Дальше — только супер

Женский волейбольный клуб «Минчанка» открывает новый сезон

11  ноября «Минчанка» откроет новый сезон. Однако формально он у лучшего женского волейбольного клуба страны уже начался: команда провела несколько игр в розыгрыше Кубка России. Но теперь все будет серьезно. Во-первых, российская суперлига, куда наши девушки попали впервые в истории. Во-вторых, Лига чемпионов, где «Минчанке» предстоит стартовать сразу с группового раунда и где после прошлогоднего успешного  выступления в Кубке ЕКВ (белоруски добрались до финала) от девушек ждут достойного продолжения.

«Минчанка» в прошлом году успешно выступила в Кубке ЕКВ.
vcminsk.com

Местные реалии «Минчанка» переросла уже давно, но названия клубов — соперников по суперлиге и Лиге чемпионов не обещают легкой жизни. Ставший генеральной репетицией сезона Кубок России это подтвердил. В отборочной группе наши девушки заняли предпоследнее, четвертое место, упустив шанс выйти в следующий этап розыгрыша. Этот опыт, по словам главного тренера Виктора Гончарова, заставил сделать определенные выводы. В том числе и кадровые.

— Команда изменилась на 80 процентов. Отдельные готовятся стать мамами, Анжелика Борисевич уехала в Италию, Ольга Пальчевская наряду с Оксаной Ковальчук, бывшим лидером команды, выбыли из-за травм. Мы не исключаем усиления. Например, в составе «Минчанки» уже хорошо зарекомендовала себя украинская нападающая Богдана Анисова. Постоянно ведем переговоры с игроками, но у нас нет средств на легионеров высокого уровня. Даже россиянки, которые сидят на скамейке в клубах суперлиги, получают в разы больше наших лидеров. К тому же особенность женского волейбола в том, что многие банально не хотят надолго оставлять семьи и детей, а чемпионат России подразумевает длительные перелеты. Но при этом выдержать весь сезон, не имея замены, нереально, и нам придется работать над усилением.

Изменить пришлось не только имидж, логотип и цвета формы, но и подготовку.
Фото Владимира ШЛАПАКА

Изменить пришлось не только имидж, логотип и цвета формы, но и подготовку. Пойдя навстречу игрокам, многие из которых воспитывают маленьких детей, Виктор Гончаров решил не увозить команду на сбор, и практически все лето «Минчанка» готовилась в своем зале и на песчаном берегу Минского моря. Кубок России, где «Минчанке» пришлось без остановки играть с грандами четыре дня подряд, показал правильность проделанной работы и позволил утвердиться с планами на зиму. Гончаров не скрывает амбиций:

— Впервые понимание наших возможностей у меня появилось после проведенного в Минске международного турнира. Победить не удалось, но я понял, что попасть в восьмерку суперлиги для нас — вполне посильная задача. При этом Кубок России показал, что мы попали в действительно большой волейбол. Не скажу, что я переоценивал наших девушек, но факт в том, что добиться таких же результатов, которыми мы гордимся по итогам минувшего сезона, может почти любой клуб российской суперлиги. Нас ждут встречи с грандами. Мы привезем в Минск сильных соперников, и, думаю, зрителям понравятся такие матчи.

Все домашние матчи «Минчанки» покажет телеканал «Беларусь 5». 18 ноября  девушки проведут первый матч группового раунда Лиги чемпионов. Соперники белорусок в этом турнире определятся после жеребьевки 2 ноября. А 25 ноября в Минск впервые заглянет суперлига. На площадку Дворца спорта «Уручье» выйдут волейболистки «Ленинградки». Эти матчи, убежден председатель волейбольного клуба «Минск» Александр Мишин, покажут готовность спортсменок, организаторов и зрителей к большому волейболу.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости