставка даров Георгия Хаценкова продлится недолго, только до 18 февраля. Дальше — атрибуция, реставрация и лишь потом — новые вернисажи. Впрочем, они уже планируются. На музейные стены холсты Александра Кищенко вернутся к его большой юбилейной выставке. Тогда же Нина Кухаренко рассчитывает показать еще одну его неизвестную работу — «Звездопад», которая, намотанная на барабан, хранится в Могилевском областном музее имени Масленикова. Возможности продемонстрировать это произведение размером 7 с половиной на 3 с половиной метра публике еще не предоставлялось. Тем временем Георгий Хаценков готовит новый подарок — живопись Сергея–Зигмунда Пономарева, родившегося в Минске в 1911 году и окончившего свои дни в Париже. Современной белорусской публике это имя практически неизвестно.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...