Дал слово – сдержал

В 2005 году она была создана путем объединения нескольких убыточных хозяйств, а сейчас приобрела абсолютно новый облик и стала, по сути, тем фундаментальным предприятием, где отрабатываются технологии агропромышленного комплекса. Как результат, большие объемы производства продукции, ее реализации при высокой производительности труда. Почти с самого основания сельхозорганизацией управляет Виктор Дюрдь. Как вспоминает Виктор Владимирович, в то время только начиналось строительство молочно-товарных комплексов «Межник» и «Староселье». Общая площадь сельхозугодий составляла около пяти тысяч гектаров. Сегодня она больше 14 тысяч. За последние годы построены шесть молочно-товарных комплексов, где содержится свыше 13 тысяч голов крупного рогатого скота. По сравнению с 2005 годом выручка от реализации продукции выросла более чем в 40 раз.

ОАО «АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ» — одна из самых развитых сельхозорганизаций Могилевской области

В 2005 году она была создана путем объединения нескольких убыточных хозяйств, а сейчас приобрела абсолютно новый облик и стала, по сути, тем фундаментальным предприятием, где отрабатываются технологии агропромышленного комплекса. Как результат, большие объемы производства продукции, ее реализации при высокой производительности труда. Почти с самого основания сельхозорганизацией управляет Виктор Дюрдь. Как вспоминает Виктор Владимирович, в то время только начиналось строительство молочно-товарных комплексов «Межник» и «Староселье». Общая площадь сельхозугодий составляла около пяти тысяч гектаров. Сегодня она больше 14 тысяч. За последние годы построены шесть молочно-товарных комплексов, где содержится свыше 13 тысяч голов крупного рогатого скота. По сравнению с 2005 годом выручка от реализации продукции выросла более чем в 40 раз.

Сфера деятельности ОАО «Александрийское» весьма обширна: здесь выращивают зерно, картофель, производят молоко, мясо, яйца, консервную продукцию, занимаются выращиванием яблок и грибов вешенок, разведением рыбы, развивают свою торговую сеть.

Виктор Владимирович считает, что успешным предприятие будет тогда, когда выстроит замкнутый цикл производства продукции с высокой добавленной стоимостью и последующей ее реализацией в собственной торговой сети. Поэтому в 2013 году здесь запустили инкубатор на 30 тысяч инкубационных яиц в год, колбасный цех мощностью 20 тонн колбас и копченостей в смену, цех по убою птицы, а также ряд других, не менее важных объектов.

Высоких показателей добиваются благодаря применению современных технологий выращивания зерновых, жесткому соблюдению технологических процессов и сплоченной работе трудового коллектива. Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, не будь «у руля» Виктора Владимировича. Откуда же у него такие хватка, хозяйская смекалка, любовь к порядку во всем и дисциплине? Родился и вырос в обычной крестьянской семье, вместе с будущей супругой учились в Гродненском аграрном университете. В свое время 12 лет проработал в СПК «Октябрь» Гродненского района. Начинал помощником заведующего молочным комплексом. Сын Артур окончил тот же университет, что и родители. Сейчас работает вместе с отцом заместителем по кормопроизводству. А начинал свой трудовой путь селекционером на свиноферме. Дочь Марта  оканчивает Гродненский аграрный университет по специальности «переработка мяса и мясопродуктов».

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter