Данные паспорта запишут. Ограничений не будет

К ним относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.

С сегодняшнего дня банки страны продают валюту физическим лицам только при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

К ним относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.

Банковские компьютеры будут записывать вашу фамилию, имя и отчество, наименование документа, его серию и номер, идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера — дата рождения). Те, кто допущен к секретам, теперь смогут проследить, сколько и когда человек приобрел долларов, евро и т. д. 

При этом никто не станет ограничивать население по сумме покупаемой валюты и по ее целевому назначению. Ну а если кто-то захочет отмыть значительные суммы своих нетрудовых доходов, то он призадумается, стоит ли ему идти в обменный пункт и регистрировать свои операции. Председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Вадим Попов предсказывает, что новая система нанесет удар «по спекулянтам и тем, кто апеллирует большими суммами».

Покупка 500 долларов ежемесячно на потребительские нужды по предъявлению паспортов на семью с двумя работающими, конечно, вопросов не вызовет. А для тех ИП, кто конвертирует белорусские рубли со своего счета в валюту согласно п. 42 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  также никаких ограничений нет (банк контроль не осуществляет, но самому ИП необходимо будет подтвердить документами внешнеэкономические отношения). Проблемы возникнут у ИП, не показывающих часть оборота. Еще это затронет тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации.

Информация о реквизитах операции продажи иностранной валюты представляется банками в автоматизированную информационную систему «Расчет» единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

Проведенные испытания работоспособности программного обеспечения банков при взаимодействии с данной информационной системой для регистрации сделок продажи иностранной валюты населению за белорусские рубли показали готовность ее к вводу в эксплуатацию.

Примечательно, что Национальный банк Беларуси с сегодняшнего дня  возобновляет также проведение операций по продаже через свои структурные подразделения золотых, серебряных и платиновых мерных слитков за белорусские рубли. Решение принято, как объяснили в Нацбанке, с учетом  нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке. Продажа драгметаллов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли была временно приостановлена с 15 апреля этого года. С этого числа драгоценные металлы можно было приобрести только за доллары США, а  обратный выкуп мерных слитков осуществлялся только в белорусских рублях.

Олег КАМИНСКИЙ «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости