Дальше повышать цены некуда

На вчерашней планерке Михаил РУСЫЙ поставил задачу проанализировать выполнение прогноза социально-экономического развития отрасли по всем направлениям и принять меры по безусловному его осуществлению.

Затем речь шла о поручениях, данных главой государства на совещании по использованию госимущества. В ближайшие день-два необходимо провести инвентаризацию пустующих в организациях Минсельхозпрода помещений для передачи их в коммунальную собственность. Если есть необходимость, выйти с предложениями в облисполкомы, чтобы согласовать отдельные позиции.

Четыре дня отвел министр Михаил Русый на подготовку списка реконструкции молочно-товарных ферм без привлечения бюджетных средств. Только в этом случае будут выделяться области деньги для решения аграрных вопросов, напомнил он требование Президента страны.

 Таким образом, придется модернизировать по одной ферме в каждом сельхозпредприятии. Причем до самого высокого современного уровня. В первую очередь в этот список должны попасть те, где коров доят в ведра, где действуют устаревшие доильные залы, где от вложенных средств можно получить максимальную отдачу.

В республику завозится немало средств защиты растений. Этим занимаются различные коммерческие фирмы. Даже те, у кого нет надлежащих условий. Не у всех имеются склады для хранения таких специфических товаров или соответствующие лаборатории. В этом деле необходимо навести порядок, потребовал Михаил Русый. В первую очередь надо проверить наличие у поставщиков складских помещений. Если их нет, от услуг таких партнеров придется отказаться.

Как стало известно, некоторые молочные заводы продают свою продукцию посредникам за белорусские рубли, а те поставляют ее за пределы республики за валюту. К тому же отдельные ее виды на внутреннем рынке реализуются с существенной ценовой разницей. Министр распорядился собрать такие факты для принятия соответствующих мер. А что касается повышения цен на продукты питания, то дальше поднимать их просто некуда. По отдельным позициям они и так уже зашкаливают, в том числе и за счет различных накруток.

Убедиться в этом несложно. Достаточно посмотреть, по каким ценам продаются в магазинах, например, сыры,— по 45—50 тысяч рублей за килограмм и более. И это при том, что отпускная цена самого дорогого составляет 29 тысяч рублей. Одна из баз на полученную крупу «накрутила» 30 процентов, потом торговля добавила свою часть. Так что надо всем умерить аппетит!

О реализации переработчикам сахарной свеклы речь шла еще на прошлой планерке. Затрагивалась эта тема и вчера. В результате было принято решение ускорить темпы ее вывозки с полей. При обсуждении вопроса высказывались предложения отказаться от госзаказа на ее поставки, как, впрочем, и на пивоваренный ячмень. Логика здесь есть, это же хозяйственная деятельность, которую можно строить на договорной основе. А то некоторые переработчики только и ждут, когда им производители поставят сырье.

Нынче выращен богатый урожай капусты, отдельные производители предлагают даже по сто рублей за килограмм. Заложив ее на хранение, через пару месяцев можно получить неплохую прибыль. Но воспользоваться такой возможностью не спешат ни заготовители, ни переработчики.

Вчера в центре внимания опять была ситуация с выделением фермерам земли на Столинщине для садоводства, а также подготовка материалов, связанных с проведением очередной сельскохозяйственной кампании, где следует указать необходимое хозяйствам количество туков, топлива, финансовых средств для весеннего сева, ухода за посевами, уборки урожая и заготовки кормов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?