Гены сладкого перца могут существенно повысить устойчивость бананов к бактериальному вилту — болезни, убытки от которой в Африке ежегодно достигают 500 миллионов долларов. Это одно из самых серьезных заболеваний банана, поражающее все его сорта. Листья пораженного растения желтеют и вянут, плоды созревают неравномерно, а затем все растение начинает гнить.
Болезнь впервые обнаружили в Эфиопии в 1970 годах, постепенно она распространилась в Уганде, Руанде, Кении, Танзании и других странах Восточной и Центральной Африки. До сегодняшнего дня контролировать распространение вилта не удавалось ни химическими препаратами, ни с помощью селекции.
Группа ученых из Международного института тропического сельского хозяйства (Уганда) получила трансгенные бананы, использовав гены сладкого перца. В лабораторных и парниковых условиях они продемонстрировали высокую сопротивляемость вилту. Гены перца быстро убивают клетки, которые соприкасаются с бактерией, вызывающей болезнь, блокируя таким образом ее дальнейшее распространение.
Ученые рассчитывают в ближайшее время начать полевые испытания нового сорта бананов. Они отмечают, что выделенные гены сладкого перца, возможно, могут сдерживать распространение и других похожих болезней