Дальнейшее повышение пенсий будет определяться возможностями пенсионной системы - Минтруда

Дальнейшее повышение пенсий будет определяться возможностями пенсионной системы в объемах, не нарушающих ее стабильность. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Дальнейшее повышение пенсий будет определяться возможностями пенсионной системы в объемах, не нарушающих ее стабильность. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Пенсии получает более 27% населения страны (свыше 2,6 млн. человек). Расходы на выплату пенсий составляют около 10% ВВП (свыше Br5 трлн. ежемесячно).

 Основными задачами в области пенсионного обеспечения являются поддержание уровня материального обеспечения нетрудоспособных граждан и обеспечение стабильной работы пенсионной системы, отметили в министерстве.

 Напомним, с 1 января 2012 года установлена дополнительная мера поддержки неработающих получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите в возрасте старше 75 лет в виде ежемесячной целевой доплаты. В июле текущего года перерассчитаны трудовые пенсии. В феврале, мае и августе повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 В среднем размер пенсии по возрасту с начала нынешнего года увеличен на 11%, в сентябре он составляет около Br2,2 млн. За январь-август 2013 года к соответствующему периоду 2012 года средний размер пенсии по возрасту увеличился на 48,5%, а в реальном выражении - на 24%. Соотношение этой пенсии со средним заработком работников республики поддерживается на уровне 40%.

 Законодательством гражданам Беларуси предоставлена возможность формирования более высокой пенсии в будущем в случае отказа от ее получения в период работы. Так, в случае отказа от получения пенсии за первый полный год работы ее размер увеличится на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14%. Если человек работал без получения пенсии менее года, то увеличение за каждые полные два месяца такой работы составляет 1% заработка, принимаемого для ее исчисления. В результате за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7-2 раза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?