Дальневосточное направление

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества с Дальневосточным регионом России. Об этом он заявил 5 февраля на встрече с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества с Дальневосточным регионом России. Об этом он заявил 5 февраля на встрече с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

"Мы хотели бы создать некую белорусскую базу на вашей территории, посредством которой мы будем сотрудничать со всем Дальневосточным регионом", - сказал глава государства. Он отметил, что в Дальневосточном регионе большой интерес к белорусской продукции. "Думаю, что это было бы хорошее место для нашей экономической экспансии на Дальний Восток", - добавил Президент.

 Александр Лукашенко в целом удовлетворен темпами развития отношений Беларуси с Амурской областью. "Пусть мы не имеем миллиардные цифры в товарообороте, но те темпы, которыми мы развиваемся, для нас очень приемлемы, - сказал Президент. - Не все в отношениях должно измеряться миллионами долларов, сельскохозяйственной техникой, поставками, хотя экономика - основа наших отношений, и то, что мы создали на амурской земле совместные производства, выпускаем уже там нужную сегодня для Дальнего Востока технику - это тоже важно". Глава государства считает, что тесные связи служат залогом дальнейших шагов в этом направлении.

 Президент подчеркнул готовность белорусской стороны создавать совместные производства в Амурской области, заниматься не только сборкой техники, но и усиливать локализацию. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что с 2010 года в Амурской области собрано немало техники из белорусских комплектующих. В частности, на совместных сборочных производствах зерноуборочных комбайнов, созданных с участием ОАО "Лидагропроммаш" и ПО "Гомсельмаш", из белорусских машинокомплектов собрано около 500 комбайнов. В 2012 году в Амурской области организована сборка энергонасыщенных тракторов из комплектующих РУП "МТЗ", в прошлом году в этот регион также было поставлено 28 карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 т. Глава белорусского государства не исключил, что стороны выйдут на строительство еще некоторых совместных производств.

 Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси большой опыт работы в сфере агропромышленного комплекса, которым страна готова поделиться с Амурской областью, особенно в сфере животноводства, селекции сельскохозяйственных культур. К слову, по последнему направлению стороны уже ведут взаимодействие. Так, в 2012 году проведено испытание сортов сои белорусской селекции, двух сортов пшеницы, которые показали высокую урожайность на опытных полях Приамурья.

 Президент выразил также готовность по участию белорусской стороны в строительстве крупных инфраструктурных объектов Амурской области. "Мы готовы "под ключ" работать у вас, конкурируя наравне со всеми. Нам не надо каких-то дополнительных преференций, думаю, по качеству и цене мы будем опережать наших конкурентов", - сказал глава государства.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и Амурской области много направлений сотрудничества. "Думаю, что тот путь, который мы прошли, значителен, но это только фундамент, на котором мы готовы возводить здание нашего сотрудничества", - отметил Президент.

 В свою очередь губернатор Амурской области Олег Кожемяко подтвердил готовность развивать дальнейшее сотрудничество с Беларусью в сфере сельского хозяйства, наращивать поставки белорусской техники и расширять ее линейку, создавать сервисные, дилерские центры. Кроме того, Амурской области интересен белорусский опыт по развитию молочно-товарных комплексов. Губернатор предложил белорусской стороне принять участие в создании "под ключ" молочных ферм в Амурской области. Губернатор Амурской области выразил уверенность, что имеющаяся в отношениях с Беларусью динамика будет продолжать наращиваться.

На снимках: Александр Лукашенко и Олег Кожемяко; во время встречи.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?