Дальнее пограничье для нас не чужое

СИТУАЦИЯ в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждалась вчера на встрече Александра ЛУКАШЕНКО с генеральным секретарем ОДКБ Николаем БОРДЮЖЕЙ

«Мы договорились, что будем регулярно смотреть, как функционируют те подразделения, которые выделены в состав КСОР ОДКБ. И у нас предстоит ряд мероприятий в этом направлении», — отметил Президент Беларуси. Поскольку в настоящее время в организации председательствует Россия, то именно ей принадлежит право предлагать замысел на ближайшую перспективу. Впоследствии соответствующие вопросы и позиция должны быть согласованы с остальными членами ОДКБ.

Еще одна тема для разговора, которую обозначил глава государства, — обстановка на таджикско-кыргызской границе. «Я вам благодарен за ту информацию, которую вы мне постоянно присылали, находясь в эпицентре этих событий. Думаю, вы тоже расскажете о том, что там происходит, — отметил Президент. — А при встрече глав государств — членов ОДКБ, я думаю, мы в состоянии рассмотреть и принять решения по основным вопросам функционирования ОДКБ».

В свою очередь Николай Бордюжа дал высокую оценку выполнению Беларусью взятых на себя обязательств. «Мы контролируем сейчас несколько решений, которые ранее были приняты президентами, в том числе по оказанию помощи Таджикистану в охране таджикско-афганской границы в свете проблемы вывода из Афганистана войск и контингентов НАТО. Могу сказать, что Беларусь одна из первых приняла решение об оказании помощи. Мы получили соответствующую информацию по номенклатуре, которая выделяется для пограничников Таджикистана», — сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Николай Бордюжа пояснил, что речь идет об экипировке и некоторых технических средствах, которые в ближайшее время будут переправлены на таджикско-афганскую границу. «Все, что выделено на сегодняшний день Беларусью, актуально и востребовано пограничниками Таджикистана. Могу сказать только слова благодарности. Эта помощь сегодня крайне необходима с учетом достаточно непростой обстановки и динамики ее развития на границе и вообще в Афганистане», — добавил он.

На встрече также обсуждались вопросы развития военной составляющей ОДКБ, прежде всего создания коллективных авиационных сил, сил специальных операций и реализации решения Совета коллективной безопасности по оказанию помощи в оснащении КСОР.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости