Дамы заветного ордена

Женщины, получившие ордена Ленина

О героизме и мужестве наших партизан и подпольщиков в тылу врага сказано немало
О героизме и мужестве наших партизан и подпольщиков в тылу врага сказано немало. Свидетельство тому — 264 ордена Ленина, которых удостоены эти смелые люди в годы войны. Но мало кто знает, что в этом списке значатся имена девяти женщин. Что интересно, лишь три из них получили высшую госнаграду СССР до 1945-го. Остальных орден нашел в послевоенное время.



Виктория РУБЕЦПервой орден Ленина в 1942 году получила подпольщица Ефросинья Гавриловна Кононова. Родилась она в деревне Нежин Любанского района. До войны окончила Слуцкий педагогический техникум и работала учителем. С первых дней оккупации района девушка возглавила комсомольскую подпольную группу. Все ее члены выполняли задания Минского подпольного обкома КП(б)Б, находившегося в Любанском районе: собирали разведданные о количестве и передвижении воинских частей противника, доставали оружие и медикаменты для партизан, писали и распространяли листовки. 

В ноябре 1941 года в Любань прибыла особо секретная воинская часть противника. Рассказать о ее назначении мог только «язык». Добыть его поручили группе Кононовой. Через несколько дней им удалось захватить в плен немецкого офицера с полевой сумкой, в которой нашли копии приказов и инструкций о формах и методах диверсионно-шпионской деятельности. Эти документы помогли лучше организовать разведку и боевое охранение.

В январе 1942 года, возвращаясь с задания, партизанка попала в руки фашистов. Она выдержала истязания, не выдав никого из своих боевых товарищей. Ее и еще девять жителей Нежина расстреляли. Орденом Ленина девушку наградили посмертно.

Валентина Подчуфарова — командир подрывного отделения 36-го партизанского отряда 8-й Круглянской бригады Могилевской области — родилась в Туле. После окончания спецшколы при ЦК КП(б)Б направлена в тыл противника. 

В начале Валентина находилась в партизанской бригаде «Чекист», где за короткое время пустила под откос 4 вражеских эшелона. 4 августа 1942 года ее перевели в 36-й отряд, который действовал в Круглянском, Шкловском и Белыничском районах. Здесь юная партизанка обучила подрывному делу несколько человек и возглавила отделение диверсантов. За четыре месяца они пустили под откос 7 вражеских эшелонов. 

Им приходилось сражаться и в открытых боях, отбиваться от преследовавшего противника. 6 ноября 1943 года в бою у деревни Санники Круглянского района Подчуфарова была ранена. Противник потерял 11 человек. 

В ноябре 1943 года командование отряда подписало представление на присвоение Валентине Подчуфаровой звания Героя Советского Союза. Однако Героем она так и не стала. Через семь месяцев ее фамилия появилась в списках белорусских партизан, награжденных орденом Ленина.

В 1944 году награду получили еще две партизанки — Прасковья Кузьминична Попкова и Валентина Ивановна Подчуфарова. Прасковья Попкова — из деревни Хрепелево Могилевского района, с апреля 1942 года — боец-разведчик партизанского отряда. В наградном листе, подписанном начальником Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калининым 29 февраля 1944 года, сказано: «Самоотверженно работает по агентурной разведке в Могилеве. Организовала угон вражеской автомашины с 11 советскими военнопленными. Вывела из строя Могилевскую ТЭЦ, уничтожила депо, сожгла склад с зерном. Подготовила и обеспечила операцию по отравлению в столовой немецких военнослужащих. Активная участница террористического акта по уничтожению начальника пропаганды Могилевской городской управы». 



После войны в 1948 году орден Ленина получила Нина Александровна Журавская — уроженка деревни Каменка Лепельского района. До войны она жила в Минске и работала в мединституте. Сразу после оккупации города Нина по заданию командования партизанского отряда им В.И.Чапаева устроилась в больницу. Так она могла обеспечивать партизан необходимыми медикаментами и перевязочным материалом. В ноябре 1942 года Журавская ушла в партизанский отряд и полгода участвовала во всех спецоперациях отряда, спасая раненых во время боев и оказывая им медпомощь во время лечения в лесных условиях. 22 июня 1943 года отряд им. В.И.Чапаева превратился в одноименную бригаду, а Нина возглавила санитарную службу. Ее стараниями в строй после ранений вернулось около сотни партизан. 



2 декабря 1943 года уполномоченный  штаба партизанского движения по Барановичской области секретарь подпольного обкома В.Е.Чернышев радиограммой на имя начальника БШПД П.З.Калинина просит представить к званию Героя Советского Союза Тамару Ефимовну Почекаеву, партизанку отряда «Штурм» бригады «За Советскую Белоруссию», действовавшую в Воложинском районе. В представлении отмечены ее заслуги: «Отважная партизанка-подрывник, пустила под откос восемь эшелонов противника. Смелая, решительная. Предана Советской Родине».

Тамара в ноябре 1942 года окончила спецшколу при ЦК КП(б)Б и перешла линию фронта. В январе 1943 прибыла в отряд. Специалист по подрывному делу, организовала обучение девушек-партизанок диверсионной работе на железнодорожных коммуникациях врага. Героем Советского Союза Тамара Почекаева не стала. Но орден Ленина по праву получила в 1949 году. Так же, как и Александра Игнатьевна Степанова — организатор партизанского движения в Любанском, Слуцком и Копыльском районах, член Минского подпольного обкома КП(б)Б . 

Ефросинья КОНОНОВАВ 1965 году орденом Ленина наградили еще трех подпольщиц. Минчанка Виктория Федоровна Рубец до войны работала медсестрой во 2-й клинической больнице. Вместе с профессором Клумовым (впоследствии Героем Советского Союза) Виктория организовывала вывод в подполье и партизанские группы и отряды бывших офицеров и солдат Красной Армии. Ее квартира стала явкой подпольщиков: в ней готовились документы для отправки за город военнопленных, хранилось собранное оружие и медикаменты. Схваченная гестаповцами, на допросах Виктория выдержала пытки и никого из своих товарищей по подполью не выдала. В ноябре 1943 года ее расстреляли. 

Разделила трагическую судьбу минчанки Рубец и могилевчанка Ольга Николаевна Карпинская. Оставшись в оккупированном городе, она с осени 1941 года включилась в активную подпольную борьбу. Переписывала и размножала на пишущей машинке листовки и сводки Совинформбюро, собирала сведения о дислокации и передвижении вражеских войск. Квартира Карпинских стала конспиративной, в ней собирались члены антифашистского комитета, в нее доставлялись собранные подпольщиками оружие и боеприпасы, которые потом переправлялись в партизанские отряды. Весной 1943 года Ольга Карпинская и ее дочь Таня попали в руки фашистов. Несмотря на страшные пытки, патриотки никого не выдали и погибли как герои. 

Еще один кавалер ордена Ленина — Евгения Максимовна Шевченко, фельдшер партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова бригады им. С.М.Кирова Минской области. За время пребывания в отряде она вынесла с поля боя около ста раненых бойцов и командиров. Перед самым освобождением Беларуси, 15 июня 1944 года во время штурма немецкого гарнизона в районе станции Пуховичи была тяжело ранена и более трех месяцев провела в военном госпитале за линией фронта. После войны Евгения Максимовна работала фельдшером в Скидельской больнице Гродненской области.

Геннадий БАРКУН, историк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег, 59, г.Великие Луки
В вашем списке не хватает Щербаковой (Яцко)Ксении Сидоровны. В первые дни оккупации она организовала со своими детьми(Владимиром и Вадимом) сбор оружия и боеприпасов на полях боёв.Организовавла схроны и при первой возможности передала их в отряд П. Акуционка. В дальнейшем в д. Лескавичи(Сиротинский район Витебской области) добилась разрешения у оккупационных властей права открытия школы- где и преподавала.При содействии верных патриотов доставала бланки немецких паспортов для партизан, а сама являлась их постоянной связной. Двое её сыновей-подростков вели активную разведывательную деятельность: передавали точные сведения о передвижении фашистских войск по железной дороге Полоцк- Витебск.Вывела болотами из окружения мотострелковый батальон в район Усвят и отдельные разрозненные группы бойцов.А когда немцы собрали молодёжь для отправки в Германию- организовала их освобождение и отправку в партизанский отряд и под этот шумок её сыновья угнали из под носа немцев обоз с хлебом (11 подвод).А во время наступления наших войск вывели наступающие полки к броду через Западную Двину в районе г. Бешенковичи.Вместе с наступающими ушёл воевать старший сын,а сама Ксения Сидоровна за свою боевую деятельность была награждена орденом Ленина.
Людмила, 72, Днепр
Почекаева  Тамара  ЕФимовна  -  это моя мама  и  я очень  горжусь ею
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?