Дама в розовом

Что главное в землянике — цветки или плоды? Большинство из нас, конечно же, отдает предпочтение вкусным и ароматным ягодам. Но есть и ценители цветения. Особенно если цветки не привычного белого, а ярко–розового или бордового цвета. И именно такую землянику все чаще выращивают как почвопокровное растение.


— Декоративная земляника — это несколько сортов гибридного происхождения, отличающихся крупными розовыми цветками и продолжительным цветением, — вносит ясность ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук кандидат биологических наук Татьяна Курлович. — Чаще всего культивируют гибриды земляники с сабельником болотным (он же — лапчатка болотная). И тот, и другой род принадлежат к семейству розовых. Большинство сортов декоративной земляники — это невысокие (до 15 см) растения с темными плотными полувечнозелеными листьями с глянцевым блеском.

В разных фирмах декоративная земляника продается под разными торговыми названиями, что вносит серьезную путаницу, но сути дела не меняет. Все розовоцветковые формы относятся к группе ремонтантных, то есть многократно цветущих в течение всего периода вегетации. Основное различие между ремонтантными и обычными сортами земляники в том, что первые закладывают цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне. Летом выбрасывают усы, которые, даже не успев укорениться, сразу выбрасывают и цветонос. Отсюда и непрерывность цветения. А оно по–настоящему обильное и безостановочное: с весны до ноября. Причем цветут как взрослые кустики, так и розетки, образующиеся на многочисленных усах. В этом и есть главное достоинство «розовых» земляник, когда получение полноценного урожая отходит на второй план.

Как и садовая земляника, декоративные сорта образуют большое количество усов. И если выращивать растения исключительно для красоты, не удаляя их, то, укореняясь, они образуют плотный дерновый ковер.

Несмотря на свое гибридное происхождение, декоративная земляника дает вкусные и съедобные плоды. Правда, их на кустике очень мало и они небольшие (около 10 — 12 г) по весу и размеру.

По декоративности же первое место занимает розовоцветковый сорт Pink Panda, или «Розовая панда». Хотя есть и другие сорта с красными и белыми цветками. Иногда «Розовую панду» называют земляничной лапчаткой. Но это все же, скорее, земляника. Правда, с более выраженной вечнозеленостью листьев и яркими цветами. Этот многолетний полукустарник в высоту не более 15 см, а в диаметре — около 40 см. По участку он расползается достаточно быстро, но не агрессивен. Цветет красочными ярко–розовыми цветками с желтой серединкой. Плоды сладкие и вкусные, хотя слишком маленькие (до 1,5 см в диаметре), чтобы собирать урожай. Просто все силы растение отдает цветению. «Розовая панда» дает массу усов и растет на любой садовой земле как на солнце, так и в полутени, быстро покрывая землю. На 1 кв. м достаточно высадить 5 растений. Этот сорт легко адаптируется к контейнерам и восхитительно смотрится в подвесных корзинах. А еще он — прекрасный медонос: пчелы не пропустят розовые цветки почвопокровной земляники.

Сорт «Липстик» выведен в 1966 году в Нидерландах. Он самый яркий из всех декоративных земляник. На фоне сочных зеленых листьев в конце весны — начале лета и повторно осенью образуются яркие розово–красные цветы. Они значительно темнее, чем у сорта Red Ruby, или «Красный рубин».

Технология выращивания декоративной земляники довольно проста. Как и садовая земляника, она любит солнце и достаточно плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо, если грядка будет расположена в светлом месте. Хотя в полутени цветение обильнее и продолжительнее. На излишне плодородных землях декоративная земляника дает очень много листвы и очень мало цветков.

Размножается декоративная земляника, как и обычная, вегетативно — усами. Во время цветения из пазушных почек листа появляются тонкие ползучие плети с узлами, в которых сначала развиваются розетки листьев, а затем и корешки. Соприкасаясь с почвой, розетки укореняются. До укоренения они питаются за счет материнского куста. Самыми сильными считаются розетки, расположенные на усах ближе всего к нему. Именно их лучше всего и использовать для размножения. 

Но у такого простого способа есть один существенный минус — со временем розетки накапливают материнские вирусы. Ну а поскольку это гибриды, то и размножать их можно исключительно розетками. При посеве семенами идет расщепление и более половины сеянцев получаются с белыми цветками.

Можно весной куст и разделить. Пересаживают землянику в мае — начале июня. Растения располагают на расстоянии 35 — 40 см друг от друга в лунках глубиной 10 — 15 см. Перед посадкой в каждую надо внести по две пригоршни смеси органики (по ведру плодородной почвы, компоста и перепревшего навоза и 2 стакана золы). Саженцы присыпаются грунтом так, чтобы на поверхности остались листочки и верхушечная почка–сердечко.

Чтобы цветение было обильным и непрерывным, необходимо своевременно удалять увядшие цветы и завязь. Если же захотите попробовать ягоды, то будьте готовы к тому, что цветов будет образовываться намного меньше. И собирайте плоды как можно тщательнее, чтобы у земляники все же остались силы на цветение и глубокой осенью. А еще в течение сезона можно пару раз подкормить посадки комплексным минеральным удобрением.

Декоративная земляника хороша еще и тем, что не поражается вредителями, стойко переносит наши зимы даже без укрытия. А весь уход, по большому счету, сводится к своевременным подкормкам и поливу.

Куда посадить эту красавицу? Вариантов много. К примеру, отправить ее в декоративный огородик или на альпийскую горку, где эффектные «гламурные» цветки будут выглядеть выигрышнее всего. Еще лучше — высадить в подвесные кашпо. Можно даже (если позволяет объем контейнера) вместе с петунией или вербеной. Декоративная земляника отлично смотрится в бордюрах и миксбордерах, как одиночно, так и в смешанных цветниках.

Управляя усами, можно получить ковер желанной формы и даже объема, если, например, использовать неровности рельефа или специально насыпать холмики. Также ею можно отлично (причем красиво и быстро) задернить почву между кустарниками. Если будете выращивать декоративную землянику в емкостях, то не забудьте осенью прикопать их в грунт до следующего сезона.


Не так давно появились новые гибриды ремонтантной садовой земляники (то есть клубники) с цветками, также окрашенными в различные оттенки розового и красного цвета (см. таблицу), дающие вдобавок неплохой урожай. И такие съедобные украшения сегодня очень популярны в Европе. Мало того, что растение очень красиво, так еще с одного кустика можно собрать до 1 кг отборных ягод среднего размера и прекрасного десертного вкуса.

Розовоцветковая плодоносящая земляника садовая требует хорошего ухода. И в отличие от земляники декоративной ее нужно укрывать на зиму.


Справка «СБ»


Если летом у декоративной земляники покраснели листья, то это верный знак того, что не хватает питательных веществ. Но если такое произошло осенью, не расстраивайтесь — это естественный процесс.

Совет «СБ»


В конце лета плохо растущие кустики декоративной земляники сильно обрежьте, стараясь не повредить верхушки розеток. При надлежащем уходе вскоре появятся новые листья.

Кстати


У декоративной земляники сорта Multiplex — махровые цветки, у Muricata — многочисленные зеленые листики вместо лепестков. У пестролистных форм сортов Golden Alexandria и Golden Alpine широкая бело–кремовая кайма идет по краю листа. Есть сорта и с бело–кремовыми мазками по всему листу.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?