Дали газу

Кто в действительности поставлял ОМП в Ирак?
Кто в действительности поставлял ОМП в Ирак?

В Ираке до сих пор не найдено, и если, конечно, не завезут, то никогда не будет найдено оружие массового поражения. Зато на днях стало известно, что следы саддамовского ОМП ведут в Нидерланды, Швейцарию, Панаму, Японию и... Соединенные Штаты.

По подозрению в поставках сырья для химического оружия Саддаму Хусейну голландская полиция задержала 62–летнего Франса Ван Анраата. В 1980–е годы он через зарегистрированную в Швейцарии подставную панамскую фирму отправил в Ирак тысячи тонн сырья, произведенного на заводах Японии и США. Следствие располагает данными о 36 поставках.

Прокуратура уверена, что обвиняемый знал о предназначении экспортируемого товара. По некоторым данным, плодами именно этого сотрудничества в 1988 году иракская авиация забросала курдский город Халабджа на севере страны. Тогда, как известно, использовались бомбы с горчичным газом, а также двумя разновидностями нервно–паралитического газа — зарином и табуном, от которых погибли до 5 тысяч мирных жителей.

На поверхности сенсационного дела — еще одна улика, подшитая к делу иракского экс–президента. Хусейна, напомню, судят за военные преступления и геноцид собственного народа. Но, возвращаясь к вопросу об оружии в Ираке, хочется копнуть глубже.

Соединенные Штаты давно и целенаправленно ищут в Ираке оружие. В какой–то момент американцы в поисках разуверились — расследование конгресса США выявило, что все иракское ОМП было уничтожено в 1991 году. Но от поисков не отказались. Все–таки финансовая отчетность требуется. Чтобы создать видимость деятельности, из Вашингтона периодически запускаются информационные «утки». То в иракской пустыне «отыщутся» белорусские шлемы, то украинские «Кольчуги». И хотя даже до середины Днепра они не долетают — свое черное дело для имиджа неугодных стран делают...

«Так кто поставлял оружие в Ирак?» На этот вопрос ответил в своем недавнем интервью телеканалу «Аль–Арабия» Александр Лукашенко. И ответил: «Белорусского оружия не нашли, а вот западного оружия и технологий — хоть пруд пруди». При этом Президент посоветовал искать корни этой проблемы на Западе. И точно! Вчерашний скандал с голландцем подтвердил слова Александра Григорьевича.

Деятельность голландца неспроста датируется промежутком между 1984 и 1988 годами. В эти годы в разгаре была самая кровопролитная война второй половины ХХ века — между Ираком и Ираном. Запад, опасаясь аятоллы Хомейни, сделал ставку на Саддама Хусейна.

В 1982 году США вывели Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм. Два года спустя были восстановлены двусторонние дипломатические отношения. Продолжая получать вооружения из Советского Союза, Ирак активно сотрудничал в этой сфере с американскими, французскими и британскими фирмами. Более того, Вашингтон делился с Багдадом разведданными, а когда военные действия выплеснулись в Персидский залив, помогал топить иранские нефтяные платформы и даже «случайно» сбил иранский самолет с 290 гражданскими пассажирами на борту. И только в начале 90–х Хусейн станет для Америки врагом номер один...

Но страницы истории, как и рукописи, не горят. Прогорают, как правило, те, кто пытается черное представить белым и наоборот.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?