Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Писатели Беларуси и России заглянули в завтра

Дали слово

В МОГИЛЕВЕ прошел пленум Союза писателей Союзного государства. Мастера пера собрались, чтобы обсудить роль литературы в становлении нашего Союза и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Министр информации Александр Карлюкевич: У нас много общих тем.

Председатель Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Иванов вспомнил свой приезд в Могилев четыре года назад. Тогда он побывал на Буйничском поле, ставшем судьбоносным в жизни и творчестве писателя Константина Симонова. Именно здесь Константин Михайлович стал свидетелем жесточайшего сражения. Герои того боя стали прообразами его трилогии «Живые и мертвые», а над Буйничским полем Симонов завещал развеять свой прах.

Симоновская тема получила на пленуме неожиданное продолжение. Поэт и публицист Надежда Дробышевская передала Могилевскому областному краеведческому музею письма, которые Симонов отправлял с фронта в редакцию «Красной звезды». Документы эти хранились в семье Дробышевских.

До начала заседания министр информации Беларуси Александр Карлюкевич говорил о том, что пленум — отличная площадка для объединения белорусских и российских писателей:

— У нас много общих тем. И очень хочется надеяться, что мероприятие привлечет внимание разных литераторов к героическому прошлому Беларуси. В кулуарах не единожды вспоминалась деревня Борки Кировского района — судьба ее сходна с судьбой Хатыни. Надеюсь, эта тема заинтересует российских писателей. Потому как Великая Отечественная — не только героизм и мужество на фронтах. Еще и драматические события, связанные с убийствами мирных жителей.


В выступлениях не раз подчеркивалось, что деятельность Союза писателей способствует созданию единого культурного пространства. Так, прозаик из Калуги Сергей Михеенков много пишет о войне. И просто не может обойти своим творчеством Беларусь — именно на ее территории разворачиваются описываемые им события. А председатель Гомельского областного объединения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович рассказывал о проводимом в Ростовской области фестивале «Берега дружбы», который «вышел» из традиционных на Гомельщине «Литературных дожинок».

По мнению руководителя аппарата Общественной палаты Союзного государства Александра Ольшевского, члены Союза писателей Союзного государства немало делают для духовного и творческого единения Беларуси и России: проводят творческие вечера, укрепляют межрегиональные связи, пропагандируют в своих произведениях ценности, объединяющие братские народы. Но пока, к сожалению, не появились произведения, в которых бы рассказывалось о становлении Союзного государства. Не написан до сих пор и «союзный» учебник истории. 

Ольшевский анонсировал конкурс к 75‑летию Победы, который будет включать пять номинаций для прозаиков и поэтов. Отдельно предполагается рассматривать работы молодых авторов. Итоги этого конкурса, который называется «Победа. Одна на всех», будут подведены к 9 мая 2020 года.

Писатели говорили о том, что в своих книгах собираются показывать достижения Беларуси и России, поддерживать тех, кто занимается созидательным трудом на благо двух народов.

minchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...