Дальнобойщики недовольны польской таможней

Водители большегрузных автомобилей, едущие из Польши в Беларусь, вчера заблокировали движение в пункте пропуска Кузница — Брузги Гродненского района. К акции протеста привело медлительное обслуживание на польской границе.

По словам белорусских дальнобойщиков, столько времени тратить впустую при прохождении таможенного досмотра на границе с Польшей еще не приходилось.

Водители хотели в пункте пропуска быстро оформиться и сразу же уехать, как это происходит на белорусской стороне. Но сотрудники польской таможни вдруг решили оформлять машины секторами. То есть пока не оформят целую колонну, водитель уже проверенного грузовика — сиди и жди. «Также недовольство вызвал порядок очередности въезда в пункт пропуска — всех требуют поставить в единую очередь», — пояснили в Гродненской региональной таможне. А посему и решено прекратить всякое движение

— Система приграничного пропуска Кузница — Брузги такова, что проходит часть автомобилей с польской стороны, затем часть автомобилей пропускают белорусы, — пояснил «БН» пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко. — Это позволяет соблюдать очередность в движении. Но если оно нарушается с одной стороны, то и с другой автомобили будут стоять.

Госпогранкомитет Беларуси вчера, как только стало известно об акции, предупредил о том, что отслеживает ситуацию, и порекомендовал водителям грузовиков использовать для въезда в Польшу другие пункты пропуска. В то же время на польской стороне активно велись переговоры с перевозчиками, чтобы достигнуть компромисса.

К счастью, автомобили на белорусской границе не везут скоропортящихся продуктов. Чтобы граждане экономили свое время в пути, а очереди на белорусской таможне не росли, пограничники предлагают воспользоваться другими погранпереходами, через которые можно попасть в Польшу.

— Ситуация на границе сейчас, мягко говоря, проблематичная, — отмечает Александр Тищенко. — Все зависит от польской стороны…

P.S. Когда верстался номер, «БН» стало известно, что первая грузовая машина с польской стороны пересекла границу. Движение на погранпереходе восстановлено и теперь осуществляется в штатном режиме.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости