Данилович: отголоски Рижского мира мы наблюдаем по сегодняшний день

Об этом заявил журналистам ректор Академии управления при Президенте, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович сегодня перед стартом Международной научной конференции «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народ» к 100-летию заключения:


– Рижский мирный договор – это трагическая страница в истории Беларуси, потому что наш народ был разделен на две части и западные регионы Беларуси почти двадцать лет находились в составе польского государства.

Часть польских элит выставляет определенные претензии на западные регионы Беларуси и Украины, идет на конфронтацию в сфере исторической памяти, поднимает на щит деятелей геноцида нашего населения, продолжил ректор Академии.


– Для нас такие вещи неприемлемы. И мы должны как можно громче и шире доносить нашу точку зрения на эти события. Для белорусов события осени 1939 года, когда произошло воссоединение нашего народа, – это акт исторической справедливости. Если бы его не было, неизвестно, как бы развивалась бы Беларусь дальше, а половина нашего народа могла быть просто ассимилирована в результате политики полонизации, – считает Вячеслав Данилович.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter