В день столетия БНТУ Лукашенко посетил ведущий технический вуз страны

Дань уважения

Рабочий четверг для журналистов президентского пула должен был начаться во Дворце Независимости, куда к 10:30 с докладом намеревались прибыть министр обороны Виктор Хренин и начальник Генерального штаба Александр Вольфович. Впрочем, эта встреча неожиданно сдвинулась. На часах еще не было и 10:00, как Президент приехал в Белорусский национальный технический университет, который отмечал свой вековой юбилей. 

Обращаясь к коллективу вуза, Александр ­Лукашенко подчеркнул:


— Нынешнее мероприятие — это дань уважения тем, кто не только создавал этот университет (может, и не столько), но и кто прославил своими делами этот вуз.

Профессионализм и патриотизм

На площадке у входа в главный корпус Белорусского национального технического университета — тематическая экспозиция. К 100-летию вуза здесь выставили многочисленные образцы белорусской автомобильной техники, созданные выпускниками ­БНТУ. Современный электробус, пассажирский автобус МАЗ-303 последнего поколения… Гордиться ведущей белорусской технической альма-матер действительно есть чем. Александр Лукашенко отмечает, что ­БНТУ стал родоначальником инженерной мысли и инженерного творчества в стране, а белорусские инженеры умеют творить настоящие чудеса, находясь при этом в жестокой мировой конкуренции:
— Все, что мы видели здесь, в мире производится в огромном количестве. И то, что вы выстояли в этой конкуренции, производите потребную на мировом рынке продукцию, дорогого стоит.
Выпускников ­БНТУ Глава государства, впрочем, ценит не только за профессионализм. Еще и за патриотизм:

— Как политик, четверть века находящийся у власти в Беларуси, я всегда сравнивал. Сравнивал поведение тех или иных студентов, выпускников... Вы были всегда основой и фундаментом нашей государственности. И назначая на какие-то должности — самые высокие, если я видел, что он инженер, я всегда говорил: это человек государственный. Я очень хочу, чтобы вы блюли честь университета, чтобы вы ценили это, чтобы вы были настоящей опорой нашего государства.

Смена поколений

О государственности, суверенитете и независимости Президент выскажется отдельно. В который раз и в очередной аудитории вновь призовет сохранить наше государство:
— Мы переживаем очень трудный и сложный период становления белорусской государственности, независимости и суверенитета. И это связано прежде всего со сменой поколений. Того поколения, которое завоевало нам свободу и независимость, к сожалению, уже практически нет. 
— ­Участников Великой Отечественной войны осталось чуть больше пяти тысяч. Это светлые, святые люди, перед которыми мы всегда преклоняемся.


А ведь именно в этой войне, напомнил Александр Лукашенко, и ковалась основа нашей независимости:

— Сейчас тяжелейший период смены поколений. Он всегда проходит сложно и в науке, и в спорте, — отметил Александр Лукашенко. 
— Я хочу пожелать, чтобы нынешнее поколение воспитало настоящих молодых людей, воспитало поколение патриотов. Чтобы, отходя от активной деятельности, мы были твердо убеждены, что суверенитет и независимость нашего государства незыблемы, что та независимость, которая вы знаете как досталась нам, будет сохранена. Чтобы мы больше никогда не жили на чужой земле, чтобы наши дети и дети еще не родившихся молодых людей чувствовали себя хозяевами на этой земле. Это тяжелый урок, тяжелое будущее, которое уже началось. 
— Поэтому я обращаюсь к старшему поколению: сделайте все для того, чтобы инженер всегда оставался патриотом и берег наш суверенитет и нашу независимость. При всех обстоятельствах смог сохранить наше государство.

Заслуженные награды

И подарки на столь солидный юбилей должны быть не менее значимыми. Белорусскому национальному техническому университету Александр Лукашенко вручил орден Трудовой Славы. Между прочим, впервые в истории независимой Беларуси. Глава государства с улыбкой подчеркнет: носить его будет вовсе не ректор на груди, орден появится на знамени вуза. Говоря официально, учебное учреждение удостоено награды за значительный вклад в развитие инженерно-технического образования, проведение научных исследований в области машиностроения, энергетики, строительства и архитектуры, внедрение новых современных технологий, подготовку научных кадров и в связи со 100-летием со дня основания университета.

Не обошлось, впрочем, и без личных наград. Кому именно?

— Тем, кто, образно говоря, сделал этот университет, кто поддерживает имидж этого университета на высочайшем уровне, тем, кто привел наш университет в элиту мировых университетов, — прежде обратил внимание Президент.



Это если говорить в общем. А теперь — пофамильно. Эти имена знают не только выпускники вузов. Орденом Отечества III степени награждены заведующий кафедрой тепловых электрических станций Николай Карницкий и заведующий кафедрой лазерной техники и технологии Николай Кулешов. Заведующему кафедрой машиноведения и деталей машин Анатолию Скойбеде Глава государства вручил диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь». Ряд сотрудников вуза удостоены медали «За трудовые заслуги» и Благодарности Президента. А заведующий кафедрой тракторов Владимир Бойков, профессор кафедры конструирования и производства приборов Владимир Минченя, а также декан архитектурного факультета Армен Сардаров получили орден Почета. К Армену Сардарову Президент, кстати, обратился отдельно. Публично:

— Когда я вручал эти награды, меня не покидала мысль, что я практически со всеми не просто сталкивался, а знаком. Некоторые мне напоминали, что мы сделали. Запомнился наш архитектор, говорит: «А вы помните, как мы «Нулевой километр» Беларуси устанавливали?» Конечно, помню. Мы договорились, что это не последняя наша работа. Мы еще что-то доброе должны сделать для нашей страны.

deu@sb.by

Говорят награжденные сотрудники ­БНТУ

Армен Сардаров: «Создана национальная архитектурная школа»

Поздравляя награжденных, Президент вспомнил о разработке гранитного памятного знака «Нулевой километр», к чему самое непосредственное отношение имеет декан архитектурного факультета ­БНТУ доктор архитектуры, профессор Армен Сардаров, удостоенный ордена Почета... 

— Каждое поколение должно что-то передать наследникам. Как было со мной, когда учился в ­БНТУ. Это касается и воспитания студента как личности в духе уважения к нашему общему прошлому. Что касается профессиональных знаний, наш преподавательский коллектив также все делает с любовью и старанием. Еще будучи студентами, наши ребята с увлечением по заказу местных органов власти участвуют в разработке реальных архитектурно-планировочных проектов. Каждый год мы выпускаем примерно 120 специалистов, при том, что конкурс при поступлении составляет четыре—пять человек на место. И сегодня смело можно говорить о том, что в Беларуси с участием наших воспитанников создана национальная архитектурная школа, продолжающая традиции, заложенные предыдущими поколениями зодчих.

Николай Кулешов: «Лазеры — это востребовано»

Заведующий кафедрой лазерной техники и технологии доктор физико-математических наук, профессор Николай Кулешов в научном мире известен хорошо, он входит в число наиболее цитируемых ученых мира в своей сфере. А в ­БНТУ кафедра уже 20 лет занимает лидирующие позиции по успеваемости студентов, научно-исследовательской деятельности. Неудивительно, что воспитанники этого преподавательского коллектива расцениваются в белорусской промышленности на вес золота. 

— За 20 лет подготовили около 500 инженеров, — c гордостью говорит Николай Васильевич. — На их счету — разработка и изготовление Белорусского космического аппарата, самой передовой продукции таких известнейших предприятий, как ОАО «Пеленг», БелОМО, ­ЛЭМТ. Есть и примеры, когда наши воспитанники сами создали инновационные предприятия, признанные сегодня в мире. К слову, общепризнан и наш лазерный центр. Так что высокую награду — орден Почета — рассматриваю как оценку всей нашей коллективной деятельности.

Владимир Бойков: «Стремимся опережать время»

Доктор технических наук лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Бойков, также удостоенный ордена Почета. Кстати, он как окончил в 1973 году Белорусский политехнический институт (как тогда назывался ­БНТУ), так и прошел здесь все ступени до руководителя одной из ведущих кафедр автотракторного факультета, которую возглавляет уже четверть века… За это время в ее аудиториях подготовлено 3 тысячи специалистов по разработке, производству и эксплуатации тракторной колесной техники.

— Сегодня наш выпускник, придя на производство, может сразу включаться в производственный процесс, — оценивает сделанное профессор Бойков. — Это результат нашего теснейшего взаимодействия с такими ведущими промышленными предприятиями, как МТЗ, ­МЗВТ, Объединенным институтом машиностроения ­НАНБ, создания там совместных лабораторий. И в целом девиз нашей кафедры — опережать время. Это касается всех пяти специальностей, по которым идет подготовка, в том числе таких как электрический транспорт, дизайн транспортных средств. К слову, посещая сегодня ­БНТУ, Президент обратил внимание на прогрессивный дизайн представленных тут машин ­МЗКТ, тракторов МТЗ, к чему приложили руку и наши выпускники. А впереди не менее сложные задачи: создание не только новых видов электробусов, но и бесконтактных троллейбусов и даже трамваев. Появятся и электрические тракторы, вписанные в технологию точного земледелия. Поработав на производстве, многие наши выпускники возвращаются к нам в магистратуру, чтобы потом на новом уровне подготовки вернуться на предприятие. Это касается и перехода к технологиям 4.0, предполагающим сквозное проектирование техники. 

bibikov@sb.by

Армен Сардаров — о «Нулевом километре» 

(специально для проекта издательского дома «Беларусь сегодня» «25.BY. Четверть века белорусской государственности», номер от 6.04.2019 года):

«Для минчан «Нулевой километр» нынче популярное место встреч. Для туристов — обязательная точка для фото. О туристическом пиаре, впрочем, в конце 1990-х никто и не думал. Будущий знак «Начало всех дорог», вспоминают авторы, воспринимался исключительно как обязательный признак государственности.


— Километраж в советские годы отсчитывался от Кремля, а мы же стали независимой страной, — рассуждает декан архитектурного факультета ­БНТУ Армен Сардаров, в то время возглавлявший архитектурную службу Белдорцентра. — Но своей официальной отправной точки у нас нет... Создать ее предложил тогдашний председатель комитета по автомобильным дорогам Александр Васильевич Минин. Мне же было предложено сделать эскизы.

Альтернативы было три. «Нулевой километр» мог представлять собой вмонтированную в тротуар бронзовую плиту с надписью «Точка ноль» аккурат напротив Октябрьской площади по другую сторону проспекта Независимости. Как в Париже у Нотр-Дама или в Москве у Кремля. Мог — каплицу-часовенку у Главпочтамта. Однако остановились на пирамиде. 

— Символе вечности, у которой, ко всему прочему, есть точка схода, устремленность к небу, — вспоминает Армен Сардаров. 

…Любопытный факт: по первоначальным задумкам пирамида была раза в полтора выше сегодняшней. Замечания и предложения последовали после визита на Октябрьскую площадь Александра Лукашенко.

Армен Сардаров:

— В один прекрасный день мне звонит Александр Минин и говорит: «В 12 часов ты должен быть на площади». Смотрю, идут Александр Григорьевич, Премьер-министр, Глава Администрации Президента, мэр города и наш Минин. Стоят минут пять-семь, что-то обсуждают. Потом позвали меня, представили, рассказывай, мол. Я начал объяснять: такие символы есть всюду — в Париже возле Нотр-Дама, у Белого дома в США… Единственное, показывая на строящийся Дворец Республики, заметил: знаете, знак будет немножко отвлекать от его фасада… И тогда Президент вынес вердикт: сделайте знак чуть-чуть меньше и сдвиньте ближе к проспекту.

В работу включились скульптор Александр Финский и художник по металлу Виктор Заведеев. Фишка от Финского — сделать картуши на «Нулевом километре» объемными. И тем самым пирамиду подчеркнуть: 

— В эпоху барокко ведь все важнейшие документы Великого княжества Литовского были как раз с похожими завитушками. Форму взял именно из тех времен, насытил нашей сущностью и национальным колоритом, добавил образ дороги, подчеркнул «брукаванку». Вместе придумали тексты… Особый акцент: дорога для Беларуси, страны, которая находится на перекрестье многих маршрутов, — это наше все. 

В это время Армен Сардаров решал непростую задачку: где заказать камень?..

— Связались с кем только возможно… На запрос откликнулась… португальская фирма. Очередная загвоздка: как камень доставить? А сроки поджимают: открытие нужно приурочить ко Дню Независимости. Выходим на литовцев. Те согласились: привезем. Параллельно начинаем заливать фундамент. Нам сказали: загораживать площадь не дадим. На все про все отвели неделю. Всю эту неделю я тут вместе с бригадой рабочих и проночевал… 

Справились. Успели. 30 июня 1998 года знак был готов. Торжественно открыт 2 июля».

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter