Дамоклов тест

Допинг - это бизнес.
Допинг - это бизнес. Допинговая гонка приносит миллионные прибыли фармакологам, разрабатывающим новые стимуляторы, а также препараты, скрывающие их или выводящие из организма. Борьба с допингом - те же миллионы, только чиновникам всех мастей - и тем, кто подталкивает своих подопечных к победе, и тем, кто занимается отловом нарушителей. Но даже самые сильные потрясения и скандалы не способны что-либо кардинально изменить в этом бизнесе. Не верите? Убедитесь.

Новый поворот в борьбе с допингом, казалось бы, должен был произойти после того, как ряд ведущих атлетов, в основном из США, уличили в применении нового стимулятора тетрагидрогестринона (ТХГ). Скандал получился чуть ли не крупнейшим за всю историю спорта. Точка в нем еще не поставлена. Реагируя на события, чиновники предложили кардинальные меры по наказанию атлетов и очистке спорта от грязи.

Уже проходят повторную проверку анализы участников последних чемпионатов мира по плаванию и легкой атлетике. А недавно американская федерация легкой атлетики обнародовала решение о пожизненной дисквалификации своих спортсменов, которые будут вновь уличены в употреблении стероидов. Причем наказание будет вступать в силу после того, как атлет в первый раз попадется на применении запрещенных препаратов. Предусмотрены аналогичные меры в отношении тренеров и судей, причастных к употреблению допинга. И это лишь некоторые из предложений...

Как ни странно, в этой истории прозвучал едва ли не единственный честный голос главного борца за чистоту спорта главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Паунда, назвавшего большинство предложений шагами, предпринятыми исключительно ради внешнего эффекта.

И это его умозаключение вполне справедливо. Лишать атлетов возможности выступать пожизненно или на длительный срок не только неразумно, но и невыгодно.

Подобный прецедент уже имел место в 1997 году. После серии судебных процессов Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) была вынуждена сократить наполовину четырехлетний срок дисквалификации за допинговые нарушения.

Во-первых, на спортивные арены людей привлекают звезды. А если они будут отсутствовать, то кто пойдет на стадионы? Во-вторых, именно по этой причине спорт перестал бы быть интересен телевидению. Продажа прав на телетрансляции - одна из основных статей дохода в бюджете многих федераций.

Сегодня вопрос о том, каким образом запрещенное вещество попадает в анализы спортсмена, чиновников волнует лишь формально. Еще не было ни одного случая, когда, вняв объяснениям спортсмена, его простили. Если содержание препарата превышает норму хотя бы на одну сотую, то он ставится перед фактом. Национальная федерация в этом случае обязана наказать атлета. Таким образом, пострадать может каждый. В истории белорусского спорта подобных примеров хватает. Как свежих, так и со сроком давности. Белорусские спортсмены, столкнувшиеся с этой проблемой, говорят о несправедливости многих постулатов в борьбе за чистоту спорта и абсурдности некоторых нововведений.

Вадим Сашурин, биатлонист

Трехкратный чемпион мира был дисквалифицирован в 2002 году. Его проба, взятая 13 сентября во время тренировочного сбора в австрийском Рамзау, показала наличие нандролона. Как пояснял биатлонист, прибегнуть к помощи препарата его подтолкнули проблемы со здоровьем. Врачи сделали три укола, сообщив, что запрещенное вещество выводится из организма в течение месяца. На самом деле этот срок был гораздо большим.

Дисквалификация Вадима Сашурина истекает в сентябре 2004 года.

"Достижение результатов в спорте построено на максимальной эксплуатации своего организма. Это же все понимают. Но почему-то, когда речь заходит о лечении или восстановлении, мы должны заглядывать в список лекарств - нет ли там чего запрещенного? Так вот. Есть такие ситуации, как, например, моя, когда без применения этих веществ лечение невозможно. И что тогда делать?

Год от года в список вносится все больше названий. Это неправильно. Мне кажется, чиновники должны быть лояльнее - запрещать только самые опасные. И при вынесении вердикта о дисквалификации учитывать все обстоятельства.

Например, во время последней Олимпиады Мюллега и Лазутину поймали с поличным на кровяном допинге. Во-первых, сам прецедент во время соревнований уже о многом говорит, во-вторых, манипуляции с кровью никак нельзя объяснить, кроме как стимуляцией организма.

А мне пришлось прибегнуть к уколам, содержащим злополучный нандролон, только когда уже все испытанные методы лечения плечевого сустава не помогали. Но почему в том и другом случае наказание одинаковое?

Два года - это большой срок дисквалификации. Потом очень тяжело вернуться обратно в спорт. Нужна недюжинная сила воли. А если четыре года, как поначалу дали нашей пловчихе Александре Герасимене, - это вообще конец карьере.

Вы спросите: может, стоит снять все ограничения и разрешить допинг? Это тоже не выход из ситуации. Есть риск, что многие спортсмены и тренеры начнут бездумно экспериментировать, что чревато инвалидностью, смертями. Контроль необходим. Скажем, в биатлоне я приветствую инициативу создания независимых медицинских комиссий, направленных на борьбу с липовыми астматиками. Подобные исследования исключили бы соблазн для спортсменов, которые хотят легких побед.

Сейчас могу точно сказать, что после всех этих неприятностей отношение окружающих ко мне не изменилось. Все ждут моего возвращения в спорт. И мне тоже очень бы хотелось порадовать болельщиков и в Беларуси, и в других странах своими победами".

Вадим Девятовский, метатель молота

В 1996 году Вадим Девятовский стал вторым на юниорском чемпионате мира. В этом же году Международный олимпийский комитет признал Девятовского одним из перспективных атлетов и сделал своим стипендиатом. Успехи молодого метателя шли по нарастающей. В олимпийский Сидней-2000 он готовился поехать за золотой медалью.

Однако Австралию Вадим Девятовский покинул, так и не выходя в сектор. Допинг-тест, взятый перед стартом, показал наличие запрещенного нандролона в его анализах. Удивительно: количество обнаруженного вещества превышало норму в астрономическое число раз.

"Произошедшее со мной побудило к размышлениям. Я в спорте уже более 20 лет и замечаю одну любопытную тенденцию: вспышки борьбы с допингом с особой силой возникают незадолго до Олимпиад. И показав свою озабоченность проблемой, чиновники резко остывают к ней. Не странно ли?

В свое время специально созданная комиссия задавала мне вопросы - как попал допинг, - но я ничего не мог ответить, потому как сам ничего не понимал и не принимал. Ну какой резон мне что-то принимать, да еще в таких количествах, если я знаю, что меня будут контролировать? Моим доводам никто не внял. Уже позже некоторые подходили ко мне с предложением - назови людей, которые причастны к этой истории. Если бы даже я знал их, то не назвал. Это нечестно. Думаю, так бы на моем месте поступил каждый. Поэтому все эти предложения - выдавать своих сообщников за "помилование" - никогда не осуществятся.

Если же дисквалификацию заменить или совместить с денежным штрафом, как предлагают некоторые чиновники, то это сразу поставит крест на всем спорте стран восточноевропейского блока. Например, дисквалификация лишила меня всех средств к существованию, и если бы не помощь друзей и руководителей из Новополоцка, Витебской области, Министерства спорта и туризма, национальной федерации, мне бы пришлось забыть о спорте.

И все же я за контроль. Честный. Без обмана. Вот моему брату - известному воднолыжнику Олегу Девятовскому - однажды предложили всего один контейнер для сдачи анализа. Хорошо, что он - спортсмен с большим опытом, а потому акцентировал на этом внимание и попросил процедуру провести как положено. А вот Яна Корольчик, видимо, не ожидавшая подвоха, на этом попалась. Жаль, что одна из потенциальных медалисток Афин теперь оказалась не у дел. Но уверен, что она потратит это время не зря. Дисквалификация, она, знаете ли, обостряет амбиции. Мы сейчас с тренером работаем над ошибками, допущенными на чемпионате мира в Париже, и на Олимпиаде, надеюсь, я получу то, что действительно заслуживаю".

Янина Корольчик, толкательница ядра

Талантливая спортсменка была добытчицей спортивных драгметаллов начиная с юниорского возраста. Пиком ее карьеры стала победа на Олимпийских играх в 2000 году. Спустя год она повторила успех и на чемпионате мира.

После годичного перерыва легкоатлетка начала активные тренировки и выступления. Взятая 15 июня в Дортмунде проба показала наличие кленбутирола. Как впоследствии пояснила чемпионка, она может объяснить это только одним - грязной игрой конкурентов. Она написала письмо на имя президента ИААФ Ламине Диака с просьбой смягчить наказание: "Я не снимаю с себя вины за беспечную ошибку, совершенную во время сдачи теста, а именно - я не выбирала контейнеры - уже приготовленные они стояли на столе, - в них я разлила урину, подписала протокол и спокойно ушла в гостиницу.

Очевидно, что моя беспечность, приведшая к нарушению правил, должна быть наказана, но не так сурово. Зачеркивается все: и прошлое, и будущее".

Отстранение от соревнований, пусть и столь длительное, мы очень надеемся, не означает окончания карьеры Янины Корольчик. Но объективно послаблений от ИААФ нашей замечательной чемпионке ждать не стоит. Ей необходимо в очередной раз проявить свой характер и доказать свою силу.

Все эти высказывания ярко рисуют картину нравов современного спорта. С одной стороны, американская легкоатлетическая ассоциация голосует за пожизненную дисквалификацию за разовое употребление стероидов, а с другой - покрывает и не лишает олимпийской медали Джерома Янга, который выиграл "золото" Сиднея в эстафете 4х400 метров, попавшись еще в 1999 году на нандролоне. И что тут сказать?

Короли спорта от футбола вообще запретили допинг-комиссарам участвовать в проведении последнего чемпионата мира. Мировой футбол - слишком дорогостоящий коммерческий проект, чтобы допускать к нему чужаков. Именно поэтому допинг-контроль на чемпионате проводила медицинская комиссия ФИФА и ни одного случая употребления запрещенных препаратов она, естественно, не выявила.

Те же самые настроения демонстрирует Международный союз велосипедистов. Словом, даже самые сильные потрясения и скандалы, а уж тем более голоса "меченых" атлетов не способны поколебать устои допингового бизнеса.

Стоит вспомнить, что несколько лет назад маркиз Хуан Антонио Самаранч, возглавлявший Международный олимпийский комитет, попытался отойти от строгой линии своего ведомства и предложил коллегам из Международного олимпийского комитета резко сократить список запрещенных препаратов. Ответом ему был скандал, который противники маркиза раздули вокруг взяточничества в Олимпийском комитете, и на этом фоне попытка допинговой революции провалилась. Деньги не нужны только маркизам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter