Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Данные о научных исследованиях Беловежской пущи станут более доступными

Информация, касающаяся научных исследований Беловежской пущи, в будущем может стать более доступной, сообщили в научном отделе национального парка.


Сотрудники научного отдела в октябре приняли участие в работе научной конференции «Открытые данные: сохранение наследия и потенциал на будущее», которая состоялась в Институте биологии млекопитающих Польской Академии наук (Беловежа).

— Основной тематикой конференции было обсуждение вопросов, связанных с облегчением доступа к научным данным по состоянию окружающей среды, и способы вовлечения общественности с сбору информации и формированию открытых баз данных, — проинформировали в нацпарке. — Регистрация научных данных и включение общественности в сбор информации об окружающей среде — это общемировой тренд, приносящий существенную пользу.

На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с оцифровкой ресурсов научной информации, открытием естественнонаучных баз данных и их значением для общества, науки и управления природными ресурсами. Участниками мероприятия стали представители научных организаций, занимающихся изучением Беловежской пущи, делегаты от местных природоохранных сообществ, а также местные жители, тем или иным образом вовлеченные в деятельность по сохранению и управлению территорией.

Беловежская пуща — это наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно современным научным представлениям, в доисторические времена произрастал на территории Европы. В относительно нетронутом состоянии он сохранился только на территории современных Беларуси и Польши. В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 1976 году в польской части массива был создан биосферный заповедник «Беловежа», в белорусской части ныне расположен национальный парк «Беловежская пуща».

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории Каменецкого и Пружанского районов Брестской области и Свислочского района Гродненской области. Административный центр находится в поселке Каменюки Каменецкого района. Площадь нацпарка c белорусской стороны составляет около 150 тыс. га, с польской — около 10 тыс. га. Самый строгий режим охраны — в заповедной зоне, предназначенной для сохранения в естественном состоянии природных комплексов. В этой зоне запрещаются все виды деятельности, кроме мероприятий по охране и научных исследований. Она занимает 38,8% территории национального парка и включает большую часть высоковозрастных натуральных лесов Беловежской пущи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...