Далеко идущие проекты

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО и Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обсудили перспективы развития сотрудничества Беларуси и Казахстана.

ПРЕЗИДЕНТЫ Беларуси и Казахстана Александр ЛУКАШЕНКО и Нурсултан НАЗАРБАЕВ на переговорах в узком составе в Астане обсудили перспективы развития сотрудничества двух стран.

«Вы вовремя к нам прибыли. В 2009 году мы приняли «Дорожную карту» (двустороннего сотрудничества. — Прим. БЕЛТА) и развернули активное сотрудничество, которое необходимо далее развивать», — сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Президенту Беларуси.

Президент Казахстана также отметил значительно возросший товарооборот между двумя странами, особенно за последние два года. Успешно идет сборка техники на совместных предприятиях. «Это говорит о том, что мы на правильном пути и ваш визит придаст еще больший импульс сотрудничеству. Будем договариваться о новых проектах», — отметил казахстанский лидер.

В свою очередь Александр Лукашенко сказал: «Я не мог не приехать к человеку, который всегда поддерживал и поддерживает белорусский народ. В те декабрьские дни вы были первым, кто поздравил нас с итогами президентской кампании, кто протянул руку белорусскому народу».

Президент Беларуси также поздравил Нурсултана Назарбаева с убедительной победой на прошедших недавно президентских выборах. «Казахстанский народ выбрал человека, на которого мы рассчитываем с точки зрения сохранения преемственности отношений с Беларусью», — отметил Александр Лукашенко.

«Мы наметили ряд программ, около 30, в 2009 году. Настало время посмотреть эти программы, если необходимо — проревизировать, добавить новые», — сказал глава белорусского государства.

На переговорах в расширенном составе Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности подключиться к госпрограммам Казахстана по индустриализации этой страны.

Президент Беларуси отметил стремительное развитие Казахстана и его столицы Астаны. «Мы хотели бы подключиться к этим грандиозным планам. И мы хотели бы, чтобы Казахстан использовал все то, что у нас было накоплено в советский период, и то, что мы смогли поддержать и развить в настоящее время. Мы готовы идти в Казахстан, кооперироваться, мы готовы производить совместно здесь все, что необходимо для Казахстана. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы работать на казахстанской земле», — заявил глава белорусского государства.

Основой такого сотрудничества служит взаимодополняемость экономик двух стран. Как отметил белорусский лидер, у Беларуси и Казахстана практически нет конкурентных производств. «Все, что производим мы, нужно Казахстану. Все, что производит Казахстан, потребляется в Беларуси», — отметил он.

Говоря о проходящем официальном визите Александра Лукашенко в Казахстан, Нурсултан Назарбаев отметил, что в текущем году предстоит еще немало встреч, так как страны активно сотрудничают в рамках СНГ, Таможенного союза и других международных организаций. Президент Казахстана также сказал, что с большой теплотой вспоминает свой визит в Минск в 2009 году. «Отрадно отметить, что наши договоренности находят практическую реализацию», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По его словам, и в ходе нынешнего визита Александра Лукашенко в Казахстан обсуждаются «далеко идущие стратегические проекты по сотрудничеству». «Это 27 совместных предприятий, 5 из которых начали осуществляться, и я думаю, что мы должны добиться того, чтобы все, о чем мы договорились, осуществилось», — сказал Президент Казахстана.

Он также выразил уверенность, что нынешний визит явится новым стимулом для дальнейшего развития белорусско-казахстанских отношений.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?