Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Дапкюнас: 2020 год может стать прорывным для белорусско-эмиратского сотрудничества

У Беларуси сложились тесные отношения дружбы и доверия с Объединенными Арабскими Эмиратами как на государственном уровне, так и между белорусским и эмиратским народами. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас во время торжественного мероприятия по случаю национального праздника Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает корреспондент sb.by.


«Этот год является во многом знаковым в наших отношениях, — подчеркнул Андрей Дапкюнас. — Мы с большой надеждой смотрим на 2020 год, который также может стать прорывным для белорусско-эмиратского сотрудничества».

Замглавы белорусского МИД напомнил, что в 2019 году имел место интенсивный обмен визитами. В частности, в сентябре Беларусь посетил наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян.

«Переговоры в Минске на высшем уровне придали важный импульс всему комплексу белорусско-эмиратских отношений. Были обсуждены вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной сферах, а также в других областях. Намечены конкретные совместные проекты», — рассказал Андрей Дапкюнас.

А в ноябре Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с визитом ОАЭ, где состоялись очень конструктивные встречи с руководством Эмиратов.

Андрей Дапкюнас констатировал, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами демонстрирует активизацию: «Мы не только наращиваем связи по традиционным направлениям, но и открываем новые сферы взаимодействия».


Временный поверенный в делах ОАЭ в Беларуси Мухаммед Юсиф аль-Шеххи выразил уверенность в дальнейшем успешном развитии двустороннего сотрудничества.

Дипломат также ознакомил гостей мероприятия с достижениями, которые в последние годы демонстрируют Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ, по его словам, уделяют особое внимание разработкам в области современных технологий. Так, в этом году было объявлено о создании Университета искусственного интеллекта имени Мухаммеда бен Заида. Цель вуза — дать студентам возможность создавать и использовать разработки в сфере ИИ в интересах человечества.

«Хорошо известно, что Объединенные Арабские Эмираты всегда активно распространяли идеи мира и всеобщего сотрудничества, а также стремились построить дружественные отношения на высоком уровне с различными странами мира, — подчеркнул дипломат. — Это позволило ОАЭ стать страной-хозяйкой международной выставки Expo 2020, которая пройдет в г. Дубае и станет важнейшей площадкой демонстрации достижений человечества во многих областях. Это глобальное событие подчеркивает способность ОАЭ объединять мир в одной точке и отражает достижения эмиратской дипломатии в деле укрепления двусторонних отношений с большинством стран мира».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марта АСТРЕЙКО
Загрузка...