В Индии 16 марта стартует женский чемпионат мира по боксу — первый за долгие месяцы действительно крупный международный турнир в олимпийских видах спорта, где под своими флагами смогут выступить спортсменки из Беларуси и России. Нашу страну представят шесть боксан: опытные Яна Бурим (весовая категория до 50 кг), Юлия Апанасович (до 52 кг), Алла Ивашкевич (до 60 кг), Алина Вебер (до 75 кг), Виктория Кебикова (до 81 кг), а также дебютантка соревнований такого ранга Арина Данильчик, которая боксирует в весе до 66 килограммов.

— На этих турнирах мы смогли посмотреть на другие команды и оценить уровень готовности наших девушек, — говорит Василий Сорговицкий. — Мировой и европейский женский бокс не стоят на месте — идут вперед семимильными шагами. В связи с этим для нас очень полезен был турнир в Болгарии. Его называют малым чемпионатом мира: в этом году участие принимали боксеры и боксаны с пяти континентов — более 400 человек! Посмотрели, на что способны, отметили, над какими моментами еще предстоит работать.

— Наши опытные спортсменки не раз выступали на чемпионатах мира, Европы, Европейских играх, поэтому они чувствуют себя в своей тарелке, соревнуясь на таком уровне. Арина Данильчик хоть и недавно включена в состав национальной команды, психологически устойчива. Думаю, у нее также не будет никаких проблем перед выходом в ринг. Все заряжены на успешное выступление.

Смена есть
На заключительном сборе в «Стайках», куда мы заглянули за несколько дней до вылета нашей команды в Индию, тренировались не только девушки, готовившиеся к чемпионату мира. Василий Сорговицкий пояснил: на сборы привлекли большое количество молодых спортсменок:
— Раньше такой массовости у нас не было. Да, молодежи непросто тягаться с опытными бойцами, но именно так и происходит рост — на слабых соперниках прогрессировать не будешь.

— В прошлом году чемпионат страны собрал рекордное количество участниц. Если раньше выступало 12 боксан, то теперь — в 3 — 4 раза больше. И речь именно о женском чемпионате, а ведь есть еще юниорское, молодежное первенства. Конкуренция растет, и это чувствуют все. Кстати, уже сейчас на сборы привлекаем и молодежь, которая, как мы планируем, будет выступать в августе на II Играх стран СНГ — это девушки 2005 —2006 годов рождения.
КСТАТИ
Общий призовой фонд женского чемпионата мира составит 2,4 миллиона долларов. Обладательницы золотых медалей в каждой из весовых категорий получат по 100 тысяч долларов США, серебряные призеры — по 50 тысяч, обладательницы бронзовых наград — по 20 тысяч долларов.







