Далеко не мелочи жизни

«Через Ивацевичи и Барановичи… А почему не через Париж?»

«Через Ивацевичи и Барановичи… А почему не через Париж или Берлин?»

Далеко не мелочи жизни

Прошло больше месяца после поездки нашего читателя Николая Петровича Корзуна из Пинска в Слуцк, а волнение не улеглось. Все не выходят из головы 75-летнего пенсионера «выкрутасы» автотранспортников…

Дедушка отдыхал в санатории «Ясельда» под Пинском. А за день до возвращения домой приехал на местный автовокзал узнать расписание автобусов до Слуцка. В кассе ему ответили, что в 9 утра будет рейс Пинск — Бобруйск через Слуцк (стоимость билета — 113 тысяч рублей). А второй автобус проследует после обеда, и там уже билет будет стоить 80 тысяч рублей.

«Мне нужно было отправиться пораньше, — рассказывает Николай Петрович. — Проехав километров 25, вижу, что дорога какая-то незнакомая. Спрашиваю у водителя: «Может, я не на тот автобус попал? Мне нужно до Слуцка». — «Мы и едем на Слуцк. Через Ивацевичи и Барановичи!» — неожиданно услышал в ответ. Невольно подумалось: а почему не через Париж или Берлин? А потом стало обидно: в кассе ведь даже не пояснили, что за 80 тысяч путь намного короче, маршрут проходит через Микашевичи! Рассмотрел я билет. На нем ничего не сказано ни про Барановичи, ни про Ивацевичи. Полагаю, уж коль проложили такой маршрут, нужно же и пассажиров в известность ставить… Мало того что лишние деньги уплачены, время потеряно, так еще и физически в 75 лет, как в детстве, не покатаешься. Поэтому иначе как выкрутасами пинских автоперевозчиков произошедшее со мной назвать не могу», — заканчивает свое письмо инвалид второй группы Николай Петрович Корзун.

Узнав от водителя, что разница в километрах на разных маршрутах от Пинска до Слуцка превышает 100 километров, дедушка решил проверить это по Атласу автомобильных дорог, перерисовал схему и вместе с билетом прислал в редакцию «Р». Как бы там ни было, но пожилой человек явно нуждается в извинениях. Надеемся, они ему будут принесены. Сообщаем адрес: Минская область, Стародорожский район, д. Горки, пос. Пролетарский, дом 11, Корзуну Николаю Петровичу.

«Сказать, что питание детей было организовано плохо, — это ничего не сказать…»

Наталья Мисуно из поселка Привольный, что на Минщине, поделилась с редакцией впечатлениями от поездки в Болгарию, отметив: «Мне очень хочется, чтобы мое письмо прочитали родители, которые собирают на отдых детей. И пусть мой рассказ будет им в назидание…»

Доверившись фирме, которая специализируется на организации семейного, детского и индивидуального отдыха, наша читательница строила радужные планы. Еще бы! Оператор работает в сфере туризма на рынке Беларуси уже более 15 лет, предлагая свой опыт для организации качественного отдыха в Болгарии, Турции, Египте, на Кипре, в Хорватии, экскурсионные программы по городам Западной Европы, отдых в Беларуси и многое другое…

Но сбыться мечтам Натальи не удалось.

«Когда мы приехали, нас ожидала масса неожиданностей. Прибыв в четыре часа утра, в номера мы смогли заселиться лишь только к обеду. Сказать, что питание детей было организовано плохо, — это ничего не сказать. После сырых сосисок на завтрак половина детей слегла с расстройством желудка, у некоторых поднялась температура. Пришлось неоднократно вызывать врача. Натуральное мясо мы почти не видели. Кроме манной каши на воде и овсянки, других каш — тоже. За все время детям ни разу не дали сок, а предлагаемые фрукты были то недозрелые, то подгнившие. Наши ребятишки скупили в ближайшем магазине весь «Ролтон», потому что из столовой они выходили голодными. Мне повезло, что я отдыхала вместе со своими детьми, и чтобы их подкормить, могла тратить личные деньги».

Дальше Наталья описывает организацию свободного времени. На сайте турфирмы рассказывается, что молодежный центр «Соната», расположенный в курортном болгарском поселке на берегу моря, — весьма привлекательный уголок для летнего отдыха. Вокруг много зелени и цветов, имеются спортивная площадка и площадка для проведения мероприятий. Неподалеку — магазины, рестораны, дискотеки, хорошо оборудованный песчаный пляж…

«Насчет спортивной и танцевальной площадки — неправда, — замечает автор письма. — Нет ни того, ни другого. Поэтому дети вынуждены слоняться без дела. Похоже, фирма экономит на аниматоре». И, наконец, самое впечатляющее: «Накануне нашего возвращения произошел неприятный случай с белорусскими детьми в Украине. Наш автобус там тоже задержали на 10 часов. Лишь под напором педагогов и родителей организатор нашего отдыха турфирма «Кав —Тур» сняла два номера в транзитной гостинице для 30 детей, чтобы они могли как-то скоротать это время. Но кормить детей отказалась».

«Процесс строительства не сдвигается с места...»

В 2010 году в Барановичах с целью строительства монолитного многоквартирного дома для военнослужащих был организован ЖСПК-174 «Палладинстрой». В апреле 2011 года кооператив заключил договор на разработку проекта с минской организацией ООО «АрхДизайнСтрой». Летом 2012 года РУП «Главстройэкспертиза» рекомендовало проект к утверждению при условии устранения замечаний. Корректировку сделали к концу 2012 года.

Конкурс по выбору застройщика, по словам членов кооператива, не проводился: строительство дома отдали ОАО «Стройтрест № 25». Но вскоре выяснилось, что данная организация не может выполнить строительство дома из монолита и, как следует из письма недоумевающих заказчиков, «считает необходимым изменить материал наружных стен на полистиролбетонные блоки или блоки из ячеистого бетона». Само собой разумеется, для этого еще раз потребуется доработка документации.

Наконец, 18 апреля 2013 года вновь откорректированный проектно-сметный пакет передали в КУП «БарановичигорУКС». Казалось, уж теперь будущим новоселам можно облегченно вздохнуть и вдохновенно переключиться на фантазии об интерьере своих жилищ. Но не тут-то было.

«Процесс строительства не сдвигается с места. В связи с бездействием местных органов просим помочь в решении нашей проблемы», — написали они в коллективном обращении в редакцию «Р».

Что в данном случае конкретно мешает застройщику быстрее перейти к делу, мы поинтересовались в Брестском облисполкоме.

— В ходе изучения вопроса ЖСПК-174 «Палладинстрой» были выявлены серьезные замечания, — рассказал заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский и перечислил семь существенных отклонений. — В проекте — 106 квартир, в экспертизе —107. Общая площадь квартир в проекте — 6801,92 м2, в экспертизе — 6580,0 м2. В сводном сметном расчете не учтены затраты на пусконаладочные работы. Занижена базовая стоимость полистиролбетонных блоков, что приведет к увеличению стоимости 1 м2 общей площади. Просрочены все технические условия. Не учтены и занижены объемы работ по устройству кровли, устройству надстройки вентшахты на кровле. Отсутствует расчет сопротивления теплоотдачи наружных стен…

Не трудно догадаться, что проект долгожданного дома снова возвратили кооперативу для корректировки и повторного прохождения экспертизы. Вероятнее всего, дальше понадобится еще решать и вопрос выделения дополнительных кредитных ресурсов. Так что в график строительных работ многоквартирный дом по улице Карбышева в Барановичах попадет не раньше 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...