Подарки Национальному историческому музею как повод к научным открытиям

Дар ненапрасный, неслучайный

На этой неделе Национальный исторический музей предлагает публике сразу два нестандартных проекта. В Доме–музее I съезда РСДРП к выходным откроется выставка «Къ спорту!» с дореволюционными артефактами и личными вещами первых белорусских олимпийцев. А в главном музейном здании буквально только что презентовали продолжение темы, которой здесь жили последние два года. «Любчанский край. Люди и время» — проект, дополнивший уникальный архив Саввы Сивко, странствовавшего с фотоаппаратом по деревням Новогрудчины почти 100 лет назад. Пройдя его маршрутами, современные фотографы нашли потомков героев старых карточек и, используя те же приемы, воссоздали сегодняшнюю жизнь любчанского края.

Старший научный сотрудник НИМ Дарья Селицкая демонстрирует коньки Бориса Большакова, чемпиона СССР по конькобежному спорту 19407х, подаренные музею наследниками спортсмена

Тем не менее обе выставки объединяет одна деталь, о которой тут вряд ли расскажут. Ведь для музейных сотрудников это привычный порядок вещей — с незапамятных времен фонды музеев формируются в том числе за счет частных даров. Причем в большинстве случаев благодаря не щедрым меценатам, а обычным людям вроде нас с вами. И часто эти дары становятся поводом не только к таким интересным выставкам, а и к настоящим научным открытиям.

В музейном хранилище нам показывают выдолбленные лодки, привезенные в прошлом году из деревни Копцевичи Петриковского района. Местный житель, которому они достались в наследство, попросил лишь о том, чтобы сотрудники музея сами приехали за его подарком. Экспедиция, предлогом для которой стали эти челны, пополнила фонды и другими предметами старинного деревенского быта. А вот личные вещи Мая Данцига (они здесь еще в коробках) родные художника передали буквально на днях.



Заведующая отделом письменных и изобразительных источников НИМ Надежда Савченко бережно, одну за другой выкладывает на стол старинные карточки:

— Все эти фото сделал Сомир Юхнин, слуцкий фотограф, до недавнего времени совершенно забытый. Притом что в 1907 году его работы были удостоены золотой медали на Антверпенской международной выставке. Сегодня имя Юхнина значится в энциклопедии европейской фотографии, а в нашем музее хранится самая большая коллекция его фотоотпечатков. Моя первая публикация о нем вышла еще в 2003 году. А некоторое время спустя благодаря сайту «Наследие Слуцкого края» этот текст попался на глаза человеку, семья которого, как оказалось, досматривала одинокую дочь Юхнина. Она умерла еще в 1995 году, но эти люди сохранили ее вещи, фотографии ее отца. Конечно, музей был счастлив получить такой подарок. В прошлом году мы познакомились с другим москвичом, который искал свои белорусские корни. С этой целью и пришел в музей — у нас хранится немало старинных документов. И в благодарность подарил еще несколько фотографий Сомира Юхнина, которые купил на европейских аукционах.

В архиве музея есть и фотографии семьи Сомира Юхнина, но в его судьбе еще немало загадок

Эти карточки, порой так похожие на живопись Юделя Пэна, и сегодня великолепны. А многим ли известно, что до революции по Слуцку ходили двухэтажные автобусы? Объектив Юхнина сохранил и этот факт. Правда, восстановить биографию самого мастера до конца пока не удалось — в 1928 году фотографа выслали из Беларуси, его дальнейшую судьбу еще предстоит выяснить. Но сотрудники музея намерены продолжать поиски.

Чтобы узнать имя автора негативов на стеклянных фотопластинках, попавших в музей почти два года назад, понадобилось несколько экспедиций и месяцы исследовательской работы. Савву Сивко вспомнил Иван Игнатьевич Комар, 98–летний портной из деревни Няньково. Но еще до того, как нашлись родные фотографа и новые стекла с историей любчанских деревень, потомки тех, кто позировал Сивко в 1930–е, подарили музею целую коллекцию сделанных им карточек. С благодарностью здесь приняли и фотоаппарат Ивана Комара, который также оказался фотолюбителем с большим стажем (на выставке сейчас выставлены и его работы).



— Оказывается, Иван Игнатьевич до сих пор ведет летопись своей деревни, каждый год обходя знакомые дворы. Поверьте, это очень интересные записи, но расстаться с ними он пока не готов. Зато подарил нам свои тетрадки со школьными сочинениями — поистине уникальный артефакт довоенной Беларуси. Передал музею и свои фронтовые письма, хотя решиться на такой шаг ему было непросто, мы долго уговаривали. Иван Игнатьевич отдал нам их лишь после того, как скопировал все себе на смартфон.

В музее помнят имена всех дарителей. Начиная с Александра Смородского, подарившего старинную допечатную книгу Минскому церковному историко–археологическому комитету в 1908 году. Сегодня эта книга хранится в фондах НИМ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter