Источник: Знамя юности
Знамя юности

Даниэль Ястремский: когда вижу в зале друзей, перестаю волноваться

31 августа разрешилась главная музыкальная интрига этого лета: Беларусь на Международном детском конкурсе песни «Евровидение-2018» представит Даниэль Ястремский. С победителем национального отборочного тура встречаемся в Белтелерадиокомпании в понедельник за 20 минут до онлайн-конференции. Модные черные брюки, белоснежная рубашка – до полудня девятиклассник минской гимназии № 36 успел сгонять на уроки и настроиться на эксклюзивное интервью.

– Даниэль, с победой тебя! Еще не устал от поздравлений?

– Спасибо большое. Нет, не устал, мне приятно. С утра меня поздравили одноклассники, учителя. Мы увиделись только сегодня, потому что 1 сентября на линейку не ходил – отдыхал после конкурса, отмечал победу с семьей и друзьями.

– Кто твой лучший друг?

– Я со всеми хорошо общаюсь, у меня много друзей. Самые близкие – из вокальной студии Studioplay, где я занимаюсь. Большая группа поддержки есть и в соцсетях: после финала в личку написали тысячи ребят.

– Какой комментарий понравился больше всего?

– Будет неправильно кого-то выделять, все поздравляли от души. Пытаюсь прочитать все сообщения, ответить на них, но это очень сложно.

– А как реагируешь на негатив?

– Если он не несет дельных советов, к которым стоит прислушаться, стараюсь не замечать.

– Ты победил с композицией Time. Часто куда-нибудь опаздываешь?

– Обычно я пунктуальный и прихожу на встречи раньше друзей. Не опаздываю и на уроки. В гимназию мне к 9 утра, поэтому встаю в 7:40, завтракаю, собираюсь и выхожу из дома. Следить за временем помогают часы из промоколлекции «Час подкажа», они всегда на левой руке.

– Когда волновался сильнее – на слепом прослушивании шоу «Голос. Дети» или сейчас в финале нацотбора?

– На «Голосе» я расстроился, обидно было услышать от жюри «Ты готовый певец, проект тебе не нужен». Но национальный отбор на детское «Евровидение» – конкурс намного серьезнее. Из-за временных рамок для меня это была последняя возможность принять в нем участие, поскольку мне уже 14 лет. Мы боролись за право представлять страну, поэтому я переживал перед выступлением сильнее, чем на «Голосе». Но когда вышел на сцену и увидел в зале друзей, перестал волноваться. Рад, что детское «Евровидение-2018» пройдет в Минске. Много ребят придут на шоу, чтобы поддержать меня.

– Что почувствовал, когда возникли проблемы с микрофоном?

– Я растерялся. Но воспользовался вторым шансом. Кстати, и в песне Time пою о том, что никогда нельзя останавливаться, всегда нужно идти вперед и стремиться к лучшему. Это мой девиз.

– Врачи-фониатры не разрешают вокалистам семечки, чипсы, мороженое. В каких удовольствиях ты себе отказываешь?

– Люблю мороженое. Но побаловать себя могу редко, потому что нужно беречь голос.

– Чем увлекаешься, кроме вокала?

– Баскетболом. Музыкой. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас подумываю освоить гитару. Как и любой подросток, люблю листать ленту в соцсетях, переписываться с друзьями, узнавать, что нового они сделали за день.

– Кому обязан таким красивым именем?

– Родителям. Мое имя мне очень нравится, псевдоним придумывать не пришлось. А друзья называют по-разному – Дэн, Дэнчик, Дэнни, Даник.

– А за твой стиль кто отвечает?

– Главный имиджмейкер в семье – мама. Предпочитаю подростковую моду – байки с капюшоном, джинсы, кроссовки, футболки. В школу, правда, пока выбрал только один подходящий комплект, деловую рубашку и брюки в стиле casual. Купили вещи в воскресенье вечером, потому что до этого времени на магазины совсем не нашлось.

– На какие предметы сделаешь упор в 9-м классе?

– Хочу развиваться в творчестве, но понимаю, что знания, которые дают на уроках, могут понадобиться в жизни. В этом году уделю особое внимание математике, русскому и белорусскому языкам, потому что летом придется сдавать экзамены. Но постараюсь преуспеть и в других предметах. А больше всего нравится русский язык.

– Средний балл за прошлый год тебя устраивает?

– Он не очень высокий – 7,9. Хотелось бы выше.

– Ты – перфекционист?

– Смотря в чем. Люблю, когда все аккуратненько лежит на своем месте: учебники расставлены по полкам, тетрадки – в ящиках рабочего стола. А по жизни хочу оставаться самим собой, но при этом развиваться и стать лучшим в деле, которым занимаюсь.

– На кого равняешься в творчестве?

– Из зарубежных исполнителей – Бруно Марс, Weekend, из русских – Дима Билан, Сергей Лазарев, с которым я пел на «Новой волне» в начале лета.

– Если бы встретил на улице, скажем, Билана, что бы у него спросил?

– Я был бы в шоке и наговорил всякой белиберды. А потом бы вспомнил, что нужен совет: «Как выиграть на Евровидении?» Дима ведь занял первое место.

– У тебя уже есть своя формула победы?

– Надо настроиться на нее и много работать.

– Сколько дней ты провел на репетициях этим летом?

– Три месяца. Сначала был вокальный лагерь при нашей студии, потом занятия и репетиции. И так почти каждый день. Каникул не почувствовал, но я не жалею, потому что понимал, зачем все это надо. Детское «Евровидение» – моя детская мечта. И она осуществилась!

СКАЗАНО

Ольга Дроздова, педагог по вокалу:

– За время работы с Даниэлем увидела в нем два совершенно разных артиста. От лирического героя, с которого мы начинали путь в творчестве, до современного, модного, прогрессивного вокалиста, который постоянно движется вперед. Как педагог прекрасно понимаю эмоциональное состояние Даниэля, когда он вышел на сцену, настроился петь, а микрофон не сработал. Выступление – стресс для любого ребенка, а повторно представить песню – еще тяжелее. Но конкурсанту были обязаны дать второй шанс, и мой ученик его использовал. Победа – его заслуга.

Даниэль Ястремский

Родился: 12 февраля 2004 года в городе Цинциннати (США)

Семья: мама – Татьяна (индивидуальный предприниматель), папа – Александр (индивидуальный предприниматель), брат – Марк (12 лет, школьник)

Учеба: гимназия № 36 Минска, 9-й класс

Вкусы: еда – пицца, напиток – лимонад, книга – «Гарри Поттер», фильм – «Интерстеллар», цвет – черный