Дань настоящему

Важные переговоры Владимира Макея в Праге

Вчерашнее утро в Праге для министров иностранных дел Беларуси Владимира Макея и Чехии Любомира Заоралека началось с того, что они не делали еще никогда (и никакие другие министры до них): совместного возложения венков к памятнику Франциску Скорине. Памятник этот установлен совсем недалеко от чешского МИД, но что важнее — недалеко от сада, в котором наш первопечатник, доктор «в лекарских науках» и садовник работал в 1530–х годах. Я не могла не спросить у Любомира Заоралека, что он думает об объединяющей роли великого полочанина.

Министры иностранных дел Беларуси и Чехии дали интервью корреспонденту «СБ» у памятника Франциску Скорине.

— Я горжусь, что Франциск Скорина связан с Прагой и чешским государством, что 500 лет назад он использовал это место для печати своих книг и это помогло ему заложить основы белорусской культуры. А это, в свою очередь, часть фундамента чешско–белорусских связей для будущего. Я этим горжусь.

— Прага, получается, родина белорусского книгопечатания.

— Да, именно так мы и можем сказать. Это просто чудесно, потому что я очень люблю книги. И видеть Прагу как родину книг это просто замечательно для меня. Мы однажды разговаривали с Умберто Эко о роли Праги в культуре. И я уверен, что Прага для Беларуси — хорошее место и хороший партнер для будущего.

О настоящем и будущем двустороннего партнерства Владимир Макей в Праге говорил также и с премьер–министром Богуславом Соботкой. Говоря об общей атмосфере этого первого в истории двусторонних отношений визита, министр иностранных дел Беларуси отметил: «Наши беседы проходили в открытом, откровенном и конструктивном духе, это важно».

Договорились о расширении контактов не только на уровне министерств иностранных дел двух стран, но и других правительственных структур. Много говорили о том, что обозначившаяся в последние два года негативная тенденция в торгово–экономических отношениях (товарооборот упал почти в два раза) будет преодолена. Любомир Заоралек подчеркивает: 193 совместных предприятия — это очень хорошо, для более активной работы чешских предпринимателей нужна большая прозрачность и улучшение деловой среды: «Мы считаем, что Беларусь является очень важным партнером для будущего. Нам эта республика близка не только количеством жителей, но и промышленным характером. Поэтому я очень рад, что между нашими государствами идет очень интенсивный диалог не только в экономике, но и в политике».

«Мы хотим выстроить хорошие, добрые экономические и политические отношения с ЕС, — подхватывает Владимир Макей. — ЕС — второй по значимости торговый партнер для нас после России. Мы заинтересованы в сотрудничестве как с целой структурой, так и с отдельными странами».

Прорывы? Об этом спросил у министров один из журналистов. Те слегка поморщились: любим мы, журналисты, писать о сенсациях и прорывах, ежедневный, кропотливый, не слишком заметный труд кажется нам как будто менее интересным. «Если мы ставим какие–то цели, — терпеливо объясняет Владимир Макей, — мы не достигаем их немедленно». «Что важнее, — теперь подхватывает Любомир Заоралек, — чтобы мы продвигались шаг за шагом. Желаю, чтобы мы не замедляли скорость нашего диалога». Мы все этого желаем на самом деле.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости