Дал пас — держись!

Владимир Карват. Каким он был футболистом?

Долгожданные успехи нашей сборной по футболу, команды, как ее сейчас называют, под белыми крыльями, всколыхнули мои воспоминания о действительно крылатом футболисте, первом Герое Беларуси, военном летчике, подполковнике Владимире Карвате, 60-летие которого совсем недавно отмечалось и на спортивных площадках.


Владимир Николаевич был не только отличным пилотом, но и талантливым футболистом. Своим первым спортивным разрядом по футболу и победами на футбольных полях он гордился не меньше, чем квалификацией летчика 1-го класса и орденом “За службу Родине в Вооруженных силах СССР”, которого он был удостоен за высокое летное мастерство. Владимир провел в небе, в кабине истребителя, более 1226 часов и сотни часов с мячом, на зеленом газоне, в бескомпромиссной борьбе за победу в соревнованиях. Он в совершенстве владел всеми премудростями летного дела, не было для него тайн и в футболе: филигранная техника, великолепное чувство партнера, ювелирный пас и, конечно же, “фирменный”, хорошо поставленный, мощный крученый удар. Карват самозабвенно служил двум своим святыням — небу и футболу, отдавая им всего себя без остатка. Мечтал долго и много летать, долго и много играть. Но, увы, не довелось... Судьба отмерила ему до боли немного.

В годы его школьной и курсантской юности на весь мир во всей красе блистало киевское “Динамо” Валерия Лобановского и Олега Базилевича. По манере игры, ее рисунку, да и внешне Владимир Карват походил на легендарного полузащитника киевлян, воспитанника одесского “Черноморца” Леонида Буряка. Не скрою, это был и мой любимый игрок, пытался когда-то подражать ему и я. В нем каким-то удивительным образом, как лед и пламень, сочетались азарт и хладнокровие. Внутри все кипит, а внешне — невозмутимое профессиональное спокойствие, даже в самых отчаянных ситуациях. Это буквально взрывало, выводило из себя не только соперников, но, бывало, что и партнеров. При этом, как и Леонид Буряк, Карват был образцом порядочности, честности и достоинства как на поле, так и в жизни.

Нина Кирилловна Карват с сыном Виталием на церемонии открытия турнира.

В футбол играют многие, но игроков с божьей искрой, увы, не так уж и много. И неизвестно, как сложилась бы судьба Володи Карвата, если бы он стал профессиональным футболистом. Настоящий футбольный фанат, заводила, он и в Армавирском авиаучилище, и на жарких азербайджанских аэродромах в Сальянах и Пирсагате, где осваивал чешский учебный самолет Л-29 и совершал парашютные прыжки, и в авигарнизоне “Калинка” на Дальнем Востоке, где служил офицером, все свое свободное время отдавал кожаному мячу. Только зимой менял его на шайбу и клюшку. Футбол в авиации во все времена был в особом почете. Малейшая пауза в полетах, даже во время учений, как тут же на аэродроме появляются импровизированные футбольные ворота, — и понеслось! Эскадрилья на эскадрилью, летчики против техников, полк на полк! Если не было мяча, его с успехом заменяла консервная банка или кем-то опрометчиво забытая шапка.

Лучших футбольных асов — местных Пеле, Блохина, Прокопенко, Яшина в авиагарнизонах знали лучше, чем самых высококлассных летчиков. Их авторитет был непререкаемым! За футбольными баталиями в масштабах полка, дивизии, воздушной армии следили не хуже, чем за ходом Олимпийских игр. Футболистов берегли, лелеяли, пытались переманить из полка в полк, делая заманчивые предложения, от которых было очень трудно отказаться. Но тут веское слово было за командирами полков, которые ревностно следили и решительно пресекали любые сепаратные переговоры. Начальники физической подготовки частей буквально рыскали по всем торговым базам и магазинам в поисках хороших мячей, экипировки, сетки для ворот, и пытались даже выращивать травяной газон “ а ля Лужники”! Не случайно футбольный эпизод из жизни летчиков вошел в культовый лучший фильм о военной авиации “В бой идут одни “старики”! Вот таким футбольным “стариком” и был в своем полку летчик-истребитель Владимир Карват.

С мячом футбольный ас Армавирского авиаучилища неудержимый Володя Карват.
Фото из архива автора и Нины Карват

Как только 21 ноября 1996 года вышел Указ Президента о присвоении Карвату звания Героя Беларуси, я, не теряя времени, направился в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны, с которым тогда активно сотрудничал. Мои предложения об увековечении памяти летчика-героя получили там понимание и поддержку. Буквально с листа продиктовал сотруднице управления Ольге Ломейко текст, она соответствующим образом его оформила и представила на подпись исполняющему обязанности начальника управления Федору Бондаренко. Среди пяти пунктов предложений был, как вы догадались, и турнир по мини-футболу на приз Героя Беларуси В. Карвата. Как раз в тот день мне пришло письмо от вдовы Карвата Нины Кирилловны. Смотрю на конверт, и тут появляется мысль о почтовой марке в честь летчика-героя, что стало шестым пунктом перечня предложений о его увековечении. 12 декабря 1996 года положительную резолюцию на справке-докладе с перечнем этих предложений поставил исполняющий обязанности министра обороны. Но предложения предложениями. Их теперь надо было согласовать со всеми заинтересованными  министерствами и ведомствами. Подчиненным Бондаренко сотрудникам пришлось стоптать не одну пару башмаков, пока в начале 1997-го вышло постановление Совмина “Об увековечении памяти Героя Беларуси, военного летчика, подполковника В.Н. Карвата”. Зашла в нем речь и об организации турнира по мини-футболу.

Основные заботы по проведению первых подобных состязаний легли на плечи председателя ассоциации мини-футбола Беларуси Сергея Куницы. Организатор он, конечно, великолепный. Нашел спонсоров, подключил Министерство обороны и командование ВВС. Озадачил всех, кто был не равнодушен к этому турниру. Мне он поручил написать текст к буклету, посвященному соревнованиям. Внес свой весомый вклад в проведение турнира и спортивный комитет Вооруженных Сил. Первый республиканский турнир по мини-футболу памяти Героя Беларуси Владимира Карвата прошел с 18 по 21 сентября 1997 года во Дворце легкой атлетики Министерства обороны “Уручье” на самом высоком уровне: с оркестром, парадом участников, рекламными плакатами, буклетами, телевидением...

Проиграли, так что не обижайтесь!

На открытии соревнований впервые прозвучала, ставшая их гимном, песня композитора М. Брушко на стихи Г. Гапановича “ Виват, Карват!”. Право первого удара по мячу было предоставлено сыну Владимира Карвата Вячеславу. В “бой” вступили 16 команд, а первыми обладателями Кубка и переходящего приза памяти В. Карвата, который изготовил служащий щучинских 213-х авиаремонтных мастерских Владимир Редько, стали футболисты команды “Адмирал-Дарида”. По итогам турнира лучшим бомбардиром стал Сергей Лагутко из “Адмирала”, он же признан и лучшим игроком. Приз лучшего вратаря получил С. Шаренда(“Мапид”), защитника — Ю. Русакович, нападающего — А. Василенко. Оба из команды “Звезда”.

Смотрел я на эти соревнования и с грустью думал: “Эх, с каким удовольствием вышел бы на поле и сыграл вместе с ребятами легендарный “Крюк” — Владимир Карват!

ВОПРОС РЕБРОМ

Увы, сегодня турниры памяти Владимира Карвата уже не проводятся. В свое время давший старт этим соревнованиям Сергей Куница, которому мы задали вопрос о причинах угасания турнира, объяснил: Белорусская федерация футбола и сегодня не против возобновить традицию, но одного желания в этом случае недостаточно.

— Турнир Карвата затих после того, как новое руководство Спортивного комитета Вооруженных Сил утратило к нему интерес. К тому же началась реконструкция спортивного комплекса в Уручье, которая затянулась на достаточно продолжительное время. А после открытия про турнир уже никто не вспомнил. Мы, кстати, сегодня проводим мемориалы Виктора Янушевского и Александра Прокопенко, но не отказались бы и от еще одного. Правда, инициатива в этом случае должна исходить не от нас.

infong@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости и статьи