Данилович: победа в Великой Отечественной войне имеет огромное значение для белорусской государственности

Впервые в истории белорусской историографии издано собрание «Созвездие земли белорусской», объединившее сведения обо всех Героях Советского Союза-белорусах или уроженцах Беларуси. Об этом заявил директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович в ходе встречи с журналистами сегодня в Национальном пресс-центре.


Пресс-конференция, на которой речь шла о разработке белых пятен истории и о деятельности белорусской исторической науки в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, собрала специалистов военной истории. Как подчеркнул Вячеслав Данилович, победа в Великой Отечественной войне имеет огромное значение для нашего народа, для белорусской государственности. Поэтому к предстоящему юбилею великого события Институт истории готовится со всей ответственностью:

— У нас запланирован к 75-летию Победы целый цикл мероприятий. Это и научные форумы, хотя из-за эпидемиологической ситуации их формат уточняется. Но по их итогам обязательно будут изданы соответствующие сборники. Кроме того, на лето 2020 года запланировано проведение традиционной международной школы историков. А осенью предстоит VII Форум регионов Беларуси и России, в работе которого запланирована работа исторической сессии, которая пройдет на базе Национальной академии наук Беларуси.

Директор Института истории НАН подытожил:

— Мы стремимся работать комплексно — совместно с Министерством образования с учетом широкой популяризации наших наработок. А их немало. Например, впервые в истории белорусской историографии издано собрание «Созвездие земли белорусской», объединившее сведения обо всех Героях Советского Союза-белорусах или уроженцах Беларуси, участвовавших в Великой Отечественной войне.


Кстати, на тему сохранения исторического прошлого и памяти о Великой Отечественной войне сегодня на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня» выступил и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Академик, в частности, отметил:

— Академические ученые прежде всего концентрируются на отражении истории Беларуси именно в годы Великой Отечественной войны. Это и вклад белорусского народа в общую Великую Победу, и боевые действия летом 1941-го, и борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории, и геноцид населения, и освобождение Беларуси. Только за последние 5 лет по названной проблематике учеными Института истории подготовлено более 30 индивидуальных и коллективных монографий, а также сборников научных статей. Они убедительно демонстрируют, что СССР вынес на себе всю тяжесть войны и сыграл решающую роль в разгроме нацистской Германии и ее союзников. А развернувшееся на территории Беларуси движение народного сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ