Белорусские народные композиции для дуды и волынки покорили Москву

Дали жару

Поразить гостей и коллег — участников Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» очень сложно. За 15 лет его существования на брусчатке у стен Кремля выступило более 160 коллективов из 56 стран (с учетом тех, кто выступает сейчас). Конкуренция большая, удостоиться настоящих человеческих оваций проблематично. Образцово-показательному оркестру и роте почетного караула Вооруженных Сил Беларуси это оказалось под силу.

Рота почетного караула ВС Беларуси — подразделение, которое задает тон в международном масштабе.
РИА НОВОСТИ

Их выступление завораживает с первых секунд. Беспроиг­рышный козырь — волынка, которую выбрали в качестве аккомпанирующего инструмента. Дело в том, что волынки полюбились постоянным зрителям, обычно с этим инструментом выс­тупал ирландско-шотландский оркестр, созданный специально для «Спасской башни» в Москве. Увы, в Ирландии и Шотландии сейчас другие заботы, они не приехали. Поэтому выбор волынки музыкантами из Беларуси — подарок зрителям. А еще наглядный пример того, кто в этом неспокойном мире тебе настоящий друг, а кто — попутчик.

Кстати, в программе фестиваля есть и «поющие фараоны», и рукопашки под балалайку — речь идет о выступлении Военного симфонического оркестра Египта и Сводного оркестра и ансамбля песни и пляски ВДВ. Широко представлены российские коллективы, прилетели музыканты из Армении, Венесуэлы, Индии и Таиланда. Но при всем богатстве выбора изюминкой стали виртуозные музыкальные вариации на темы белорусских народных песен для дуды. Благодарные трибуны долго изливали чувства, не жалея ладошек.

Впрочем, аналогичной была и реакция зрителей на других площадках. При всей сакральности Красной площади фестивалю, который собрал 1,5 тысячи музыкантов, там уже тесновато. Праздник с каждым годом расширяет географию.

Проходят концерты в подмосковном парке «Патриот», на ВДНХ, московских вокзалах и в парках. Особо трогательная сцена: концерт белорусских музыкантов на московском Белорусском вокзале. Впрочем, что там вокзал — в мае этого года белорусские гренадеры-строевики и музыканты пересекли Россию, выступив на Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны» в Хабаровске. Кстати, худрук и главный дирижер образцово-показательного оркестра полковник Максим Дмитриевич Кочетков родился и вырос в Хабаровске, да и дирижером начинал в этом городе.

Выбор волынки музыкантами из Беларуси — подарок зрителям.

В Москве полковник Максим Кочетков признался, что всю музыку, под которую рота почетного караула показывает дефиле, написал сам.

«В этом году мы сделали нестандартный выход, отошли от всех шаблонов, — говорит полковник. — Сразу после выхода становимся на одно колено, образуя буквы, и зритель сверху видит слово «Минск» под национальную белорусскую песню».

Нюанс в том, что обычно оркестранты аккомпанируют роте почетного караула. Собственно, так поступают и остальные участники: каждый делает то, в чем профессионал. Белорусы сломали стереотипы, показав смелый эксперимент: совместное дефиле, то есть общие построения музыкантов и солдат. Пока это лишь отдельные элементы.

«Но мы уже проговариваем с командирами роты почетного караула этот вопрос и в будущем это сделаем», — раскрыл «военную тайну» дирижер.

Планы не рутинные, учитывая, что рота почетного караула — подразделение, которое сегодня задает тон в международном масштабе. Не преувеличение. В прошлом году на фестиваль в Москву прилетели редкие гости: Военный оркестр, Парадный расчет Вооруженных сил Катара и Оркестр катарской полиции. Восторгу катарцев не было предела от встречи с белорусскими офицерами. Оказалось, что инструкторы из Беларуси три года занимались с ними, обучая с нуля. Белорусских коллег катарские солдаты уважительно называли «учителями». Подчеркивая, что превзойти в мастерстве их просто нереально. Собственно, все бойцы и офицеры, прилетевшие на фестиваль, очень внимательно следят за выступлениями участников из Минска.

Подсматривать — не наш метод, поэтому идем с открытым забралом к виртуозам строевого дела.

— Тяжело попасть в роту почетного караула? — спрашиваю командира взвода старшего лейтенанта Ткача.

— Отбор достаточно сложный. Представители нашей комендатуры ездят по областям. Подбирают наиболее достойных, высоких и здоровых ребят.

— Кроме отменных физических данных что еще требуется от кандидата?

— Хорошие психологические качества, моральная устойчивость. Остальному научим.

— О морали: для того чтобы увеличить шансы на попадание в элитное подразделение, надо быть участником каких-то военно-патриотических проектов?

— Это, безусловно, плюс. Но такого жесткого условия мы не ставим.

— В роте служат ребята из каких регионов Республики Беларусь?

— Абсолютно из всех! Служат и из городов, и из деревень. Области представлены все.

— В Москву приезжаете со своим оружием? Или здесь, в родственном вам по духу Президентском полку, берете в аренду? Системы ведь одни: самозарядный карабин Симонова.

— Оружие всегда свое, родное, с ним легче выступать.

— На Красной площади среди вас кого больше: солдат срочной службы или контрактников?

— Конечно, срочной службы. Теоретически возможно взять солдата на контракт сразу после призыва. Но мы от такого подхода уходим. Лучше, если военно­служащий отслужит положенный срок срочной службы. Такой уже все понимает, многое умеет. И мы видим его потенциал. С такими солдатами работать офицерам гораздо легче.

— В роте специального караула российского Президентского полка существует традиция: даже рядовой имеет право придумать и предложить командирам какой-нибудь новый прием с оружием. Это приветствуется.

— И у нас так. Инициатива ненаказуема, напротив. Никто дорогу нам не перекрывает, мы что-то предлагаем — если это нравится, и главное, если руководство уверено, что все получится, то, конечно, одобрит.

— Вы долгие годы «задавали планку», причем постоянно ее поднимая и усложняя. Например, никого уже не удивить фланкировкой шашкой или карабином. И тут виртуозы вашей роты начинают фланкировать одновременно двумя шашками и двумя карабинами. Нет предела совершенству?

— Почему же не усложнить программу, если у нас есть достойные люди, у которых есть талант к выполнению приемов с шашкой и карабином? Так и родилась идея работать с двумя карабинами. Но на это способен далеко не каждый, да и технически сложно. И самое главное — надо ведь оружие не уронить.

— О «Спасской башне» можно говорить много и долго. А одной фразой можете выразить главную изюминку фестиваля?

— Атмосфера праздника! Она просто невероятная и неповторимая.

Игорь Елков

elkov@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter