Далеко пойти, но остаться дома

Как Указ «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» может изменить жизнь в Чериковском районе

Как Указ «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона  Могилевской  области»  может  изменить жизнь в Чериковском районе
В ОДНОМ из номеров на прошлой неделе «СГ» рассказала, как Указ №  235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона  Могилевской  области»  может  изменить жизнь в Кричевском районе. 

Следующий адрес нашего маршрута — Чериков. Тот же регион, те же проблемы, но своя специфика, свои тонкости решения наболевших вопросов. Здесь еще меньше жителей, совсем нет промышленных градообразующих предприятий. Но есть главное — желание идти вперед и инициаторы такого движения.

2. Время трех его сыновей


Изменить демографическую ситуацию к лучшему в Чериковском районе можно только экономическими рычагами

ЕЩЕ в 1992 году житель Черикова Василий ИВАНОВ зарегистрировал фермерское хозяйство, которое, кроме сельхозпроизводства, занимается заготовкой древесины. К делу он приобщил и троих сыновей. Сегодня на семейном предприятии работают 15 человек. Имея за плечами уже более 20 лет опыт успешного хозяйствования, Василий Иванович решил расширяться, чтобы созданное им дело и в будущем давало стабильный заработок всем его сыновьям.

ПЛАНЫ у Иванова грандиозные – создать дополнительно 15 рабочих мест, что само по себе существенно для небольшого райцентра, в котором любая вакансия в цене. Для этого он планировал в июне зарегистрировать еще одно направление деятельности, которое в итоге станет отдельным предприятием. Но когда узнал о выходе Указа № 235 Президента, решил чуть повременить, отложив регистрацию до 1 июля, чтобы воспользоваться предлагаемыми преференциями, а они действительно существенны для Иванова:

— У меня будут работать 30 человек. Льготное налогообложение и уплата на них меньшего взноса в Фонд соцзащиты позволит существенно сэкономить. Это хорошее подспорье для бизнеса и мотивация для его развития.

Василий Иванов признает, что развиваться и добиваться успеха всегда было тяжело, но на самом деле для этого нужно только одно: работать, работать и еще раз работать. Местный уроженец, он хорошо знает регион и утверждает, что и здесь можно строить бизнес, а значит, и достойно жить. Когда же этому способствует государство — с гораздо большим удовольствием и уверенностью берешься за дело.

Положительно Василий Иванович оценил и другую часть нового указа — возможность построить жилье под 1 процент годовых. Признается, его сыновья пока холосты, не имеют собственной крыши над головой, а он мечтает, чтобы они осели именно в Черикове и продолжили его дело. 

— Рано или поздно женятся, построят здесь дома, квартиры — чем плохо! В ближайшее время буду с ними разговаривать насчет того, чтобы воспользоваться этими льготными кредитами на строительство жилья.

СЕМЬЯ Иванова — только один из примеров тех, кто благодаря новому указу своей активностью поспособствует развитию региона. В таких людях давно нуждается и Чериков, и в целом весь юго-восточный регион Могилевщины. Но, к сожалению, подобных энтузиастов здесь не так много, впрочем, как и вообще местного населения. Изменить демографическую ситуацию, из-за которой в итоге возникают и кадровые, и финансовые проблемы, сегодня можно только экономическими рычагами, то есть сделав для людей жизнь здесь более привлекательной, и в первую очередь в материальном плане. 

Председатель Чериковского райисполкома Александр Муравьев говорит по этому поводу:

Председатель Чериковского райисполкома Александр МУРАВЬЕВ
— Мы ждали этот документ, знали, что он готовится, что Президент очень озабочен перспективами развития региона и обещал нам поддержку государства. Как всегда, слова Главы нашего государства не разошлись с делом. Президентским указом нам дана  масса преференций. Они будут способствовать открытию в регионе новых предприятий, которые налогами пополнят местный бюджет, создадут новые рабочие места. Например, будет оказываться поддержка при строительстве инженерной инфраструктуры — подъездных путей, линий электропередачи, водоснабжения. Это все будет строиться за счет бюджета — 50 процентов республиканского и 50 процентов областного. Но особенно мы благодарны за льготные кредиты на строительство жилья. Это серьезная зацепка, которая закрепит здесь людей, и в первую очередь молодежь. По соотношению родившихся и умерших за год мы почти вышли на ноль, но, к сожалению, миграция сегодня не в нашу пользу — люди уезжают в поисках высокооплачиваемой работы в более развитые регионы, и их можно понять. Мы давно хотели какого-то решения этой проблемы. И теперь нам его дали. Надеемся, что льготные кредиты на жилье этому поспособствуют.

Но опять же, жить и растить детей можно тогда и только тогда, когда у тебя есть постоянная работа, позволяющая содержать семью. В районе безработица сейчас менее 1 процента. На протяжении последних трех лет на вновь созданные рабочие места здесь устраивается около 130 человек в год. При этом еще недавно вакансий было вдвое больше, чем зарегистрированных безработных. Но, по словам Александра Муравьева, проблема все же есть:

— К сожалению, вакансий с каждым месяцем становится все меньше, а безработных — больше. Наверное, так отчасти сказывается декрет о тунеядстве. Те, кто раньше официально не работал, теперь не хотят платить налог и соглашаются практически на любую работу. С другой стороны, для нас по-прежнему актуальна проблема нехватки кадров. Мы чувствуем отток рабочей силы. Люди ищут, где лучше, где выше зарплата. В итоге едут на заработки в Россию, находят работу в Могилеве или других крупных городах. Хотя, должен сказать, в этом году, после кризиса в России, ситуация немного изменилась. Например, если раньше на нашей строительной ПМК работало менее 100 человек и мы даже не могли собственными силами построить один 40-квартирный дом, то сейчас такой проблемы нет — вернулись многие рабочие и устроились работать, в том числе в ПМК.

Более инициативным, кого при этом не устраивают предложенные вакансии, в райисполкоме предлагают заняться предпринимательством. Финансово малый бизнес, конечно, не поддерживают. Да и должны ли? Но зато готовы всячески способствовать при решении других вопросов. Например, связанных с выделением земельных участков, проведением коммуникаций. Ежеквартально в районе проводят семинары и совещания с частным бизнесом, где выслушивают их проблемы и по мере своей компетенции решают. Председатель райисполкома уточняет:

— Налоги предпринимателей составляют практически четверть бюджета района — естественно, мы должны поддерживать их развитие.

Что касается села, то оно, как здесь считают, всегда будет нуждаться в кадрах. И это при том, что Чериковский район, в отличие от того же промышленного Кричева, скорее сельскохозяйственный. Несколько лет назад привлечь в деревню людей здесь помогла государственная программа развития села. Местные СПК строили дома для специалистов, а это лучший мотивирующий фактор для не имеющих крыши над головой. Появившийся указ сравнивают с этой программой и надеются, что он с его льготными кредитами на жилье сыграет такую же положительную роль.

СЕГОДНЯ в чериковских деревнях есть свободное коммунальное жилье, есть вакансии. Как говорится, приезжай, работай и живи. Но желающих не так много. Почему? Очевидно, не те предложения работы, не те зарплаты. Поэтому, когда с появлением президентского указа заговорили о привлечении инвесторов, здесь ставку сделали в том числе на развитие сельхозпроизводства. Александр Муравьев утверждает, что резервов для этого достаточно:

— Нуждаемся в более эффективном развитии мясо-молочной отрасли. Конечно, в сельском хозяйстве у нас есть трудности, так как район среди пострадавших от аварии на ЧАЭС. Тем не менее имеются свои успехи. Например, в прошлом году мы собрали более 40 тысяч тонн зерна, чего не было даже в лучшие годы до чернобыльской катастрофы. Ратуем не только за развитие существующих СПК и ОАО, но и фермерства и агроэкотуризма. Но надо найти для этого инициативного человека. С нашей стороны мы готовы всячески помогать, но и сам человек должен хотеть этого и для начала хотя бы обратиться к нам. Крупнотоварное производство тоже должно развиваться, но и фермер должен занять свою нишу. Сейчас уже не нужно говорить о продовольственной безопасности страны — она обеспечена. Поэтому пора думать о доходах, о нашем экспортном потенциале.

Что же нужно Черикову, чего нет в регионе и на чем мог бы здесь заработать потенциальный инвестор?

В районе выделили 14 перспективных инвестиционных площадок. Это земельные участки, которые можно отдать бизнесу под реализацию каких-то проектов. Райисполком предлагает несколько своих идей, чтобы здесь могли находиться сельскохозяйственные и промышленные производства, предприятия по работе с альтернативной энергетикой. При этом, по словам Александра Муравьева, готовы рассмотреть и другие идеи:

— Если инвестор обратится к нам со своим предложением, которое мы еще не учли, то мы готовы его рассмотреть. Мы понимаем, что он вкладывает не только в свой бизнес, но и в целом в развитие района. Думаю, этот указ станет катализатором их скорейшего прихода к нам.

Инвесторам в первую очередь стоит обратить внимание на развитие в регионе сферы услуг, и особенно придорожного сервиса. Один из местных предпринимателей уже занялся строительством объекта придорожного сервиса, который будет включать гостиницу, кафе и стоянку для дальнобойщиков.

По территории района проходят две крупные транспортные артерии — Р43 Ивацевичи—Кричев — граница РФ и Р122 Могилев—Костюковичи. По Р43 идет большой грузопоток. Район уже заключил договор с одной из компаний на строительство современной станции технического обслуживания большегрузных автомобилей и автотракторной техники. Возможно, появившийся указ поспособствует скорейшему запуску этого предприятия. 

— Нам нужна и промышленность, — замечает Александр Муравьев. — Буквально недавно у меня была встреча по поводу возрождения предприятия, которое ранее занималось здесь розливом минеральной воды. Это будут прямые иностранные (российские) инвестиции. Они давно купили это предприятие, начинали работать, но не получилось. Сейчас делают вторую попытку.

Второй шанс в районе дадут и более мелким предпринимателям. Есть среди них те, кто давно взял в аренду землю, но до сих пор ничего на ней не сделал. Местные власти будут еще раз спрашивать о их планах на будущее, если же движения снова не будет, отдадут участки другим — после выхода указа появятся другие желающие.

mizkevich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?