Далеко идущие альянсы

Трансформация КНДР неизбежна, но какой ей быть, по-прежнему неясно

Стремительно приближается главное политическое событие месяца (а может, и всего года) — встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая должна состояться 12 июня в Сингапуре. Говорить о каких-то реальных результатах ее пока преждевременно, поскольку позиции сторон по главному вопросу — судьбе корейской ядерной программы — остаются противоположными. Тем не менее сам факт встречи двух лидеров — уже событие мирового значения.


Однако Пхеньян не зацикливается на переговорах со США и Южной Кореей и стремительно наращивает дипломатическую активность. Похоже, Ким Чен Ын всерьез намерен порвать с традицией международной изоляции КНДР, сложившейся при его предшественниках. И если при отце — основателе КНДР Ким Ир Сене Северная Корея была составной частью коммунистического лагеря — по сути, альтернативной системы международных отношений, существовавшей параллельно с капиталистическим Западом, то при Ким Чен Ире, когда мировой коммунизм рухнул, КНДР стала выглядеть странным реликтом, не вписавшимся в реалии нового мира, каким он стал с завершением холодной войны.

Очевидно, что трансформация КНДР неизбежна, и это вопрос времени, однако какой ей быть, по-прежнему неясно. Именно эту задачу сейчас и решает Ким Чен Ын. Похоже, руководитель Северной Кореи не прочь пойти по пути Китая и Вьетнама, где сформирована своеобразная модель «рыночного социализма» при сохранении политического доминирования коммунистических партий. 

Однако на этой дороге Пхеньян ожидают серьезные препятствия. Слишком долго КНДР оставалась в статусе страны-изгоя, противостоящей всему миру, и груз глубинного недоверия к международному сообществу будет довлеть над Пхеньяном, наверное, не одно десятилетие. Кроме того, ядерное оружие, которое стало для КНДР своеобразной «подушкой безопасности», одновременно ограничивает возможности политического маневра и взаимодействия с окружающим миром.

Именно поэтому КНДР не может не оставаться в оппозиции к существующему глобальному миропорядку, олицетворяемому США, а также их союзниками в Европе и на Дальнем Востоке. И именно поэтому прорыв из изоляции предполагает налаживание тесных отношений со странами, которые также находятся к нему в оппозиции.

Понятно, что в первую очередь речь идет о Китае, который был и остается главным внешнеполитическим партнером КНДР, долгие годы обеспечивавшим стратегический «зонтик безопасности» над Пхеньяном. Однако ставка исключительно на покровительство Китая грозит обернуться односторонней зависимостью, и в Северной Корее это отлично понимают. Поэтому расширение системы международных альянсов жизненно важно для КНДР.

В первую очередь, речь, конечно, идет о России, которая является вторым по значимости после Китая «великим соседом» КНДР. Отношения между Пхеньяном и Москвой не прерывались и после распада СССР, и многим, наверное, памятны эпические многодневные вояжи поезда северокорейского лидера по российским железным дорогам в 1990-е годы. Сегодня, когда отношения России и Запада вновь близки к состоянию холодной войны, Пхеньян может рассчитывать на большую политическую заинтересованность Москвы. Во время недавнего визита Сергея Лаврова в северокорейскую столицу Ким Чен Ын получил приглашение посетить Россию, что может стать началом новой главы двусторонних отношений.

Другим вполне закономерным направлением внешнеполитической активности Пхеньяна становится Сирия. Обе страны остаются в положении «изгоев», находящихся в остром противостоянии с Западом, и это сближает само по себе. На днях Башар Асад во время вручения верительных грамот новым послом КНДР изъявил желание встретиться с Ким Чен Ыном. Для Пхеньяна здесь интерес особый. Учитывая активную вовлеченность в сирийский конфликт России и в меньшей степени Китая, Пхеньян явно рассчитывает получить дополнительные очки в глазах своих соседей, выражая солидарность с официальным Дамаском. Насколько успешной окажется эта новая внешняя политика Пхеньяна, покажет ближайшее время.

simov@rfvbler.ru

Фото rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...