Дар богов

Существует мнение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Родиной кукурузы является Мексика, где она выращивалась еще 7—12 тысяч лет назад. В те времена кукурузные початки были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3—4 сантиметров в длину, имели не более десяти очень маленьких зернышек.

Для древних майя маис был божеством, объектом мистической любви. Прежде чем распахивать землю или сеять зерна, они воздерживались от пищи, соблюдали целомудрие и приносили жертвы богу земли и богу дождя. Каждый этап развития растения — от его засевания до сбора урожая — сопровождался торжественным празднованием. Высохшие стебли кукурузы они использовали для постройки хижин и заборов. Из стержней початков изготавливали курительные трубки, а также применяли в качестве пробок. В Колумбии из листьев початков делали мячи.

Маис, ввезенный в Южную Америку, был необыкновенно популярен у индейцев как совершенно универсальная сельскохозяйственная культура. Плоды кукурузы жарили, варили, изготавливали муку и крупы, стволы и листья использовали как корм для животных, набивали ими матрасы, шили одежду.

В Европе кукуруза появилась благодаря Христофору Колумбу. Попала она сначала в Испанию, а оттуда — на территории Франции, Португалии и Италии, а после в Индию и Китай, которые в то время страдали от голода. Благодаря своим быстрым срокам созревания, неприхотливости и питательности кукуруза стала спасением для жителей этих стран.

В результате терпеливого отбора, а затем гибридизации человек вывел огромное количество видов этой культуры, отличающихся друг от друга и способных адаптироваться к самым различным климатическим условиям. Кукуруза используется для различных целей практически во всех уголках мира. Недозревшие початки сахарных сортов едят в свежем виде и консервируют. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого послужила пыльца кукурузы. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т. п.

Не зря древние майя высоко почитали кукурузу и считали даром богов. Это удивительное растение способно полностью удовлетворить потребности человека в питательных веществах. Уже сегодня при исследовании злака ученые обнаружили, что в зернах кукурузы содержатся витамины А, В, С, Е, а также калий и магний. Кроме того, особенностью этого растения является то, что в нем много клетчатки и почти нет клейковины, что делает его незаменимым в лечебном питании.

Имеется в семенах кукурузы масло, ценность которого определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 процентов), которые регулируют обмен холестерина.

Кукурузное нерафинированное масло также богато фосфатидами, играющими особенно важную роль в функции ткани мозга.

Ценна кукуруза и так называемыми рыльцами и столбиками, которые широко применяются в медицине.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?