«Даниэлла» для энергетиков оказалась страшнее «Хавьера»

Энергетики ответили на вопросы белорусов на "прямой линии"

НА ПРЯМОЙ линии со специалистами ГПО «Белэнерго» было в буквальном смысле горячо — телефон раскалился от звонков читателей, потому как буйствовавший на тот момент циклон «Даниэлла» многих оставил без света. На все вопросы компетентно отвечали начальник управления сбыта энергии Виктор ЖИТКЕВИЧ, начальник отдела энергосбыта управления сбыта энергии Инна ПОТУПЧИК, заместитель начальника управления эксплуатации электрических сетей Алексей КОРОЛЬКОВ. Читателей волновало повышение цен на электричество, качество освещения на улицах, установка приборов учета энергии. Не обошли тему безопасности, а также воровства и задолженности за электричество.

08_1 (Копировать) (2).jpg
Виктор ЖИТКЕВИЧ.  Инна ПОТУПЧИК.  Алексей КОРОЛЬКОВ.


Об уличных фонарях, стихии и тренировках


— Звонит Станислав Иванович, староста деревни Мачулино Волковысского района. Фонари быстро перегорают. Месяц-два — и темно на улице.  

А. КОРОЛЬКОВ:

— Заменяют лампы в светильниках уличного освещения в деревнях энергетики по заявкам сельсоветов, при этом деньги выделяются из средств бюджета, так же, как и оплата за электроэнергию на уличное освещение. Зачастую цена на лампочки играет не последнюю роль. А за их качество отвечает производитель. Энергетики в данном случае только исполнители. 

Кстати, с 1 января 2016 года вступило в силу распоряжение Главы государства, согласно которому в 2016—2017 годах сети уличного освещения в сельских населенных пунктах передадут на баланс энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго». А платить за замену ламп будут по-прежнему из местного бюджета.

— Добрый день, это Антон Орехов из Бобруйска. В новостях пишут, что под тяжестью снега рвутся провода. А у нас участки для посадки картошки под высоковольтными линиями. Или же в городе, бывает, машины сбивают столб, где троллейбусные линии. Как вести себя в подобных ситуациях? На что обращать внимание?

— Ближе восьми метров к оборванным проводам не приближаться. Об аварийной ситуации нужно сообщить специализированным службам. Самый удобный способ: позвонить спасателям по номеру 101. 

Специалисты энергонадзора постоянно проводят разъяснительную работу по вопросам электробезопасности, раздают памятки: как вести себя возле электроустановок, для детей сняты видеоролики о том, к каким объектам энергоснабжения запрещено подходить. 

— Владимир из Могилева. У меня стиральная машина, но в доме нет защитного заземляющего провода. Знакомые электрики говорят, можно в розетке взять «ноль» и посадить на заземляющую клему. Подскажите, это безопасно?

— Если в доме нет защитного заземляющего проводника, это, безусловно, опасно. Были случаи поражения электрическим током. Например, когда в распределительном щитке электрики ЖЭСа меняли счетчики и путали нулевой с фазным проводником. В результате на защитном проводнике появлялось напряжение. На мой взгляд, лучше не использовать названный вами метод. 

— Может, тогда трехжильный провод бросить?  

— Да, проложить трехжильный провод от этажного распределительного щитка.

— Это Анна Дмитриевна из Большевика Минского района. По улице Фабричной, где живу, нет света. В сельсовете предложили самостоятельно поставить на крыши домов фонари.  А нельзя ли это сделать централизованно? 

— Количество и места установки светильников уличного освещения согласовываются с сельсоветом. Энергетики не могут их самостоятельно установить, где хочет потребитель. Оплата за свет — из средств бюджета, это местные органы власти решают, когда включать и выключать свет.

— Андрей Федорович из Барановичей. Часто езжу в Россию по трассе Р43. Заметил в Стародорожском районе подстанцию Белорусскую, ей установлен даже памятник. А чем она примечательна?  

— Подстанция Белорусская — системообразующая. Единственная в Беларуси, которая работает на номинальном напряжении 750 киловольт. Она связана со Смоленской АЭС воздушной линией электропередачи напряжением 750 киловольт. Кроме Белорусской, в энергосистеме страны еще 27 системообразующих подстанций напряжением 330 киловольт, 11 — напряжением 110 киловольт, а также более 1200 подстанций номинальным напряжением 110 и 35 киловольт.

— Сколько времени энергетикам отводят на устранение неполадок со светом? 

Светлана АСТАПОВИЧ

Стародорожский район

— Это зависит от категории электропотребителя. Например, для потребителя первой категории допускается перерыв электроснабжения на время автоматического ввода резервного питания, для третьей оно составляет 24 часа. 

Ваш регион и еще бобруйская зона наиболее сильно пострадали от циклона «Даниэлла» 12—13 января. Ситуация резко осложнилась тем, что аномальные для Беларуси метеоусловия привели к мощному гололедообразованию. Например, каждый пролет линии может выдержать до двух килограммов льда на проводах. Но в некоторых местах его образовалось до 85 килограммов! Из-за ледяного дождя утяжелились и кроны деревьев, которые хаотично падали на линии электропередачи и прилегающие к ним дороги. Для энергетиков это было пострашнее «Хавьера» 15 марта 2013 года.

Например, только в Стародорожском районе из 100 километров воздушных линий напряжением 10 киловольт, проходящих по лесам, 70 процентов оказались поврежденными. Сломались сотни железобетонных опор. В итоге энергетикам в короткие сроки (при нормативных сроках строительства порядка 5 километров в месяц) пришлось фактически заново строить линии электропередачи.

Замечу, что уже к 9.00 12 января к восстановлению электроснабжения потребителей было привлечено 130 аварийно-восстановительных бригад. В пиковый период ликвидации последствий стихии работали более 180 аварийно-восстановительных бригад численностью более 1000 человек, задействовали порядка 200 единиц машин и механизмов, 61 передвижную дизельную электрическую станцию. Восстанавливали электроснабжение круглосуточно.

Во взаимодействии с местными органами власти в помощь энергетикам привлекались специализированные организации Минлесхоза, МЧС, Минтранса, Министерства ЖКХ.

К слову, в помощь к нам просятся волонтеры. Но электрические сети — источник повышенной опасности, поэтому мы не можем всех желающих допустить непосредственно к устранению повреждений. Работу диспетчеров, мастеров и электромонтеров не заменит человек с улицы. А ликвидировать последствия стихии нужно не только быстро, но и безопасно.

О ценах


— Это Анна Петрашкевич из Червеня беспокоит. Скажите, почему снова подорожал свет?

И. ПОТУПЧИК:

— Да, действительно с 1 января постановлением Правительства установлены новые тарифы на электроэнергию, увеличенные на 20 процентов. Это произошло в связи с применением к ним налога на добавленную стоимость. К слову, НДС идет не энергетикам, а в бюджет. 

— Второе. Я ветеран труда, пенсионер, положены ли мне льготы по оплате электроэнергии? 

— К сожалению, нет. Льготы по оплате электроэнергии предусмотрены для других категорий граждан, в том числе для участников ВОВ, инвалидов I, II группы.

— Здравствуйте! Вопрос такой: какую лампочку вы посоветуете для экономии электроэнергии? 

Валентин, г. Витебск

—  В продаже у нас большое количество энергосберегающих лампочек, доступных по цене. В их числе и светодиодные, позволяющие экономить до 80 процентов электроэнергии: они потребляют ее в 5 раз меньше.

— Когда ждать очередного подорожания электроэнергии?

Василий, Брестский район

— С 1 января 2016 года тариф на электроэнергию для жилых домов (квартир), оборудованных газовыми плитами, составляет 1188 рублей за кВт.ч. Тарифы индексируются раз в квартал с учетом роста доходов населения. Напомню, в прошлом году они поднимались трижды, с 1 января — на 8,8 процента, с 1 марта — на 1,2 процента и с 1 декабря — на 3,8 процента. Кстати, уровень возмещения затрат на электроэнергию для населения за 2015 год составлял порядка 76 процентов. Планируется, что уже в следующем году будем платить реальную стоимость.

— Как с 1 января предстоит оплачивать свет в подъездах? 

Виктор, г. Гомель

— С начала года за электроэнергию, используемую на освещение подъездов, граждане будут платить отдельно. Сэкономить можно, если заменить в подъезде обычные лампочки накаливания на энергосберегающие, а также установив датчики движения. Они включают освещение в присутствии людей и выключают, когда на площадке или в подъезде никого нет. Обратите внимание: замена лампочки на одной площадке не даст экономии. Если на одном этаже будут гореть энергосберегающие лампы, а на остальных — накаливания, выгоды не будет. Разумно было бы установить энергосберегающие лампы на всех этажах, так что этот вопрос надо решать централизованно, например, с руководителем товарищества собственников дома.

О ворах и счетчиках


— Как часто сотрудники «Белэнерго» устраивают проверки? Насколько они результативны?

Валентин, г. Щучин

В. ЖИТКЕВИЧ:

— Рейды проводим постоянно, и результативен каждый из них. Судите сами: по результатам более 23 тысяч проверок составлено 29629 актов. За 2015 год выявлено 112 миллионов кВт.ч похищенной электроэнергии. Ущерб государству — 219 миллиардов  рублей. 

Воровать умудряются по-разному. Самый массовый способ — на чердаке делают ответвление от ввода до счетчика. В деревнях частенько используют наброс на неизолированные (голые) провода на вводе в дом. И это, ко всему прочему, небезопасно! Что удивительно, воруют электроэнергию чаще всего люди состоятельные. 

— Легко ли вычислить нарушителей?

— Специалисты проводят анализ электропотребления, сравнивают: сколько люди энергии потребили фактически и сколько оплатили. Если небаланс больше 15—20 процентов — на участок отправляется бригада с проверкой. 

— Как устанавливать счетчик — строго горизонтально?

Адам НЕКРАШЕВИЧ

Столинский район

— Угол наклона счетчика по вертикали не должен быть более градуса. Если больше, будет работать неправильно. Всего в республике установлено около 4,8 миллиона счетчиков. Из них 3,5 миллиона — индукционные. Класс точности 2,5. Госстандарт запретил их использовать, потому подлежат замене.  

В ГПО «Белэнерго» разработали специальную программу, рассчитанную на 8 лет.  Теперь счетчики, отработавшие более 32 лет с истекшим сроком метрологической поверки, будут считаться нелегитимными, а потребитель — безучетным. В итоге к нему применят высокие тарифы при расчете оплаты за электричество по нормативам, установленным облисполкомами и Мингорисполкомом. Новый счетчик обойдется всего в миллион рублей. Дешевле купить, чем переплачивать.

— Вовремя ли сельхозпредприятия рассчитываются за электроэнергию?

Валерий, г. Брест

— В аграрной сфере хронические неплатежи. В прошлом году потребители энергии недоплатили 3,5 триллиона рублей, 35 процентов из них — сельхозпредприятия. Плюс еще старые долги — это около 5 триллионов рублей, из-за чего не можем в полном объеме оплатить потребленный газ, проводить ремонты энергооборудования, электрических и тепловых сетей.

— Беспокоит Василий Богачев из Минского района. Правление моего дачного кооператива вынесло все счетчики за пределы участков. Правильно ли?

— Это не противоречит законодательству. Решение о выносе принимает правление товарищества, и оно обязательно для исполнения. В случае вашего несогласия, вы можете обжаловать его в суде.

— Это Елена Алексеевна. У меня дача в кооперативе «Крыніца» Минского района. Требуют выносить счетчики на улицу. А если вандалы нагрянут? На даче только летом бываю. 

— Производители работают над тем, чтобы шкафы выносного учета были вандалоустойчивыми, то есть чтобы их трудно было повредить или взломать. Такие шкафы делают из специального пластика. Как-то на выставке проверяли их на прочность: не смогли разбить молотком и даже распилить болгаркой!

— Михаил из Могилева. В интернете продают приборы экономии света. Они действительно помогают?

— Это мошенничество. Такие приборы ничего не экономят — никаких электрофизических свойств электропроводки не улучшают. А потребители отдают за них огромные деньги — считай, выбрасывают на ветер. В ГПО «Белэнерго» обращались граждане, просили разъяснений по этому поводу. На нашем официальном сайте размещена информация под заголовком «Осторожно, мошенники!». В ней мы призываем не верить сомнительным предложениям. Практической возможности подействовать на жуликов нет. Сайт по реализации псевдоприборов зарегистрирован за пределами Беларуси. А ограничить распространение информации достаточно сложно. 

— Светлана Сергеевна из Минска. А что делают энергетики, чтобы снизить свои затраты на производство электроэнергии?

— Модернизируем оборудование, заменяем его на более эффективное. Большое внимание уделяем автоматизации технологических процессов, их оптимизации и работе по снижению потерь электрической и тепловой энергии. Но самое главное — снижение удельного расхода топлива на выработку 1 кВт.ч. За пятилетие — минус 33 грамма. Экономия составила более 1,5 миллиона тонн условного топлива! Это лучший показатель среди стран бывшего СССР. И это при том, что у нас в затратах большая доля импортных энергоресурсов.  

— Интересно, проходят ли у энергетиков какие-то соревнования? Как часто?

Петр, Воложинский район

А. КОРОЛЬКОВ:

— Каждый год. Соревнуются специалисты в направлениях по ремонту распределительных сетей, воздушных линий электропередачи напряжением 35 киловольт и выше, подстанций, диспетчеры. Кроме того, 12 лет энергетики принимают участие в международных состязаниях. Наша команда постоянно в призерах. Например, в 2014 году в Санкт-Петербурге заняли второе место — выступали именно бригады распределительных сетей. Большая тренировка пошла на пользу, ведь они меняли опоры — то, что сейчас мы делали после стихии.

В прошлом году ГПО «Белэнерго» подписало соглашение с Россетями о стратегическом сотрудничестве при аварийно-восстановительных работах в электрических сетях приграничья. В прошлом году проведены три совместные противоаварийные тренировки. Со следующего года аналогичные планируем внутри нашей энергосистемы.

— Добрый день, это Татьяна из Минска. Родственники живут в деревне Светлый Путь Минского района. Недавно заработала вторая кольцевая. В подземных переходах не горит свет. К кому обратиться?

— Скорее всего, этим занимаются дорожные организации. Но для уточнения обращайтесь в сельсовет.

— Сергей Данилов из Несвижского района. Почему свет не экономят в Минске? Столько фонарей, ламп горят на праздники. А у нас в деревне хорошо если фонарь через один работает. 

— Все-таки Минск — столица. Находиться главному городу в стране в темноте не по статусу. Много туристов приезжает, и от того, какими будут впечатления, зависит в целом мнение о нашей стране. К тому же после 23.00 много огней выключают. Так что в Минске тоже стараются экономить.

— Добрый день! Это из Сенненского района, Татьяна Лях. Скажите, почему нельзя провода пустить под землей — как в городе? Так намного безопасней. И последствий меньше после стихии. 

— По принятым в мировой практике подходам, линии электропередачи не проектируются на аномальные расчетные условия. Нормативные документы по их проектированию определены исходя из экономически обоснованного оптимального соотношения капитальных затрат и надежности. Так как дальнейшее повышение надежности вызывает резкий рост затрат на ее обеспечение.

Кабельная линия значительно дороже воздушной. В городах выше плотность застройки, поэтому в стесненных условиях применение кабелей вполне оправданно. 

Чтобы сделать надежным электроснабжение потребителей, в том числе в сельской местности, мы уже несколько лет применяем защищенные (покрытые) провода на воздушных линиях напряжением 10 киловольт, проходящих по лесным массивам. Совместно с лесхозами убираем опасные деревья; на воздушных линиях электропередачи напряжением 35 киловольт и выше расширяем просеки на высоту падающих деревьев. Капитальные и текущие ремонты электросетей проводим на протяженности 25 тысяч километров.

bolshakova@sb.by

uskova@sb.by

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?