Дам клюшка украшает

Национальная сборная не смогла отобраться на Олимпийские игры в Сочи...

Национальная сборная не смогла отобраться на Олимпийские игры в Сочи, минское «Динамо» осталось за бортом Кубка Гагарина, «Юность» колотят все кому не лень в чемпионате ВХЛ... В мужском хоккее нынче куда ни глянь — всюду грустно. Поэтому «СБ» показалось интересным задаться вопросом, а что же творится в женском? В этом молодом для нас виде, надо признать, тоже не все просто, но и без поводов для радости не обходится. Недавно минская команда «Пантера» выиграла Элитную женскую хоккейную лигу (помимо нас, в этих интернациональных соревнованиях участвуют клубы из Австрии, Венгрии и Италии). Достижение, может, и не самое громкое, однако, безусловно, значимое. Особенно учитывая то, что добился его наш клуб не только стараниями легионеров, но и благодаря своим. Лидия Малявко, Карина Шиптицкая, Татьяна Корениха, Александра Коваленко, Кристина Лой, Кристина Подлуцкая — юных дарований, в том числе четырнадцати–, пятнадцатилетних, в составе «Пантеры» хватает.


А потому неудивительно, что планы руководители клуба строят наполеоновские. В самой ближайшей перспективе они собираются на регулярной основе начать проводить чемпионат страны (9  февраля в Лунинце уже прошел пробный тур, в котором участвовали три команды: «Пантера», «Азарт» и «Лунинецкие пираньи»), а в мае хотят подать заявку в Международную федерацию хоккея на регистрацию женской национальной сборной.


***


«Многие уверены, что гонять шайбу — не самое подходящее занятие для девушки. Но я таким скептикам обычно говорю: рабство уже отменили и если хоккей делает меня счастливой, то почему я не могу им заниматься?» Так на мой вопрос о том, доводится ли сталкиваться с косыми взглядами, ответила хоккеистка «Пантеры» Ульяна Войтик, и спорить с ней не хотелось. К чему стереотипы?! У спорта почти не осталось гендерных признаков. Наши дамы давно освоили бокс, вольную борьбу, тяжелую атлетику и другие, казалось бы, исключительно мужские виды спорта. Так почему бы тем, у кого есть желание, не учить хоккейную азбуку? В ФХРБ двумя руками «за». Однако на местах проблем, о которые спотыкается наш женский хоккей, хватает. В прошлом один из столпов национальной команды, а нынче главный тренер ХК «Пантера» Василий Панков знает об этом не понаслышке: «Когда я в конце 1990–х — начале 2000–х играл в Словакии, Германии, там уже тогда девочки тренировались вместе с ребятами, имели неплохую игровую практику. Мы в этом плане, надо признать, сильно отстали. В большинстве наших хоккейных школ возиться с девчонками желанием не горят. Да и отношение к тому, что они играют в чемпионате страны по детским возрастам, увы, нормальное лишь в некоторых городах».


Директор «Пантеры» Евгений Кукушкин сетует, что многие плывут по течению, а работать на перспективу не хотят:


— Набирать в подготовительные группы девочек — это дополнительная головная боль для хоккейной школы. Администрация должна выделить отдельную раздевалку, детским тренерам надо продумывать специальные программы по силовой и беговой подготовке, очень внимательно подходить к дозированию нагрузок. Зачастую работать нужно чуть ли не индивидуально с каждой спортсменкой... Есть энтузиасты, которых неудобства не смущают. Неплохо поставлено дело в Солигорске, Лунинце, Пинске, Жлобине. Но в большинстве детско–юношеских спортивных школ, к сожалению, идут по пути наименьшего сопротивления.


— Что еще сдерживает развитие женского хоккея?


— В принципе, актуальны все те же проблемы, что и для ребят. Не хватает инвентаря, амуниции, тренировочного времени на льду. «Пантера» старается отслеживать всех юных хоккеисток страны и в силу возможностей помогает им формой, клюшками. Но в основном эта забота, понятное дело, ложится на родительские плечи. А далеко не все готовы тратиться. Слышал истории, когда мамы–папы просто–напросто запрещали дочерям становиться на коньки. Помимо дороговизны, отпугивает то, что вид жесткий, силовой, чреват травмами. К тому же какие перспективы в нем у девочек, родителям непонятно. Чтобы популяризировать женский хоккей, «Пантера» постоянно играет выставочные матчи в разных городах, вот, например, недавно были в Жлобине, Лунинце. Но это лишь капля в море.


***


Пока хоккей «в юбках» рядом с мужским у нас, словно неокрепший саженец в сравнении с ветвистым дубом: по всей стране гоняют шайбу не более 100 девушек. Однако с каждым годом они все смелее выглядывают из–за массивных мужских плеч, идет постоянный приток. А потому в завтрашний день Евгений Кукушкин, как и его единомышленники, смотрит с оптимизмом:


– В Канаде, где женская хоккейная команда есть почти во всех колледжах, — около 87.000 хоккеисток, в США — более 66.000, в Финляндии — 4.000. Нам о таких цифрах можно только мечтать. Пока женский хоккей для нас во многом экзотика. Но чувствуется, что интерес к нему растет, а это уже немало. Когда два с половиной года назад мы только начинали, хоккеем в Беларуси занимались около 20 девушек. На сегодня их количество увеличилось в четыре с половиной раза. И наверняка продолжит расти. В «Пантеру» постоянно приходят, просят научить играть — у нас уже людей на два состава набирается. В Лунинце на базе профессионально–технического колледжа сельскохозяйственного производства недавно коллектив организовали... Видя все это, исполком федерации хоккея разрешил нам проводить чемпионат страны. Наша идея — разъездной турнир в несколько кругов. То есть приехали в какой–то один город — отыграли там тур, затем второй город, третий... И популяризация прекрасная, и игрокам необходимая практика. Сейчас «Пантера» выступает в Элитной женской хоккейной лиге — матчей, в принципе, достаточно. Но и внутренний календарь нам, конечно, необходим. Чем больше игр, тем быстрее растет мастерство.


— Когда в 2010 году создавалась «Пантера», шла речь о том, что клуб станет базовым для сборной, но ее до сих пор нет.


— Надеюсь, этот пробел устраним. В мае хотим подать заявку в Международную федерацию хоккея на регистрацию команды. Проблем со вступлением в мировую хоккейную семью возникнуть не должно. Всем основным требованиям ИИХФ соответствуем. В элиту, разумеется, нас сразу не определят, придется пробиваться туда из низших лиг. Но мы к этому готовы. Не думаю, что наше продвижение сильно растянется во времени. «Пантера» пересекалась с клубами из Эстонии, Турции, Румынии, и могу сказать, что наши девушки, даже 15–летние, выглядят значительно подготовленнее.


Василий Панков также верит в то, что не за горами те времена, когда наш женский хоккей избавится от определения «экзотический»: «За развитие вида в стране взялись совсем недавно. Олимпийские высоты пока довольно далекая перспектива, но процесс, как говорится, пошел. К нам идут девчонки из фигурного катания, конькобежного спорта. Кто–то просто начинает с нуля. Есть у нас и собственные звездочки: Лидия Малявко, Карина Шиптицкая, Татьяна Корениха...»


Пока их не очень много, но желание пробиться–доказать у девушек бьет через край, а значит, со временем обязательно должны зажечься и другие звезды. Главное, чтобы им самим это было нужно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...